Сенатор А. Климов встретился с депутатом Парламента Японии, председателем Политсовета Либерально-демократической партии Т. Инада

13:57 04.04.2016


На встрече обсуждались перспективные вопросы российско-японского сотрудничества и актуальные международные события

 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов провел встречу с депутатом Палаты представителей Парламента Японии, председателем Политического совета Либерально-демократической партии Томоми Инада.

Во также встрече приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев и член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

В ходе мероприятия стороны обсудили перспективные вопросы российско-японского сотрудничества и актуальные международные события.

Андрей Климов отметил, что высказанная ранее японской стороной идея создания совместной площадки для постоянного диалога между правящими партиями двух стран, сенаторами и депутатами нашла поддержку в России.

«Мы также подтверждаем готовность проводить во Владивостоке систематические консультации по наиболее актуальным и важным вопросам двусторонних отношений», - сказал сенатор.

В частности, в июне текущего года планируется в рамках конференции, посвященной продовольственной безопасности, обсудить вопросы, связанные с российско-японским взаимодействием в этой сфере, сообщил парламентарий.

«На этих же встречах в будущем мы готовы детально обсудить вопросы развития транспортных коридоров, которые могут быть интересны нашим странам, вопросы, связанные с энергодиалогом, охраной окружающей среды, со взаимодействием наших крупных компаний, среднего и малого бизнеса», - добавил Андрей Климов.

Сенатор напомнил, что Япония в этом году является председателем «большой семерки», поэтому во многом ее действия связаны, в целом, с отношениями России и Запада.

Андрей Климов также проинформировал Томоми Инада о подготовке к парламентским выборам, которые пройдут в России в сентябре 2016 года.

По словам Томоми Инада, межпарламентские отношения двух стран в настоящее время развиваются очень динамично. «Для продвижения отношений очень важно сохранить тенденцию диалога на высоком уровне».

Японский политик затронула вопрос мирного договора между двумя странами, который пока не заключен, несмотря на прошедшие более 70 лет после войны.

Касаясь борьбы с международным терроризмом, в том числе с ИГИЛ (организаций запрещена на территории РФ), она подчеркнула важную роль России. «Япония готова внести свой вклад в эту борьбу».

Томоми Инада также сообщила, чтоходе визита в Россию она выступит перед студентами МГИМО с лекцией, которая будет посвящена большому потенциалу двусторонних отношений.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения

Версия для печати