В. Матвиенко: Российские регионы проявляют значительный интерес к сотрудничеству с ОАЭ

11:49 13.04.2016


Председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с председателем Федерального национального совета ОАЭ Амаль Аль-Кубейси

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Федерального национального совета Объединённых Арабских Эмиратов Амаль Аль-Кубейси. Делегация верхней палаты российского парламента находится в ОАЭ с официальным визитом. «Мы удовлетворены динамикой развития двусторонних отношений, чему способствует регулярный диалог на высшем уровне», - отметила Валентина Матвиенко.

Участники встречи обсудили весь комплекс вопросов, касающихся российско-эмиратских отношений, уделив особое внимание межпарламентскому сотрудничеству.

По словам Валентины Матвиенко, межпарламентское сотрудничество является важной составляющей двустороннего взаимодействия. «Диалог парламентов способен внести заметный вклад и в укрепление отношений наших стран, и в принятие решений парламентской дипломатии на мировом уровне». Собеседники выступили за наращивание взаимодействия и расширение контактов между парламентариями.

Стороны высказали заинтересованность в координации усилий на международных парламентских площадках. Председатель Совета Федерации высоко оценила готовность руководства Федерального национального совета ОАЭ поддержать российскую инициативу проведения в Санкт-Петербурге в 2017 году 137-й сессии Межпарламентского союза. «Приветствуем намерение эмиратских парламентариев подключиться к совместной работе на площадке Евразийского женского форума».

Валентина Матвиенко пригласила делегацию Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов посетить Россию с официальным визитом.

Среди приоритетных задач, стоящих перед Россией и ОАЭ, Валентина Матвиенко назвала последовательное наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Председатель СФ отметила, что эффективным инструментом взаимодействия является Межправительственная Российско-Эмиратская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, очередное заседание которой планируется провести в России. «Существенные резервы для наращивания взаимовыгодных связей сохраняются в сфере топливно-энергетического комплекса».

На встрече были затронуты вопросы взаимодействия в гуманитарной и туристической сферах. Валентина Матвиенко выразила надежду, что России и ОАЭ удастся сохранить набранный высокий темп взаимодействия.

Валентина Матвиенко и Амаль Аль-Кубейси считают, что предстоящее открытие в Абу-Даби Торгового представительства Российской Федерации будет способствовать увеличению товарооборота, а также активизации взаимодействия между регионами двух стран. «Наши регионы проявляют значительный интерес к Эмиратам. Особенно в этом плане выделяются Татарстан и Чечня»,- подчеркнула Председатель СФ.

В рамках обмена мнениями по международной повестке дня обсуждалась борьба с терроризмом. Амаль Аль-Кубейси высоко оценила роль России в урегулировании кризисных ситуаций в странах Ближнего Востока.

Председатель Федерального национального совета Объединённых Арабских Эмиратов выразила уверенность, что визит делегации Совета Федерации укрепит отношения двух стран во всех сферах, и предложила создать российско-эмиратскую группу по сотрудничеству парламентов двух стран.

***

В составе делегации Совета Федерации - заместитель Председателя СФ, председатель Группы по сотрудничеству СФ с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Арсен Каноков, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати