Д. Мезенцев принял участие в работе XIII Евразийского Медиа Форума в Астане (Казахстан)

15:24 22.04.2016


В мероприятии участвовали более четырехсот делегатов из 50 стран - известные экономисты, политики, журналисты, общественные деятели

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев принял участие в работе XIII Евразийского Медиа Форума в Астане (Казахстан).

В мероприятии участвовали более четырехсот делегатов из 50 стран - известные экономисты, политики, журналисты, общественные деятели, в том числе экс-президент Афганистана Хамид Карзай, экс-министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, депутат Парламента Греции Ольга Кафалоянни, британский футуролог Рэй Хаммонд и другие. Они обсудили будущее мировой экономики, геополитические последствия преобразований в арабском мире, перспективы Европейского союза, информационные войны XXI века и влияние СМИ на политические, экономические и гуманитарные процессы.

Первое тематическое заседание Форума было посвящено настоящему и будущему мировой экономики, глобальному кризису, вопросам борьбы между странами за лидерство в экономической сфере, нефтяной турбулентности и путям стабилизации положения ведущих игроков рынка черного золота.

Выступая на этой панельной дискуссии, Дмитрий Мезенцев огласил приветствие Форуму Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая в частности, отметила, что в условиях усиления угроз, которые стоят перед современным миром, необходимо уделять особое внимание укреплению взаимодействия и безопасности информационного пространства, противодействию распространения экстремистских и террористических идей через информационную сеть.

В ходе дискуссии о состоянии и перспективах мировой экономики, в которой приняли участие Хамид Карзай, Джек Стро, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, Дмитрий Мезенцев отметил, что одной из главных опасностей разрастания мирового кризиса является то, что на фоне нынешних экономических неурядиц некоторыми странами предпринимаются попытки обеспечить собственные интересы за счет других стран. Прежде всего, путем создания замкнутых торгово-экономических группировок, что противоречит принципам свободной торговли ВТО.

У России как соучредителя и активного участника Евразийского экономического союза (ЕАЭС) свой подход, который предполагает гармонизацию региональных экономических проектов, формирование так называемой «интеграции интеграций», основанной на многополярности и равноправии, прозрачных схемах мировой торговли, подчеркнул Дмитрий Мезенцев.  «Экономическая ситуация в мире зависит не только от цен на нефть, но и от ощущений людей, от разрыва между экономическими и политическими элитами, от того, как живет простой человек. Сегодня право и возможность обычного человека влиять на ситуацию велики как никогда – пример тому целая волна референдумов, прокатившаяся за последние два года по Европе», - констатировал сенатор. «Будущее экономики в поиске точек соприкосновения между крупнейшими интеграционными структурами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки - такими как «двадцатка», ШОС, БРИКС, АТЭС, ЕАЭС» - добавил он.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что нынешняя санкционная политика в отношении России со стороны Европы и США – это признак того, что не до конца использованы политические инструменты в международных отношениях. «Не желая их применять в полной мере, Запад достал эдакий жесткий инструмент воздействия. Но опыт последнего времени показывает обратный эффект: санкции имеют сильную гуманитарную составляющую – они более и более сплачивают российское общество, заставляют включать реально действующие экономические механизмы, с помощью которых Россия последовательно выходит из кризисной ситуации».

Делая выводы из состоявшейся дискуссии, сенатор заключил, что уход от принципа экономического эгоизма, понимание того, что взаимная выгода в глобальном смысле  - это выгода для всех, тенденция, которая будет становиться все более реальной. «Надо научиться достойно жить не в успешную фазу после кризиса, но и тогда, когда кризис пришел в наш дом, и не забывать что жизнь не становится горше, когда цена за баррель нефти на 100 долларов меньше чем в 2013 году. Кризис общий и только сообща можно его преодолеть».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: СМИ международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати