На Кубе книги как из рога изобилия

10:28 11.04.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Республике Куба завершается широкая и самая продолжительная в мире книжная ярмарка. А начиналась она в Гаване еще в феврале, как международная. И сотни тысяч ее книг затем начали распространяться по всему Острову Свободы как из рога изобилия…

В итоге, Двадцать пятая Гаванская международная книжная ярмарка, одна из самых крупных в Америке, приняла в гости делегации из 37 стран, включая Россию, презентовала более трех тысяч издательских новинок общим тиражом свыше 3,6 млн экземпляров. Но дело не только в этих официальных цифрах.

В Гаване книжный праздник со всеми его презентациями, встречами с читателями и развлекательными представлениями проходил главным образом на территории крепости Сан-Карлос-де- ла-Кабанья, а также в ряде крупных магазинов и на книжных развалах Гаваны. На выставку прибыли 175 профессиональных писателей из разных стран, чтобы встретиться с коллегами и поклонниками своего творчества в карибской стране.

Только за первые десять дней в крепости было продано около 300 тысяч экземпляров книг, ярмарку же за это время посетили около 400 тысяч человек.

На Кубе высадился уругвайский писательский десант, поскольку именно Восточная Республика Уругвай была провозглашена почетным гостем нынешнего года. Литература, театр, музыка уругвайцев были в центре внимания посетителей. По традиции ярмарка также была посвящена двум кубинским писателям. На сей раз - лауреатам Национальной премии по литературе 2015 года - Лине де Ферия и Рохелио Мартинесу Фуре. Кроме того, ярмарка посвящена столетию со дня рождения кубинского писателя Хосе Солера Пуига , 60-летию Высадки с Яхты «Гранма» и 130-летию отмены рабства на Кубе.

Особенно высоким интересом читателей, как всегда, пользовались новинки кубинских издательств. В павильонах Ла Кабаньи были представлены также издания других государств, включая Соединенные Штаты.

Россия, разумеется, по традиции, приняла в Гаванской ярмарке самое активное участие. Главным организатором-оператором этого года для проведения российских мероприятий на Кубе стал Книжный Дом «Б.С.Г.-ПРЕСС». Посетители выставки имели непосредственную возможность знакомиться с русской литературой, как классической, так и современной. В павильоне, закреплённом за Россией с 2010 года, когда она была почетным гостем Гаванской ярмарки, в рамках программы работы национального стенда «Los Libros de Rusia» («Книги России») было представлено более 350 названий книг на русском и испанском языках порядка 30-ти российских издательств. Среди них - Эксмо, АСТ, Вече, Азбука, Время, Самокат, Махаон, Малыш, Молодая гвардия, ОГИ, Арт-Волхонка, Планета, «Русский мир» и др. 

В павильоне помимо традиционной учебной, современной и классической художественной литературы, словарей, альбомов, книг по искусству и изданий для детей, кубинцы могли ознакомиться с поэтической серией. Кроме того, особое внимание в экспозиции было уделено подборке книг из серии «Молодая литература», сборникам «Новые писатели» и «Новые имена в поэзии», представляющим современных молодых российских авторов. Уже традиционным стал и конкурс детского рисунка среди школьников «Я рисую Россию». Члены российской делегации подготовили программу, знакомящую детей с самыми интересными достопримечательностями России – свои впечатления юные участники конкурса передадут через рисунки. На стенде «Los Libros de Rusia» в дни выставки дети по традиции рисовали и слушали, как участники делегации читали вслух тексты из произведений для детей.

Однако главным хитом всей ярмарки стала книга российского автора - Николая Сергеевича Леонова. Здесь состоялась презентация кубинского издания его работы о Рауле Кастро -«Человек в Революции». Сенсационная книга была выпущена одновременно и в России (на русском языке), и на Кубе (на испанском). На Острове бестселлер опубликовало издательство «Капитан Сан-Луис». Как сообщают организаторы книжного форума, российское мероприятие вызвало на ярмарке и на всей Кубе большой резонанс. На презентации в крепости Ла Кабанья присутствовал и сам автор – известный писатель, переводчик, ученый и давний друг Рауля Кастро Николай Сергеевич Леонов. Рядом с ним находился советник Председателя Госсовета и Совмина, писатель Абель Хименес Прието. Он поделился с собравшимися своими впечатлениями от прочтения первой в истории биографии нынешнего главы кубинского государства. Абель Прието отметил ценность исследования, повествующего о малоизвестных фактах истории Кубинской революции и биографии Рауля. Писатель с похвалой отозвался о настойчивости Леонова, благодаря которой состоялось издание книги о Рауле, который в силу своей природной скромности долго не соглашался на обнародование его жизненного пути и революционной деятельности.

В свою очередь, Николай Леонов рассказал о том, как родилась идея исследования, и раскрыл некоторые описываемые в нем события, участником и свидетелем которых он был. «Главное, что эта книга была написана рукой друга», - подчеркнул Николай Леонов. В зале также присутствовали члены семьи Рауля Кастро, представители руководства страны, в том числе Министр культуры Хулиан Гонсалес Толедо и Председатель Кубинского института книги Сулейка Ромай Герра, Посол России Михаил Камынин, другие чиновники, главы аккредитованных в Гаване дипмиссий, творческие деятели, филологи и журналисты.

И десять дней Международного форума в Гаване было только началом книжной фиесты в карибской республике. Нынешняя Гаванская международная книжная ярмарка по традиции охватывает все провинции Острова и завершится в нынешнем месяце в восточной провинции Сантьяго-де-Куба. Это, как уже стало традицией, - самая продолжительная и широкая ярмарка на Острове и во всем мире.

Чем Гаванская международная книжная ярмарка отличается от таких знаменитых международных книжных форумов, как Лондонский, Болонский, Мадридский, Лейпцигский или даже такой крупнейший в мире, как во Франкфурте-на-Майне? Прежде всего тем, что кубинская книжная ярмарка – это праздник не только для почтенной читающей публики и издательских кругов, но для всего народа. Читательская фиеста охватывает  буквально весь Остров, всю страну и чуть ли не каждый дом и каждую семью. Кубинская концепция пропаганды чтения под лозунгом Хосе Марти «Читать – значит расти духовно» вездесуща и всеобъемлюща. Она включает в себя целый комплекс мер, в том числе и ярмарочную деятельность, и библиотечную, и множество мелких мероприятий по привлечению кубинцев к печатному слову.

…Духовное на Кубе всегда было выше материального. Хотя о материальном на Острове тоже никогда не забывали. А книжные ярмарки, начавшиеся в Гаване в 1937-1938 годах и в полной мере, на регулярной основе возрожденных уже в социалистической республике в 1980-е годы, со временем превратились в настоящий марафон, продолжающийся с февраля вплоть до Всемирного Дня Книги 23 апреля. Кроме того, к этому следует добавить регулярно организуемые встречи кубинцев с прозаиками и поэтами, презентации их книг. Кубинский Институт Книги работает круглый год без выходных. Потому и эффективность привлечения к книгам на Кубе, как представляется, измеряется не столько коммерческим успехом местных и зарубежных издательств, сколько числом кубинцев, посещающих книжные мероприятия, и количеством приобретаемых ими книг, которые на Острове значительно дешевле, чем в самых развитых странах. Доступность местной печатной продукции населению – одно из социальных завоеваний Кубинской революции

…Следующий, 26-й книжный марафон намечен на февраль 2017 года. Ожидается, что он также продлится около двух месяцев. Здесь, на Кубе, хорошо усвоили такие постулаты мудрецов, как «Чтение формирует человека» (Фрэнсис Бэкон) и «Чтение для ума то же, что физические упражнения для тела» (Джозеф Аддисон). Конечно, не все книги могут быть однозначно «добрыми, вечными и разумными», как и талантливыми. Но на сей счет кубинцы и их иностранные гости, которые читали бессмертное произведение Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот», помнят изречение одного из его персонажей о том, что «нет такой дурной книги, в которой не было бы чего-нибудь хорошего».

Самый продолжительный на Земле международный и всекубинский книжный марафон близок к завершению. Заключены контракты с издательствами, распределены премии, многие дома обогатились новыми книгами. Недаром главным лозунгом международной книжной ярмарки на Острове Свободы по-прежнему остается изречение Хосе Марти: «Читать – значит расти духовно».

Ключевые слова: Куба Гавана книги

Версия для печати