Русофобия глазами итальянского публициста Джульетто Кьезы

19:11 26.04.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото: Джультетто Кьеза, итальянский журналист, публицист и писатель на презентации новой книги «Русофобия 2.0». Фотограф Оганесян Елена

«Я надеюсь что, я ошибаюсь, и что найдутся силы, которые остановят это разрушительное течение, ведущее к третьей мировой войне». Джульетто Кьеза

В МИА «Россия Сегодня»  состоялась презентация новой книги «Русофобия 2.0», под авторством известного итальянского журналиста Джульетто Кьеза. Главной темой произведения стал образ России в мировом информационном пространстве. Публицист  также рассматривает причины зарождения исламофобии, и  объясняет, почему в западных СМИ превалирует негативный образ В.Путина. В ходепресс- конференции гость также отметил, что в книге затрагиваются следующие вопросы: «Русофобия: болезнь или оружие Запада? Кто - главная цель русофобии? Как она проявляется в реальной политике? И как противостоять этому разрушительному для всего мира процессу?».

Напомним, что Джультетто Кьеза – известный итальянский журналист, публицист и писатель, руководитель телевидения «Пандора», в прошлом московский корреспондент газет «Унита» (1980—1990) и «Ла Стампа» (1990—2000). Проведя многие годы в медийном и политическом пространстве Запада, Д.Кьеза принял решение поделиться своими наблюдениями с широкой аудиторией. Примечательно, что в Италии эта книга будет издана под названием «Путинофобия», потому что, по словам издателей, феномен «русофобии» итальянцам менее знаком, чем популярный образ российского Президента. Новое издание будет переведено на английский, итальянский и русский языки. Выход в тираж «Русофобии 2.0» заставит задуматься мировую общественность о причинах распространения антироссийской пропаганды.

В рамках встречи гость отметил, что современный мир находится под опасным вилянием крайне жестоких людей, которые подготавливают народы к третьей мировой войне. И это вовсе не политические лидеры: «Существует десять банкиров, которые управляют всем миром».

«Существует десять банкиров, которые управляют всем миром».

По словам писателя, инвестиционные банки финансируют главные беды современности, чтобы оправдать существование экономического кризиса. Исламофобия, по мнению публициста, появилась 11 сентября 2001 года, именно тогда, когда Россия,  как могущественное государство было ввергнуто в тяжелейший кризис. В этот момент было необходимо  сформировать образ нового врага, который мешает развитию экономики. Благодаря подобным бедствиям государства попадают в зависимость от банковских инвестиций, которые превращаются в мощнейшие рычаги воздействия на политические процессы и решения.

Однако сегодня, Россия, которую так поспешно западные страны списали со счетов, вернулась в мировое информационное пространство. Вклад нашей страны в антитеррористическую операцию в Сирии увидел весь мир. Общество начинает понимать, что русофобская пропаганда на  центральных западных каналах - это провокация.  Такое развитие событий не по душе многим из тех, кто хочет править миром. На протяжении десятков лет Америка пропагандировала свой образ жизни и политику, как - будто это самый верный и «спасительный» вариант развития для всего мира. Россия же показала лживость подобных демократических сценариев, которые приводят только к череде государственных переворотов. Д.Кьеза считает, что «демонический образ российского Президента» будет и дальше внедряться в сознание Запада, пока В.Путин не будет следовать предписаниям мировых элит.

По словам журналиста, ведется активная подготовка к масштабной и катастрофической  войне, остановить которую может только Россия. Именно Российская Федерация действует сегодня в интересах всего мира, однако это почти не транслируется в СМИ: «В.Путин должен поменять облик России, необходимо разработать новую концепцию. Нужно, чтобы Россия донесла до широкой аудитории понимание того, что, сегодня страна работает не только для себя, но представляет мировые интересы»- подчеркнул эксперт.

Особую роль Д.Кьеза отводит независимым международным СМИ, которые могут в корне поменять текущую «русофобскую» повестку дня. Ведь до многих людей просто не доходит альтернативная информация о России.

«Я думаю, что большинство простого населения в Европе -  не русофобы. Однако местные политики и СМИ работают исключительно в интересах Запада, где на самом деле отсутствует плюрализм мнений. Если вы захотите написать что-то  неугодное, то подвергнетесь серьёзному прессингу. Это давление осуществляется целой «Империей», которая управляет всеми остальными. Именно она знает, как обязан вести себя господин Ф.Олланд, госпожа А.Меркель и другие мировые лидеры, включая президента США», - пояснил Д.Кьеза.

«Это давление осуществляется целой «Империей», которая управляет всеми остальными. Именно она знает, как обязан вести себя господин Ф.Олланд, госпожа А.Меркель и другие мировые лидеры, включая президента США».

Во время мероприятия Д.Кьезо ответил на многочисленные вопросы журналистов. В частности, гость высказал свое мнение  по поводу предвыборной кампании в США. Автор книги сказал, что, несмотря на несдержанность Д.Трампа, позиция этого кандидата – наиболее здравая в отношении России. В то время как политика Х.Клинтон «опасна» для всего мира и, скорее всего, только усугубит русофобские настроения на Западе.

В заключительной части пресс-конференции Д.Кьеза подчеркнул: «Я боюсь, что буду прав. Надеюсь что, я ошибаюсь, и найдутся силы, которые остановят это разрушительное течение, ведущее к третьей мировой войне». И действительно, сегодня постоянно подогреваемая конфронтация мировых идеологий принимает все более экстремальные формы. С каждым полугодием международная политическая обстановка становится сложнее. Сложившаяся ситуация требует безотлагательной консолидации мировых политических сил, СМИ и общественности. К сожалению, подобные утопичные планы крайне сложно воплотить сегодня в реальность. Однако не стоит забывать, что на протяжении многих десятилетий Россия в своей политике опирается на  нормы международного права и всегда открыта к сотрудничеству. В преддверии такого великого Праздника, как День Победы, новая книга станет еще одним поводом вспомнить о том, в чем заключается стратегическая роль нашей страны. Ведь именно  Россия является уникальной державой, в которой невероятная мощь сочетается с миротворческими целями.

Ключевые слова: Русофобия Джультетто Кьеза международная повестка дня современные угрозы

Версия для печати