К. Косачев принял участие в региональной конференции российских соотечественников в Стокгольме

15:26 22.04.2016


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провелв Швеции ряд двусторонних встреч по восстановлению межпарламентских контактов

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев принял участие в проходившей в Швеции 21-22 апреля второй региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и Балтии.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено защите прав соотечественников в Латвии и Эстонии, где сохраняется проблема массового безгражданства и сокращается пространство для использования русского языка в образовании и профессиональной деятельности.

Глава Комитета СФ по международным делам использовал пребывание в Стокгольме для восстановления двусторонних межпарламентских контактов, замороженных два года назад по инициативе шведской стороны.

Состоялась беседа с председателем парламента Швеции Урбаном Алином, развернутые встречи с членами комитетов Риксдага по международным делам и по обороне, а также с шведской делегацией в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Актуальные вопросы двусторонних отношений обсуждались в беседе с первым заместителем министра иностранных дел Швеции Анникой Седер.

Константин Косачев выступил с лекцией в ведущем аналитическом центре страны - Внешнеполитическом институте Швеции, в которой изложил российские оценки ситуации в сфере безопасности в Европе. Особый акцент был сделан на деструктивной роли НАТО как фактора, создающего дополнительные проблемы в налаживании многостороннего сотрудничества в противодействии новым глобальным вызовам и угрозам.

На лекции присутствовали занимавшие в прошлом посты Генерального директора МАГАТЭ Ханс Бликс, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус, все бывшие послы Швеции в Российской Федерации, а также ведущие политологи и представители крупнейших средств массовой информации страны.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Швеция Совет Федерации Константин Косачев

Версия для печати