В.Матвиенко: Российско-французское межпарламентское сотрудничество – весомый компонент политического диалога двух стран

23:00 04.04.2016


Председатель Совета Федерации провела в Москве встречу с Председателем Сената Франции.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Сената Франции Жераром Ларше.

Валентина Матвиенко отметила продуктивный, открытый и доверительный обмен мнениями с Жераром Ларше по целому ряду проблем двусторонней и международной повестки дня. «Убеждены, что визиты в Россию членов французского парламента чрезвычайно полезны для лучшего понимания во Франции реалий политической и социально-экономической ситуации в нашей стране, сближения позиций Москвы и Парижа по наиболее значимым вопросам двусторонней и международной повестки дня».

Собеседники приветствовали обозначившуюся положительную динамику в двусторонних отношениях, активизацию межведомственных контактов. Председатель СФ поддержала намерение французской стороны организовать в Париже очередное заседание Межправительственной комиссии, которая не собиралась с 2013 года.

По словам Валентины Матвиенко, российско-французское межпарламентское сотрудничество является весомым компонентом политического диалога двух стран. Председатель Совета Федерации отметила, что Комитет СФ по международным делам готовит доклад об отношениях России и Франции, который представит осенью текущего года, и предложила подумать о возможности разработать совместный с Сенатом Франции документ. «Такой доклад, не ретушируя имеющихся разногласий, показал бы значительный потенциал наших отношений и их ключевое значение для европейской и международной безопасности».

Председатели верхних палат парламентов России и Франции отметили успешное развитие двусторонних экономических связей и назвали перспективными такие сферы, как энергетика и освоение космоса. Крупный французский бизнес в России, несмотря на имеющиеся трудности, по-прежнему проявляет высокую заинтересованность в продолжении сотрудничества. Вместе с тем Валентина Матвиенко подчеркнула, что развитию инвестиционного сотрудничества, как и взаимной торговле, мешают финансовые санкции Евросоюза.

При этом непростая политическая конъюнктура не сказалась на российско-французских культурно-гуманитарных обменах. Председатель СФ напомнила, что сегодня стартует новый двусторонний проект – Год культурного туризма, в рамках которого предусмотрено, в частности, создание туристических маршрутов в привязке к местам творчества деятелей культуры. «Поддерживаем инициативу Франции организовать в 2017 году перекрестные года языков и литературы наших стран».

Одной из важных тем беседы стала борьба с террористической угрозой. «Вызовы последнего времени – наглядное подтверждение того, что в сегодняшнем мире построить «оазисы безопасности», отгородиться стенами от соседних регионов не получится», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Среди международных вопросов собеседники затронули усилия государств-участников Нормандского процесса по урегулированию ситуации на Украине, а также ситуацию в Сирии.

***

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати