Зачем Польша «демонтирует» историю?

16:50 06.04.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото: член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицин, Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Елена Сутормина, директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Фото: Оганесян Елена

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась встреча, посвященная проекту Института национальной памяти Польши, предполагающему снос 500 памятников благодарности Советскому солдату. Глава института Л.Камински счёл, что советские мемориалы символизируют господство коммунистической системы над Польшей и выдвинул предложение об их демонтаже.

В пресс-конференции на тему: «Война памятников. Зачем Польша сносит историю?» приняли участие член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицин, Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Елена Сутормина и научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий Центром войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, д.и.н., Михаил Мягков. Приглашенные эксперты обсудили причины сложившейся ситуации и прокомментировали рост русофобских настроений.

Необходимо отметить, что за прошедший год именно в этой стране зафиксировано несколько десятков актов вандализма. Министерство обороны РФ также подтверждает, что польское государство лидирует в Европе по количеству случаев вандализма в отношении советских и российских военных захоронений. Подобные действия направлены на уничтожение монументов, напоминающих об общей истории России и Польши.

«Польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских военных захоронений»

А.Лисицын уже 7 лет занимается восстановлением памятников и монументов на захоронениях советских солдат по всему миру. В своем выступлении он прокомментировал ситуацию следующим образом: «То, что происходит в Польше – непонятно, ведь мы вместе освобождали их страну». Гость также подметил, что снос памятников является нелегальным и нарушает международные правовые нормы.

Е.Сутормина также дала оценку сложившейся ситуации вокруг программы уничтожения памятников: «Между РФ и Польшей с 1994 года существуют договоренности о сохранении памятников. Их демонтаж является явным нарушением международных норм. На протяжении многих лет в стране поддерживались организации с антироссийской направленностью, но по большей части простое население не разделяет эти настроения». По мнению эксперта, все антироссийские лозунги и акции продвигают ангажированные круги Польши. 

«Между РФ и Польшей с 1994 года существуют договоренности о сохранении памятников. Их демонтаж является явным нарушением международных норм».

М.Мягков обратил внимание гостей на то, что очаги разжигания ненависти находятся не только среди польских активистов, но и за океаном. «Многое можно решить посредством общественности, но надо понимать, что все инициативы управляемы, – подчеркнул М.Мягков. - Сегодня со стороны стран НАТО и ЕС идет активная антироссийская пропаганда».

Даже в случае, если идея о сносе 500 монументов не реализуется, сложившаяся ситуация в Польше требует разъяснений. Сам прецедент – это уже важный повод задуматься об угрозе для европейских ценностей. «Именно за эти ценности, в частности, и воевала Красная армия в 1945 году вместе с польским войском» - подметил спикер. Россия обязана четко заявить о том, что подобные польские инициативы антиисторичны, противоречат ценностям Европы и её культурному развитию.

Эксперты сошлись во мнении, что на данный момент во многих сферах активно ведется информационная война против России. Культура сегодня также превращается в оружие. Ярким примером провокации является новый фильм, который вышел в прокат 11 марта. Франко-польская картина под названием «Невинные» расскажет зрителям не о 600 тысячах советских солдатах, погибших в борьбе против геноцида поляков, а о зверствах русских насильников во французском монастыре. В качестве режиссёра новой киноленты выступила автор известной картины про Коко Шанель - Анн Фонтэн. Лозунгом нового фильма стала фраза: «Для них конец войны не означает конец страха». По художественному замыслу создателей фильма в картине показываются страдания польских монахинь, которые зимой 1945 года были подвергнуты насилию красноармейцев. Сюжет показывает как физические, так и моральные муки монахинь после этого инцидента. Напомним, что по замыслу Гитлера весь польский народ должен был быть истреблен, для чего, в частности, и был построен лагерь смерти Освенцим именно на территории этой страны. По данным ФСБ, опубликованным в 2010 году, в крематориях лагеря было убито более 4 миллионов человек. Однако Россия в этом фильме предстает исключительно в роли источника страданий миролюбивой и «непорочной» Европы.

М.Мягков подметил, что противостоять подобным настроениям необходимо не только благодаря публикациям архивных и правовых документов. Культурное воздействие также должно использоваться при защите исторической памяти: «В этом новом фильме наши воины предстают в образе дегенератов и насильников. Мы должны инициировать другие темы, связанные с нашими общими задачами во время войны». Подобную программу необходимо применить и ко всей сложившейся ситуации, связанной с ростом русофобских настроений по всему миру. Российские ценности должны озвучиваться и защищаться не меньше чем европейские. 

Ключевые слова: Польша история русофобия Л.Камински снос памятников М.Мягков Е.Сутормина А.Лисицын Национальная Служба Новостей

Версия для печати