В. Матвиенко: В Совете Федерации готовится доклад об основных направлениях государственной региональной политики

15:01 29.04.2016


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание Совета законодателей РФ, посвященное 110-летию российского парламентаризма

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в Санкт-Петербурге провели заседание Совета законодателей РФ, посвященное 110-летию российского парламентаризма.

«Мы ясно осознаем идею целостности и неделимости развития отечественной истории», - заявила Валентина Матвиенко и поздравила коллег с профессиональным праздником - Днем парламентаризма. Она напомнила, что вместе с первой Государственной Думой начал работу и обновлённый Государственный совет Российской империи (аналог нынешнего Совета Федерации).

«В силу известных обстоятельств в новом качестве Государственный совет Российской империи проработал чуть более десятилетия. Однако даже в той сложнейшей обстановке он эффективно отстаивал интересы губерний и областей, оказал большое влияние на развитие российских демократических институтов».

В качестве примера спикер Совета Федерации привела первый законопроект, одобренный новым Госсоветом и утверждённый императором - закон о выделении из бюджета дополнительных средств на помощь голодающим нескольких губерний.

Глава СФ подчеркнула, что сегодня в повестке заседания Совета законодателей – важные вопросы. Первый из них – анализ хода выполнения Послания Президента Федеральному Собранию. В Совете Федерации утвержден соответствующий план, реализация которого регулярно рассматривается на Совете палаты, заметила она. «Мы договорились о проведении в этом году в нашей палате широкой экономической дискуссии, посвященной, в том числе, реализации государственной региональной политики».

Частями этой дискуссии уже стали заседание Президиума Научно-экспертного совета, парламентские слушания на тему импортозамещения, только что прошедшее заседание Президиума Совета законодателей.

Валентина Матвиенко сообщила, что в Совете Федерации готовится доклад об основных направлениях государственной региональной политики. «Мы уже разослали рабочий проект доклада в регионы, представителям научного и экспертного сообществ и ждем ваших предложений».

Глава СФ напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент России особо отметил, что за решением текущих проблем в экономике нельзя упускать основные тенденции глобального развития. «Стремительно меняются контуры мировой экономики, формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий. Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперёд, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров».

По словам Валентины Матвиенко, решить эти задачи, можно только объединив и скоординировав усилия всех уровней власти, необходимо формирование полноценной системы стратегического планирования, которая создаст условия для повышения качества государственного управления, увяжет между собой приоритеты отраслевого и регионального развития.

«Приоритеты определены, но крайне важно, чтобы задачи импортозамещения, модернизации, переход к новым технологиям были поддержаны на уровне регионов, превращались в долгосрочные стратегии и программы их развития».

Валентина Матвиенко считает необходимым на федеральном уровне стимулировать наращивание активности в работе с регионами.

Спикер СФ уверена, что важнейшую для развития экономики роль способны сыграть крупные государственные проекты. История показывает, что строительство Транссиба, план развития железных дорог, принятый в начале ХХ века, план ГОЭРЛО имели колоссальное значение для народного хозяйства, решения стратегических задач и привлечения крупных частных инвестиций. «И сегодня у нас есть мощные национальные проекты, которые станут локомотивом инновационного развития, формирующим новые точки роста современной экономики». Например, космодром «Восточный», где успешно произошел первый пуск ракеты. Это также -  проект ускоренного развития Дальнего Востока и Сибири и целый ряд других.

В Послании Президента РФ подчеркивается, что «финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой». «Добавлю, что в федеративном государстве финансовая устойчивость не может быть достигнута без обеспечения финансовой устойчивости регионов», - сказала спикер СФ.

Среди существующих проблем Валентина Матвиенко назвала тот факт, что дефицит региональных бюджетов на этот год утвержден в сумме почти полтриллиона рублей. По итогам прошлого года долг субъектов Федерации достиг почти двух с половиной триллионов рублей и, скорее всего, будет расти. «При этом, скажу прямо, реальные источники погашения долга у большинства регионов отсутствуют».

Валентина Матвиенко уверена, что ситуацию надо менять. «И здесь в равной степени ответственность лежит как на региональных органах власти - так и федеральном центре». Спикер СФ сообщила, что в этом году увеличено бюджетное кредитование регионов – от 170 до 310 миллиардов рублей».

Она считает очевидным повышать финансовую самостоятельность регионов. «В Совете Федерации идет подготовка новой Концепции межбюджетных отношений до 2020 года. Документ должен отвечать этой цели, с учетом новых реалий и сбалансировать федеральный, региональные и местные бюджеты. С учетом возложенных на них полномочий».

Валентина Матвиенко предложила членам Совета законодателей принять самое непосредственное участие в подготовке Концепции. В частности, в рамках этого процесса необходимо рассмотреть возможность изменения схемы распределения налоговых и неналоговых платежей между бюджетами различного уровня. «Пока мы видим, что полномочия достаточно активно передаются на уровень субъектов Федерации, а вот доля доходов, которая должна поступать в региональные бюджеты имеет тенденцию к снижению». Вместе с тем, заметила она, больше инициативы должны проявлять и сами регионы. Например, для финансирования программ развития можно было бы шире использовать такой инструмент, как выпуск региональных облигаций. Он позволяет привлекать средства на более выгодных условиях, чем в случае с банковскими кредитами. Спикер СФ предложила проработать этот вопрос на законодательном уровне.

Обращаясь ко второму вопросу повестки дня, Валентина Матвиенко подчеркнула, что социальная поддержка граждан должна становиться более адресной, направленной на тех, кто в ней реально нуждается. Многие законодательные решения в этой сфере приняты как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, добавила она.

Вместе с тем, отметила глава СФ, из регионов поступают обращения о необходимости дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы. В частности, отмечаются проблемы, связанные с принципами и методами оценки нуждаемости, имущественного положения, материальной обеспеченности граждан. «Мы не должны забывать, что сегодня по регионам отмечаются существенные диспропорции в уровне и качестве жизни наших граждан. Это касается доходов, доступности образования, медицинской помощи, ситуации на рынке труда».

Валентина Матвиенко считает,что необходимо выработать определённый стандарт качества жизни, стандарт благополучия наших граждан. Его базовый уровень должен гарантироваться на всей территории страны.

Говоря об Отчёте о состоянии законодательства, спикер СФ напомнила, что Президиум Совета законодателей в июле прошлого года поддержал предложение верхней палаты рассмотреть Отчёт 2015 года на заседании, приуроченном ко Дню российского парламентаризма .

Она поблагодарила субъекты Федерации за предоставленные материалы, на основе которых был проведён тщательный анализ важнейших сфер правового регулирования. «Большинство субъектов Федерации, например, высказались в поддержку изменений федерального законодательства, направленных на расширение налоговых преференций для малого и среднего бизнеса, сокращение числа контрольных и проверочных мероприятий. Это уже оказало позитивное влияние на предпринимательский климат, улучшило условия для создания новых и развития действующих предприятий».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в Отчёте отражены не только тенденции развития регионального законодательства, но и основные направления его дальнейшего совершенствования. Предложения регионов по совершенствованию законодательства должны лечь в основу государственной политики в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Как отметил Сергей Нарышкин, День российского парламентаризма – знаковый день не только для нашей страны, но и для всего мира. Он подчеркнул, что Совет законодателей РФ продолжает более чем вековую традицию парламентаризма в России.

Об исторических аспектах формирования российского парламентаризма рассказал Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин. Он подчеркнул, что в российском обществе и государственных структурах должно быть прочное и устойчивое правосознание. Он призвал не допустить элитного раскола в стране.

Перед законодателями также выступили Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступили заместитель Министра юстиции РФ Алу Алханов, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев, статс-секретарь заместитель Министра финансов РФ Юрий Зубарев, председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания Алексей Мачнев, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

***

В ходе заседания первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров проинформировал, что на заседании Президиума Совета законодателей был рассмотрен подготовленный Советом законодателей Отчет о состоянии российского законодательства.

Сенатор напомнил, что впервые Отчет был подготовлен в 2013 году. За это время подтверждена необходимость и востребованность системного анализа законодательства для повышения качества законодательных актов, эффективности их реализации, совершенствования законодательного процесса, оптимизации законодательной политики.

По словам парламентария, в столь важной работе участвуют Государственная Дума, Совет Федерации, парламенты регионов и комиссии Совета законодателей. Процесс подготовки из года в год совершенствуется. Вместе с тем первый вице-спикер СФ добавил, что при всех очевидных позитивных моментах есть ряд пробелов, связанных с отсутствием формализованной практики подготовки и утверждения Отчета, несистемным характером этой работы.

В связи с этим считается целесообразным зафиксировать порядок, сроки подготовки и утверждения Отчета путем внесения соответствующих изменений в Положение о Совете законодателей, сказал Николай Федоров.

Так, предлагается отнести к вопросам ведения Президиума Совета законодателей рассмотрение вопроса о подготовке Отчета на очередной год и принятие решения о его направлении в Совет законодателей для рассмотрения и утверждения, а также подготовку Отчета включить в вопросы ведения комиссий Совета законодателей.

***

По вопросу о законодательной политике по предоставлению мер социальной поддержки в современных условиях выступил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Сенатор подчеркнул, что обеспечение гарантий социальной защиты граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не обладающих возможностями самостоятельного решения социальных проблем и объективно нуждающихся в государственной поддержке, является одним из приоритетных направлений совершенствования законодательства.

По его словам, принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» должно способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств и концентрации ресурсов на социальной политике субъектов Российской Федерации.

При совершенствовании законодательства Российской Федерации в социальной сфере необходимо не допускать уменьшения объема мер социальной поддержки и повышать требования к качеству предоставляемых социальных услуг, отметил Валерий Рязанский.

Глава профильного Комитета СФ подчеркнул, что надо продолжить работу по анализу и совершенствованию законодательства субъектов Российской Федерации в части упорядочения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в рамках полномочий субъектов Российской Федерации, предоставляемых в том числе на основе применения критериев нуждаемости.

Валерий Рязанский указал на важность поэтапного создания безбарьерной среды для инвалидов по совершенствованию законодательства субъектов Российской Федерации. Для этого нормативно-правовую базу в этой области необходимо привести в соответствие с нормами Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Требуется также предусмотреть утверждение порядков обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг и включение требований к доступности в административные регламенты по предоставлению государственных и муниципальных услуг до 1 июля 2016 года.

***

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова выступила по вопросу об Отчете о состоянии российского законодательства. Сенатор отметила, про при совершенствовании законодательства необходимость уделять больше внимания уделять правоприменительной практике.  «Именно поэтому парламентарии всех уровней должны уделять особое внимание не только разработке и принятию законов, но и их реализации».

Сенатор также проинформировала о начале работы над Отчетом за 2016 год.

***

По итогам обсуждения участники заседания утвердили Отчет о состоянии российского законодательства в 2015 году и изменения в Положение о Совете законодателей.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати