К. Косачев: Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией укрепляет международно-правовую базу отношений двух стран

13:19 18.04.2016


Документ окончательно закрывает вопросы, связанные с обеспечением безопасности Республики Южная Осетия и проживающего там населения, большая часть которого имеет российское гражданство, сказал сенатор

Комитет Совета Федерации по международным делам на своем заседании рекомендовал палате ратифицировать Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о государственной границе.

«Это важный документ, который дополнительно укрепляет мощную и развитую международно-правовую базу двусторонних отношений между Россией и Южной Осетией», - подчеркнул председатель Комитета СФ Константин Косачев.  

Сенатор напомнил, что менее года назад был ратифицирован и вступил в силу Договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Договор о государственной границе, принятый в его развитие, окончательно закрывает все вопросы, связанные с обеспечением безопасности Республики Южная Осетия и проживающего там населения, большая часть которого имеет российское гражданство, сказал он.

Директор Четвертого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Алексей Павловский отметил, что отсутствие договоров с Грузией об определении точек стыка государственных границ не препятствует проведению необходимых демаркационных мероприятий между Россией и Южной Осетией. Он подчеркнул, что ратификация Договора будет способствовать тому, чтобы сделать пересечение совместной границы как можно более простым и комфортным для граждан обоих государств.

Член Комитета СФ Александр Тотоонов уточнил, что 74 километра границы между Россией и Южной Осетией полностью повторяют контур административных границ, существовавших в СССР между Северной Осетией и Южной Осетией.

Комитет СФ также рекомендовал палате ратифицировать Соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств – участников Содружества Независимых Государств.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати