Крым сегодня - это единое гражданское общество, без конфронтаций и социальных барьеров

11:34 22.04.2016 Мария Пшеничникова, журналист-международник


Прошло два года, как Крым воссоединился с Россией. Постепенно решаются насущные проблемы жителей полуострова. О сегодняшней жизни нового субъекта РФ и настроениях в крымском обществе рассказал  эксперт Российского общества политологов, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН В.Ю. Зорин.

Вопрос:  Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Крыму?

Ответ:  Посредством серии массовых опросов, проведенных ИЭА РАН  при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант №15-31-10178),  выявлено, что общественное мнение в Крыму, в котором доминирует настрой на мирное сосуществование, находятся под действием переходного периода, связанного с воссоединением Крыма с Россией, его интеграцией с российским политическим, правовым и социально-экономическим пространством.

Определенное влияние на умонастроения оказывают внешние вызовы и угрозы – международные антироссийские и антикрымские санкции в сфере политических отношений, ограничения в сфере экономического и гуманитарного обмена. Особое значение для общественных настроений имеет продолжающийся конфликт на Украине.

Основная масса опрошенных респондентов в административном центре Крыма, его курортных городах и поселениях, а также в городе федерального значения Севастополе высказывается за поддержку политики России, высказывает твердое намерение преодолеть трудности, которые многим представляются как временные.

Люди высказывают убежденность, что не следует поддаваться провокациям даже в условиях трудностей – дефицита снабжения водой, электроснабжения, транспортных ограничений. Вразрез с бытующей за пределами Крыма точкой зрения о том, что предметом первостепенного беспокойства крымчан является «отсутствие» внешней транспортной связи, такие фобии на практике не подтверждаются.

Во многих отношениях Крым является самодостаточным регионом, и людей более заботит ближайшая перспектива и возможности восстановления инфраструктуры Крыма, развития и роста благосостояния за счет использования именно внутренних ресурсов. Уровень доверия к российской власти находится на высоком уровне.

Вопрос: Какие первостепенные экономические вопросы, по Вашему мнению, нужно незамедлительно решать в Крыму?

Ответ:  Жителей полуострова волнует коррупция и скорейшее решение экономических трудностей. Обсуждаемые проблемы почти не отличаются по группам населения разной этнической принадлежности. Уровень доверия и уровень тягот среди местных украинцев и крымских татар при опросах близок к мнению остального населения, однако отдельные социологические показатели в их среде несколько острее.

Крымские татары чаще высказывают обеспокоенность по поводу возможностей экономического развития, их заботят земельный, языковой и культурные вопросы. Опросы в разных регионах Крыма на протяжении 2015 г. выявили, что половина респондентов убеждена в улучшении условий жизни после года нахождения Крыма в составе России и почти 30 проц. считают, что их личные условия не изменились. Среди крымских татар полагают, что изменений в их жизни не произошло – 38 проц. Следует учитывать, что в среде крымских татар широко распространены ожидания, что новые российские власти могут в кратчайшие сроки решить все проблемы крымских татар, накопленные за два предыдущих десятилетия в условиях управления Украины.

Основные проблемы по мнению крымчан, которые нужно решать на полуострове в первую очередь: 
- борьба с коррупцией, преодоление бюрократии («нужен порядок», «изменить отношение власти к людям», «проводить реформы») – 14,7 проц.
- повысить уровень жизни крымчан, повысить зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, льготы, материальную помощь – 12,3 проц. 
- улучшить дороги, навести переправу с материком, построить мост, улучшить транспортное обеспечение – 8,2 проц.
- понизить цены, улучшить качество торговли и товаров – 6,6 проц.
- улучшить экономику, поднять промышленность, сельское хозяйство, туристическую отрасль, развивать бизнес, отменить международные санкции – 5,2 проц.
- повысить занятость населения, преодолеть безработицу – 4,6 проц.
- развивать инфраструктуру, жилищное хозяйство, благоустройство общественных территорий, бороться с нелегальной застройкой и присвоением земли – 4,5 проц..

Вопрос: Как вы оцениваете состояние межэтнических отношений в Крыму?

Ответ: По данным опроса в обследованных регионах Крыма на протяжении 2015 г., большинство населения оценивают межэтнические отношения в местах своего проживания как спокойные – 81 проц., лишь 10 проц. оценивает отношения как напряженные.

Большинство респондентов среди русских, украинцев и крымских татар указали, что межэтнические отношения не изменились, а улучшение в этой сфере почувствовали четверть русского населения, 13 проц. украинцев и 6 проц. крымских татар.

В ходе проведения исследования не выявлены «повышенные» миграционные намерения у населения Крыма, как о том нередко пишут в западной прессе и на Украине – это характерно для всех этнических групп полуострова.

Совпадение общественных мнений по многим важнейшим для всего населения Крыма вопросам свидетельствует об отсутствии на полуострове резких этнических и иных социальных барьеров, отсутствии конфронтации, также свидетельствует о том, что в массе своей крымчане представляют единое гражданское общество.

Ключевые слова: Крым

Версия для печати