«Наша Родина Россия»

10:57 13.04.2016 Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»


7 апреля с.г. года в выставочном зале Академии управления МВД открылась передвижная выставка российского художника-пейзажиста, члена-корреспондента Российской Академии художеств, Александра Александровича  Шилова  «Наша Родина Россия». Выставка уже побывала в таких городах, как Махачкала, Грозный, Калуга, и в скором будущем пройдет в Майкопе.

Во всех выступлениях было отмечено, что уникальна и выставка, и сам художник, ее представляющий. В сегодняшнем мире, падком на низкопробные художественные подделки, он серьезно и вдумчиво развивает лучшие традиции русской пейзажной живописи. Следование этим традициям и философское видение окружающего мира сообщают его работам высокую духовную ценность. Каждая картина несет в себе глубокий смысл. Всматриваясь в полотна, как бы «уходишь» в них, соприкасаясь с ними душой, погружаясь в мир чистоты, настоящей русской природы, знакомых и как бы заново увиденных уголков родной Земли. Они обладают удивительной силой притяжения, вызывая трепетные нежные чувства к деревьям, рекам, людям. Энергия, исходящая от картин, - это энергия самого художника, который вкладывает в каждое полотно частицу души. Она заставляет людей не просто созерцать, она манит побыть в этом самом месте.

Открывая выставку, Л.Я.Гордеева, заведующая выставочным залом Академии управления МВД, сказала: «Национальная культура, национальное искусство – это генетический фонд нации, поэтому мы должны защищать этот фонд, помнить о своих корнях. Мы каждый месяц меняем экспозицию, представляем самых лучших художников, у нас выставляли свои работы И.С.Глазунов, А.М.Шилов и еще многие.

Со слов благодарности к художнику начал свое выступление заместитель начальника Академии, генерал-лейтенант полиции В.А.Быкадоров. Он рассказал гостям выставки: «В тех горячих точках, где только что отгремели войны и где я принимал участие со своим разведывательным отрядом спецназа, художник также побывал и ситуацию знает не понаслышке. Поэтому вполне естественно, что он народный художник Республики Ингушетия, народный художник Чеченской республики, заслуженный художник Республики Дагестан».

 

Отметив деятельность А.Шилова как истинного патриота нашей Родины, России-матушки, В.Быкадыров подчеркнул такую деталь: «Работы А.А.Шилова помещены в школьный электронный учебник. Это уникальное событие,  ведь то, что в учебниках нарисовано, то в подкорке откладывается с детского возраста. Дети видят картины русской природы, которые пробуждают в их сознании любовь к Отчизне. Поэтому я считаю этот факт чрезвычайно значимым».

А.Шилов работает в жанре пейзажа, его произведения написаны в лучших традициях отечественного реализма. На своем творческом пути художник черпал вдохновение прежде всего у русских художников-передвижников: К.А.Коровина, И.И.Левитана, А.К.Саврасова, а также уникальной нашей русской природы. В его произведениях – трепетность души, влюбленность в наш родной край!

Открытие выставки, совпавшее с великим христианским праздником -  Благовещением, посетил руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сопредседатель комитета Ассамблеи народов России протоиерей Лев Семенов. Появление духовного наставника, который с особым трепетом рассматривал картины и как бы благословлял их, не было случайностью.

Передав приветствие от Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, он в своем выступлении продолжил уже начатую тему патриотизма: «Все мы заинтересованы в том, чтобы наше Отечество было процветающим, крепким, монолитным. В прославлении нашей страны могут быть самые разные направления: поэтическое, музыкальное, а мы сегодня видим  искусство живописи.

Если главная Заповедь Бога – любить Бога и любить ближнего, как самого себя, то вот это свойство любви в полной мере относится и должно быть направлено и к нашей родной Земле! И низкий поклон и благословение на дальнейшее столь же плодотворное творчество Александру Александровичу,

который своими замечательными творениями прославляет нашу Родину, пробуждает еще большую любовь к ней.

Очень теплые слова высказал председатель комитета по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы, народный артист РФ Е.В.Герасимов:

«Сегодня я здесь, потому что хочу быть рядом с потрясающе талантливым человеком. В таком объеме ни разу не видел таких картин, и очень зачарован, думаю, как каждый из вас. Творчество и искусство необходимы в нашей жизни, которая часто балансирует на грани добра и зла, где очень сложно даже в себе самом поддерживать позитивные настроения. Поэтому эти картины, которые мы здесь увидели, пример того, как важно делать дело с добрым сердцем, сохраняя верность своей Родине, ее культуре.

 

Не так давно я побывал в Италии, в Тоскане, где зародилось новое направление в иконописи, когда в XII веке великие итальянские художники впервые попытались приблизить изображение икон к жизни. Почему я об этом вспомнил, потому что картины Александра – живые. Одна из них похожа на Сотворение мира, в ней настоящая природа, которая, слава Богу, была, и, может благодаря нашим общим усилиям – будет! Чем нас завораживают настоящие иконы? Да потому что они становятся частью твоей жизни. И вот эти картины также завораживают, ты как бы туда входишь и становишься ее частью. Хочу поблагодарить художника за его высокое искусство!».

Как представитель дипкорпуса,  посол по особым поручениям Республики Сан-Марино Ю.В.Алексеев подчеркнул огромный вклад  А.Шилова, который он осуществляет на международном уровне. Он единственный художник, который дважды выставлял галерею на Международной космической станции. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Ю.Алексеев сказал: «Этой акцией наш гражданин, россиянин, объединил космонавтов  разных стран. Надо добавить, что космонавты сами выбирали работы, которые в дальнейшем помогали им пробыть в Космосе 160 и 180 дней полетов. Поэтому, без преувеличения, можно сказать, что международная деятельность художника достигла уже космического масштаба, и пожелать ему успехов в дальнейшей работе, не бояться трудностей, внести еще такие же патриотические вклады, как эта выставка, продолжать творить под лозунгом «Наша Родина Россия».

 

В ответном слове А.Шилов поблагодарил за столь теплый прием, поздравил присутствующих с праздником Благовещения. Он  сказал:  «Все неслучайно в этой жизни. Если стараться жить по Заповедям Божьим, то все в твоей жизни будет – неслучайно. Самое главное – патриотическое воспитание, которое я со своей стороны, как гражданин, прежде всего, а потом уже художник, стараюсь передать. Считаю, что ты должен быть в единении с природой, тогда она с тобой вступает в диалог. Вот это – основа. И какими же должны быть наши дети, чтобы они – созидали? Что им надо передать от нас, от взрослых? Прежде всего, первое, - это любовь к Родине.

Неважно, кто в какой профессии занят, надо любить свое дело, вкладывать в него душу. Потому что если человек бездуховный, то им  управлять просто. Когда в человеке нет стержня, человек не может различить, что такое хорошо, что такое плохо. Все, что чуждо нам, навязываемое Западом, сейчас с Божией помощью, с нашими молитвами, с нашими вкладами в общее объединение как-то отодвигается, а то и исчезает вовсе.

Чувство патриотизма надо взращивать у нашего поколения. Большая и искренняя благодарность – моей маме. Если бы не она, этих картин вообще бы не было, так как широта ее души мне передалась по наследству, - широта души понимания, участия, взаимного проникновения. Низкий ей поклон за это!

 

Еще раз поздравляю с таким мощным праздником! Благая весть. Россия вперед! Наша Родина – Россия!

 

Заходишь в лес и... уплываешь,
Глазами чувствуешь природу,
Здесь все родное, ты все знаешь,
Тут каждый куст, тут все в угоду!

Сгущаются большие тучи,
И сине-черный свет вокруг...
Вот капли... Ливень. Дождь могучий...
Чуть не намок мольберт... Но вдруг!

И даже капля не посмела
Попасть на это полотно!
Так было СВЫШЕ. ТАМ велели...
А в небе – видется окно.

Когда в ТВОРЕНЬЕ вкладываешь ДУШУ,
И под конец ты выжат, как лимон!
Ты ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ - не нарушил!
После причастия... Велел так - ОН!

В картины, люди, всматриваясь, плачут!
Простые люди. Это - мы.
И что же все вот это значит?!
Они не писаны... Они - СОТВОРЕНЫ!..

Фотогалерея

Ключевые слова: Россия Родина

Версия для печати