Что показал голландский референдум?

12:08 07.04.2016 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Результаты голландского референдума на базе экзитполов не оставляют сомнений в поддержке пресловутых «евроскептиков»: 64 процента проголосовали против договора об ассоциации ЕС с Украиной. «За» было подано не более 36 процентов голосов. И это несмотря на то, что голландские СМИ старательно убеждали сограждан в том, что этот референдум никак не повлияет на решение и имеет исключительно совещательное значение. Но голландцы пришли и, судя по всему,  проголосовали против.  И вот теперь все голландские политики, а заодно и официальные лица в ЕС говорят о неких «последствиях», которые должно иметь это волеизъявление. Я думаю, что последствия будут, в большей степени, не для Украины, а для Евросоюза.

Почему?  Да потому что голландский референдум об ассоциации Украины с ЕС постепенно перерос в то, чего больше всего не хотели и боялись чиновники Евросоюза, - в плебисцит о доверии или недоверии граждан по отношению к ЕС. И это обстоятельство дает надежду на дополнительный импульс по пересмотру  антироссийской линии Евросоюза.

В последние дни Нидерланды стали магнитом для «евроскептиков» из соседних стран ЕС, возмущенных не столько его антироссийской линией  в украинском вопросе, сколько всем комплексом навязываемых Евросоюзом решений. Тот факт, что участникам референдума удалось преодолеть планку в 32 процента, имеющих право голоса, уже этот факт является победой над голландской  и «еврократической» бюрократией. Перед референдумом эта бюрократия выбрала тактику игнорирования референдума. Сначала тема предстоящего голосования умышленно убиралась на второй план в СМИ и игнорировалась чиновниками. dutchnews.nl Потом пытались «убить» смысл самого референдума, показывая его бессмысленность.

Но активистам-евроскептикам удалось переломить ход событий в свою пользу. В понедельник перед митингом сторонников опции «Нет!» выступил лидер британской UKIP (Партии независимости) Найджел Фарадж. В интервью «Санди таймс» он отметил, что «если голландцы скажут решительное «нет» на референдуме, это повлияет и на референдум в Соединенном Королевстве» (имеется в виду референдум о выходе Британии из ЕС, условно называемом Brexit) thesundaytimes.co.uk

Обе стороны – и сторона «да», и сторона «нет» - допустили тактические ошибки во время кампании перед голосованием. Сторона «да» слишком упирала на тот факт, что голосование граждан будет иметь чисто консультативный характер: ведь ассоциация с Украиной уже ратифицирована парламентами стран ЕС, и отменить ассоциацию даже самым негативным результатом референдума нельзя. Посыл получался простой: зачем тратить время на голосование, если позитивный результат все равно предрешен? (Чтобы сделать референдум состоявшимся, необходимо участие не менее 30 процентов избирателей.) Это, как считают социологи, только раззадорило сторонников «нет»: раз за нас опять все решили, нужно послать этим «еврократам» самый негативный сигнал. Такова была главная ошибка лагеря «да».

Но и у лагеря «нет» были ошибки. Так, сторонники «нет» дали повод своим оппонентам объявить себя бесчувственными украинофобами – ведь некоторые из агитаторов за «нет» прямо говорили, что их интересует не судьба Украины, а судьба Евросоюза.  «Украина нас особенно не интересует,- объясняет председатель инициировавшего референдум «Комитета граждан ЕС» Арьян ван Диксхоорн, профессор истории. – На самом деле нам хотелось бы провести референдум о том, чтобы Нидерланды вышли из ЕС. Но поскольку это пока невозможно, мы используем все возможности, чтобы надавить на раздражители в отношениях между Голландией и Евросоюзом».  В итоге газета EUobserver, уцепившись за эту фразу активиста, обвинила организаторов референдума в нечестности, выступив со специально подготовленной к кануну референдума статьей под заголовком «Почему голландский референдум является глупой шуткой» euobserver.com 

Тем не менее, голландский референдум вскрыл сильный раскол не только в голландском, но и во всем западноевропейском обществе. Речь действительно идет не столько об Украине, сколько о «бульдозерной» внешней политике ЕС в целом. Эта политика все меньше считается не только с мнением Украины (в 2014 году это выразилось в игнорировании со стороны ЕС и прав, и аргументов законно избранного украинского президента Януковича)  или России (по этому же вопросу), но и с мнением членов Евросоюза. Лояльные к Еврокомиссии СМИ задолго до референдума поняли, о чем идет речь, - и стали представлять организаторов референдума орудиями российской пропаганды.

Под удар «контрпропагандистов»  от Евросоюза попала евроскептически настроенная организация «Хеен Пейл» (один из организаторов референдума). Она осмелилась сообщить голландцам, что Украина – это, цитируем, «страна в состоянии гражданской войны, где фашистские штурмовики без опаски бродят по улицам».

Гражданский активист Ян Рус, сообщивший голландцам этот «секрет», подвергся граду обвинений. Выдвинутые товарищами Руса в адрес украинского режима обвинения, а именно обвинения в фашизме, в убийствах полицейских в Киеве и демонстрантов в Одессе, голландские СМИ отклоняли. Признавали правоту Руса только в том, что руководство Украины – самое коррумпированное в Европе. Стараясь нейтрализовать и эту критику,  сторонники «Да!» успокаивали избирателя - евроинтеграция, мол, как раз и поможет Украине победить коррупцию. Аргументация «да» сводилась к следующему: приняв навязанные им Евросоюзом антикоррупционные модели, президент-олигарх Порошенко и его пришедшие к власти через кровь Майдана подручные, мол, станут честными людьми… Об этом говорили снятые за западные деньги на Украине видео-ролики с умоляющими спасти их от родных «неевропейских» коррупционеров гражданами.  

Не нужно быть особенно проницательным человеком, чтобы понять: подобные утверждения исходили или от очень наивных людей, или от обманщиков.   

Да и какая же это евроинтеграция, если за несколько дней до голосования премьер Голландии Марк Рютте уверяет голландцев, что Украина «никогда» не вступит в Евросоюз?  Приводимые EU observer опросы показывают, что 46 процентов голландцев элементарно не верят своей государственной пропаганде: эти люди убеждены, что договор об ассоциации – на самом деле первый шаг к принятию Украины в ЕС, хотя премьер Рютте и утверждал обратное. euobserver.com

В этой ситуации стоит обратить внимание на то, что якобы «антиукраинский» референдум впервые заставил одного из западных лидеров заговорить по-миротворчески. Марк Рютте отметил, что новая Украина должна иметь хорошие отношения с Россией. При этом он проговорился, что в составе ЕС Украине вряд ли удастся эти самые связи с Москвой сделать хорошими. Тут огромная разница с лицемерной линией ЕС последних лет. Еврочиновники, не объявляя формально пропагандистской войны России, с 2013 года прекратили даже символическую словесную поддержку формулы «Европы от Лиссабона до Владивостока», открыто требуя от стран ЕС жесткости к Москве, а на Украине поддерживая сторонников разрыва с Россией. 

Вывод тут простой: с Евросоюза постепенно спадает маска миротворца и демократа. Эта организация, установив свои жесткие правила,  перестала считаться с мнениями граждан входящих в нее стран, а это вызывает все больший  антагонизм.  Референдум в Голландии показал: России в ее стремлении нормализовать отношения с Европой стоит апеллировать не к чиновникам ЕС, а к гражданам европейских стран. Их голосование в Голландии показало, что они могут, как говорится - «make a difference», что может со временем привести к изменениям в европейской политике. Сами еврочиновники, а вместе с ними и часть элиты европейских стран,  таких изменений не хотят, но жизнь никогда не стоит на месте.

Ключевые слова: ЕС итоги голландский референдум реакция

Версия для печати