В Италии, в городе Тренто помнят Гагарина

10:51 14.04.2016 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


12 апреля 1961 года русский космонавт Юрий Гагарин, осуществил первый полет человека в космос. Эта дата стала вехой не только в истории покорения космоса, но и для всего человечества.

Второго апреля сего года, в городе Тренто в Музее аэронавтики имени Джанни Капрони, в честь 55-летия этого события состоялась церемония открытия бронзового бюста Юрия Гагарина работы русского скульптора Алексея Леонова. Этот памятник великому земляку был подарен городу Тренто Международным Благотворительным фондом “Диалог культур - Единый мир” и парком-музеем “Этномир” города Москва.

Несколько часов Музей аэронавтики, где собраны редчайшие экземпляры летательной техники всех времен, был отдан в распоряжение детей. Специально для них был привезен планетарий, где они изучали звезды, а в лабораториях учились строить ракеты, пусть не настоящие, но, кто знает, возможно у кого-нибудь пробудится желание усовершенствовать мастерство, сделав его своей профессией.

В церемонии открытия приняли участие Тициано Мелларини, руководитель департамента культуры Автономной провинции Трентино; заместитель мэра города Тренто Андреа Робол; Александр Нуризаде, генеральный консул Российской Федерации в Милане и Роберто Баттистон, президент Итальянского космического агентства и другие официальные лица.

Генеральный консул РФ в Милане Александр Нуризаде объяснил важность этого события:

- «Прежде всего, я хочу поблагодарить тех людей, у которых возникла прекрасная идея установить бюст Гагарина именно здесь, в музее аэронавтики имени первого итальянского воздухоплавателя Джанни Капрони. С сегодняшнего дня посещение музея будет более полным и посетители смогут больше узнать - от воздухоплавания до космических завоеваний. 12 апреля 1961 года в первый раз человек полетел в космос, впервые ощутил и увидел его могущество. Я хотел бы подчеркнуть, что в открытии и изучении этого пространства были задействованы совместные усилия русских, американцев, китайцев, европейцев, в том числе итальянцев. Мы должны работать все вместе и прилагать максимум усилий для больших достижений в развитии космоса. И здесь большое значение имеет настоящая космическая дипломатия».

Элизео Бертолази: «В космическом секторе, на самом деле, не было применено никаких санкций, которые коснулись других областей!»

«Я надеюсь, что такого никогда не случится. Это будет контрпродуктивно для всех!».

Профессор Роберто Баттистон, который недавно вернулся в Италию из казахстанского Байконура, сделал обстоятельный доклад о международном сотрудничестве:

«В связи со сложной эволюцией истории человечества, гонка в космосе началась ради политических и военных целей. Сейчас осуществляются совместные полеты различных специалистов, которые во взаимодействии изучают космос. Международная космическая станция стала домом для космонавтов из разных стран, которые на Земле часто находятся в состоянии конкуренции или даже в столкновении, но, в 400 км от Земли при скорости 28.000 км в час, совместной работы всегда очень много и она примиряет».

Э. Б.: «Какова важность сотрудничества между Италией и Россией в космической отрасли?».

«Наше партнерство длится в течение многих лет. Каждый раз, когда мы запускаем астронавта на Международную Космическую Станцию, а их у нас всего семеро, мы в основном используем русскую ракету-носитель “Союз”.

Кроме того, совместно с российскими коллегами, мы разработали различные миссии по исследованию космического пространства, объединяя точнейшие инструменты для наблюдения за звездами, далекими галактиками или другими астрофизическими явлениями. И все это осуществлялось благодаря программам, которые были совместно разработаны десять или двадцать лет назад. В будущем мы планируем участие в проекте “Миллиметрон”, космической обсерватории, которая применяется для наблюдения за реликтовым излучением Большого взрыва. Аппаратура разработана по итальянским технологиям, которые используют фокальную плоскость большой расширяемой антенны, оптимизированной для радиочастотных сигналов, которые поступают из глубин космоса. Мы также обсуждаем и другие возможности».

Э. Б.: «Что касается будущих программ, то мы часто слышим о Марсе. Какие проекты имеются по этой планете?».

«По программам для Марса мы сотрудничаем непосредственно с российско-европейской миссией “ЭкзоМарс”, которая по сути является роботизированной разведочной программой. В своем первом запуске “Роскосмос” предоставил в наше распоряжение ракету-носитель тяжелого класса “Протон” и теперь она летит к Марсу. “Роскосмос” намеревается обеспечить нам еще один Протон в 2018 г. Амбиции программы “ЭкзоМарс” очень велики потому, что Европа вместе с Россией придут на Марс. Учитывая сложность миссии, Европа и Россия, объединив свои усилия, смогут преодолеть все трудности в достижении этой цели.

В миссии 2018 года также будет использоваться “Ровер” - средство передвижения по поверхности красной планеты. Среди различных инструментов на борту будет бур, способный сверлить вглубь на поверхности Марса до двух метров, гораздо больше, чем те несколько сантиметров, которые мы могли сделать до сих пор. Будут проводиться работы по глубинным поискам воды, которая, мы уверены, на Марсе есть. Нас также интересует то, что на поверхности планеты были обнаружены непонятные следы, что может свидетельствовать о присутствии прошлой жизни на Марсе».

И вот настал волнующий момент - соскользнуло оранжевое покрывало и, под аплодисменты, взору присутствующих предстал прекрасный бронзовый Юрий Гагарин!

Надежда Кулятина, председатель культурной ассоциации “Русский Дом” в Тренто, при непосредственном участии которой было задумано и реализовано это мероприятие, не могла сдержать эмоций:

«С момента своего первого полета в космос, улыбка Гагарина освещала нашу жизнь. Он открыл для нашего народа эру национальной гордости. Это был “Наш” Гагарин! С этого момента мы стали жить другими мыслями, другими мечтами и амбициями. Первая женщина космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос - много первых в космосе дал миру СССР! Я свидетель того, что мечта стать космонавтами увлекла огромное количество мальчишек и девчонок, которые росли, учились и создавали новую область, которая позволила человечеству приблизить звезды и дала нам возможность пользоваться всеми благами цивилизации в настоящее время! Еще до "перестройки" мой муж участвовал в разработке проекта “Буран” и я с детьми, с волнением и гордостью, ждала его из длительных командировок на Байконур, зная, что он занят в деле огромной важности. А сейчас мы все счастливы, что попытки уничтожить космические проекты в России потерпели крах! Космическая промышленность постепенно возрождается и мы можем вновь гордиться нашей великой страной

Ключевые слова: Италия космос Юрий Гагарин

Версия для печати