К. Косачев и В. Рязанский в Сербии приняли участие в работе «круглого стола» «Тень терроризма над Европой»

12:02 07.04.2016


Делегация СФ была принята Премьер-министром Сербии Александром Вучичем в Белграде.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и председатель Комитета СФ по социальной политике, руководитель группы дружбы по сотрудничеству Совета Федерации с Народной скупщиной Республики Сербия Валерий Рязанский по приглашению Народной Скупщины Республики посетили Белград.  

Делегация СФ была принята Премьер-министром Сербии Александром Вучичем. В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия, а также подходы соответствующих стран по вопросам европейской безопасности и сотрудничества.

Премьер-министр подтвердил стремление Сербии сохранить нейтральный статус при одновременном продолжении начатых в конце прошлого года переговоров о сближении с Европейским Союзом. Он высказал искреннюю благодарность России за твёрдую поддержку позиции Сербии при рассмотрении в Совете Безопасности ООН проекта резолюции по Сребренице, а также вопроса о возможном принятии в ЮНЕСКО самопровозглашенного государства Косово.

В рамках визита состоялись переговоры в Народной Скупщине Сербии, в которых приняли участие заместитель Председателя Скупщины Веролюб Арсич, председатель депутатской группы дружбы с Российской Федерацией Александр Мартинович и представители партийных фракций.

Переговоры прошли в дружественной атмосфере, с обеих сторон была подтверждена заинтересованность в активизации межпарламентского сотрудничества после формирования нового состава Народной Скупщины Сербии.

Валерий Рязанский и Константин Косачев провели отдельную встречу с председателем Сербской народной партии (партнёр Сербской прогрессивной партии по предвыборной коалиции) Ненадом Поповичем, который проинформировал об инициативе этой партии организовать общенациональный референдум по вопросу о возможном членстве Сербии в НАТО.

В ходе визита делегация Совета Федерации приняла участие в заседании «круглого стола», организованного сербским Фондом Александра Невского, по теме «Тень терроризма над Европой», и в траурных мероприятиях, посвящённых 75-летию начала бомбардировок Белграда в ходе Второй Мировой войны.

По мнению Константина Косачева, распространение международного терроризма является следствием ошибок Запада в отношении ряда стран Ближнего Востока. Сенатор считает ключевым вопрос - смогут ли Россия и западные страны объединить усилия, чтобы противодействовать терроризму.

«Мы находимся в такой же ситуации, как и 75 лет назад, с точки зрения, цены ошибки. Сумеем ли мы действовать сообща в противодействии общей и, действительно, страшной угрозе международного терроризма.  Объединить усилия России с теми государствами, которые сейчас пытаются изолировать нашу страну и сдержать ее на международной арене» - пояснил  парламентарий.

В свою очередь Валерий Рязанский подчеркнул, что Сербия - одна из немногих европейских стран, не поддержавших санкции против России. «Наши страны объединяет не только история, современная политика и трагические события, но и глубокие духовные связи» - отметил парламентарий.

Он напомнил, что Россия и Сербия вместе сражались за освобождение Балкан от османского ига, вместе воевали во время Первой мировой войны, а также рядом сражались с фашизмом за освобождение Белграда во время Второй мировой войны. «Никогда чувство братства не прерывалось в отношениях между нашими странами».

Валерий Рязанский также отметил, что в мае 2015 года было подписано Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Советом Федерации и Народной скупщиной Республики Сербии.

От взаимодействия парламентариев зависит формирование договорно-правовой основы связей двух стран, создание атмосферы дружбы и доверия между народами России и Сербии, считает сенатор. «Парламентариям интересен обмен опытом в законодательной сфере, они стремятся к синхронизации действий по ратификации межправительственных соглашений, содействию развитию связей в гуманитарной сфере».

Российские сенаторы также посетили Вознесенскую церковь и приняли участие в церемонии возложения венков у памятника жертвам бомбардировок Белграда 6 апреля 1941 года.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати