Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом поднимет авторитет ЕАЭС в мире – К. Косачев

21:55 25.04.2016


Профильный Комитет СФ рекомендовал ратифицировать Соглашение о свободной торговле, соответствующие протоколы между странами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнамом

В Совете Федерации состоялось заседание Комитета СФ по международным делам. Вел заседание председатель Комитета СФ Константин Косачев.

Сенаторы рекомендовали Совету Федерации ратифицировать Соглашение о свободной торговле между странами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнамом, а также два протокола между РФ и Вьетнамом, относящиеся к этому соглашению.

Константин Косачев считает, что формат ЕАЭС заинтересовал  многие страны мира и не исключил возможностей новых договоренностей. «Это не рядовое Соглашение, потому что в нем не только технические договоренности, а политика глобального масштаба».

Сенатор выразил уверенность в том, что этот документ поднимет авторитет Евразийского экономического союза в мире.

Протокол и соглашения к нему были подписаны 29 мая 2015 года в Казахстане главами правительств РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Вьетнама в рамках заседания Евразийского межправительственного совета.

Как пояснил первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, Соглашение направлено на создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Вьетнамом, с другой стороны. Соглашение будет способствовать росту взаимного товарооборота, укреплению торгово-экономических связей между его участниками, позволит решить задачу включения ЕАЭС в интеграционное пространство Азиатско-Тихоокеанского региона. Соглашение предусматривает условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами — членами ЕАЭС и Вьетнамом. Кроме того предусматриваются условия либерализации торговли услугами и учреждения компаний, осуществляемыми российскими и вьетнамскими лицами, гарантии для предсказуемости осуществления такой деятельности.

В первом российско-вьетнамском протоколе уточняется перечень обязательств РФ и Вьетнама по торговле услугами, учреждению и деятельности компаний, а также перемещению физических лиц. Вторым протоколом регулируются взаимоотношения России и Вьетнама с учетом обязательств обеих стран в рамках ВТО.

Предполагается, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) будет способствовать не только росту взаимного товарооборота и укреплению торгово-экономических связей между участниками соглашения, но также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечается в пояснительной записке к документу.

В ходе заседания также был рассмотрен ряд других федеральных законов и рекомендован палате к одобрению.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати