Сенаторы одобрили закон о ратификации Соглашения о свободной торговле между членами ЕАЭС и Вьетнамом

14:06 27.04.2016


В соответствии с документом, создается зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Вьетнамом - с другой

На заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, Протокола № 1 между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам к Соглашению о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, и Протокола № 2 между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам к Соглашению о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны».

С докладом по этому вопросу выступил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В соответствии с документом, создается зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и его государствами-членами, с одной стороны, и Вьетнамом - с другой.

Соглашением предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами - членами Союза и Вьетнамом. Так, будут снижены или обнулены ставки ввозных таможенных пошлин (сразу после вступления Соглашения в силу или через переходные периоды) на большинство товарных позиций. При этом стороны Соглашения сохранят тарифную защиту в размере ставки режима наибольшего благоприятствования на ряд наиболее чувствительных товарных позиций.

Документом предусмотрены дополнительные правила, касающиеся санитарного и фитосанитарного регулирования, технического регулирования, таможенного администрирования, применения защитных мер, критериев определения достаточной переработки (обработки) товаров.

При этом Соглашение содержит ряд положений, выходящих за рамки правил Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с тем, что Союз и некоторые его государства-члены не являются членами ВТО, ряд обязательств в Соглашении отличен от обязательств перед ВТО.

Инвесторам России и Вьетнама в соответствии с Соглашением предоставлены гарантии от экспроприации их инвестиций и возможность защищать свои права в рамках международного арбитража.

Как подчеркнул Константин Косачев, значение документа не ограничивается непосредственно экономическими преимуществами. Следует отметить политическую важность Соглашения как принципиально нового акта становления и международного признания самого Евразийского экономического союза.

«Уникальность Соглашения в том, что оно – первое для ЕАЭС по созданию зоны свободной торговли. Это прецедент, который будет способствовать подключению Союза к интеграционным процессам на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона и развитию авторитета самого ЕАЭС в мире», - отметил сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати