Парламенты России и Парагвая поддержат развитие межрегионального сотрудничества двух стран - В.Матвиенко

18:20 19.04.2016


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Сената Национального конгресса Республики Парагвай Марио Абдо Бенитесом

Визит парагвайской парламентской делегации в Россию свидетельствует о настрое на дальнейшее укрепление и интенсификацию отношений между нашими странами. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с Председателем Сената Национального конгресса Республики Парагвай Марио Абдо Бенитесом.

«Развитие отношений России с латиноамериканскими странами – одно из ключевых направлений нашей внешней политики. Это не зависит ни от внутриполитических процессов, ни от текущей конъюнктуры. Мы видим рост авторитета и влияния региона в мировых делах, в глобальной экономике».

По словам Председателя СФ, контакты наших парламентов будут способствовать развитию российско-парагвайских отношений в самых разных сферах. Создание в парламенте Парагвая Группы дружбы с Россией, в которую вошел Марио Абдо Бенитес, а возглавил сенатор, бывший президент Парагвая Фернандо Луго Мендес, отражает тенденцию развития российско-парагвайского сотрудничества. «Предлагаю использовать возможности этого формата более активно. Уверена, что Группа  дружбы будет интенсивно взаимодействовать с группой по сотрудничеству СФ с парламентами Латинской Америки и станет эффективным инструментом укрепления отношений двух стран.»

Валентина Матвиенко отметила, что, несмотря на давление, Парагвай не присоединился к политике санкций в отношении России, что открывает хорошую возможность для интенсификации двустороннего экономического сотрудничества. «Парагвай - один из важнейших экономических партнеров России в Латинской Америке». Председатель СФ предложила продумать возможности диверсификации взаимного товарооборота, поиска новых перспективных направлений сотрудничества. «К ним мы относим сферу углеводородов, транспортную инфраструктуру, в том числе в сфере модернизации речного транспорта, портовой инфраструктуры, шоссейных и железных дорог. Можно наладить инвестиционное сотрудничество и реализовывать совместные проекты. «Газпром», российские нефтяные компании ведут активные переговоры с парагвайской энергетической госкомпанией «Петропар». Эти проекты получат поддержку со стороны парламентов наших стран».

Валентина Матвиенко приветствовала намерение Парагвая принять участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме, где планируется презентация этой страны. «Презентация Парагвая вызовет интерес российского бизнеса, позволит сформировать хорошие деловые контакты». По ее словам, у наших стран есть большие резервы для развития межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной сферах.

Председатель СФ отметила, что подходы наших стран по международным проблемам во многом совпадают. «Мы разделяем принципы справедливого многополярного мира, приоритет международного права и Устава ООН, выступаем категорически против «двойных стандартов».  В связи с этим, она подчеркнула, что наши страны могут успешно координировать усилия на международных, в том числе межпарламентских площадках.

Председатель Сената Национального конгресса Республики Парагвай Марио Абдо Бенитес назвал визит парагвайской парламентской делегации историческим.  «Это первый официальный визит делегации Национального конгресса. У наших стран есть значительный потенциал сотрудничества. Мы настроены на укрепление и усиление нашего взаимодействия».

***

Во встрече также приняли участие председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель группы по сотрудничеству СФ с парламентами Латинской Америки Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, член группы по сотрудничеству СФ с парламентами Латинской Америки Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член группы по сотрудничеству СФ с парламентами Латинской Америки Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член группы по сотрудничеству СФ с парламентами Латинской Америки Ирина Гехт, заместитель Председателя Сената Национального конгресса Республики Парагвай Карлос Амарилла, председатель Комиссии по вопросам муниципалитетов, округов и регионов Дерлис Осорио, сенатор, председатель парламентской группы дружбы с Россией Фернандо Луго Мендес.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати