Б. Жамсуев: Противодействие угрозам информационной безопасности – стратегический приоритет Российской Федерации

18:29 19.04.2016


В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Состояние и проблемы нормативно-правового регулирования технологического обеспечения информационной безопасности Российской Федерации». Мероприятие организовано Комитетом СФ по обороне и безопасности по инициативе члена Комитета СФ Вячеслава Мрахаева.

Как отметил ведущий «круглого стола» – заместитель председателя Комитета СФ Баир Жамсуев, современное информационное пространство превратилось в арену международного соперничества, осуществления противоправных действий со стороны различных структур, угрожающих реализации законных интересов граждан, безопасности личности, общества и государства.

Законодатель указал, что противодействие угрозам информационной безопасности в различных сферах представляет собой одно из важнейших направлений реализации стратегических приоритетов национальной безопасности Российской Федерации, выступает в качестве основы обеспечения устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу, считает парламентарий.

По словам Баира Жамсуева, нормативное правовое регулирование противодействия использованию потенциала информационных и телекоммуникационных технологий в целях, угрожающих национальным интересам Российской Федерации, относится к числу основных задач, требующих постоянного внимания и оперативного реагирования.

В ходе «круглого стола» выступили члены Комитета СФ по обороне и безопасности, представили Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства юстиции РФ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства энергетики РФ, предприятий промышленности, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Подчеркивалось, что в Российской Федерации достигнуты позитивные результаты в обеспечении информационной безопасности, которые способствуют достижению целей социально-экономического развития Российской Федерации, повышению благосостояния и качества жизни российских граждан.

Вместе с тем, по мнению участников «круглого стола», деятельность субъектов обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации испытывает определенные трудности, обусловленные в первую очередь, экономическими, политическими, технологическими факторами. Это предопределяет необходимость постоянного совершенствования нормативного правового регулирования правоотношений, складывающихся в указанной сфере.

В частности, недостаточно оперативно совершенствуется нормативная правовая база, регулирующая правоотношения в области безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.

Кроме того, по мнению участников мероприятия, малоэффективно используются региональные информационные ресурсы; сдерживается развитие свободного доступа граждан к открытым государственным информационным ресурсам, их формирование и актуализация.

По итогам «круглого стола» принято решение осуществлять регулярный мониторинг правоприменительной практики в этой сфере. Также участники мероприятия намерены подготовить пакет рекомендаций для органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов РФ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: безопасность

Версия для печати