Отношения России и Сербии вне политической конъюнктуры

00:10 03.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и первый заместитель председателя правительства, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Фото МИД РФ.

В МИД России 1 апреля в рамках рабочего визита состоялись переговоры Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и первого зампредседателя правительства, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича.  

«Констатировали, что отношения развиваются весьма динамично и опираются на Декларацию о стратегическом партнерстве, которая была подписана главами наших государств в Сочи в 2013 года».

Делегации обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня, обменялись оценками по международным и региональным вопросам. Основной темой российско-сербского сотрудничества стали совместные проекты и ход их реализации в контексте договоренностей, достигнутых по итогам встреч президента РФ Владимира Путина с президентом Сербии Томиславом Николичем 10 марта с.г. и председателем правительства Александаром Вучичем 29 октября 2015 года. Об этом министры рассказали на совместной пресс-конференции, подчеркнув эффективность регулярности таких встреч два раза в год – в России и в Сербии. «Констатировали, что отношения развиваются весьма динамично и опираются на Декларацию о стратегическом партнерстве, которая была подписана главами наших государств в Сочи в 2013 года, - отметил Сергей Лавров. - Мы подтвердили заинтересованность в дальнейшем углублении нашего взаимодействия». На данном этапе стороны согласовывают конкретные сроки и параметры визита в Белград Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева в этом году. Ивица Дачич назвал предстоящий визит «важнейшим событием года для Сербии».

Международные дела

Касаясь сотрудничества России и Сербии в международных делах, Сергей Лавров особо отметил высокий уровень сотрудничества в период председательства Белграда в ОБСЕ в прошлом году. «Высоко ценим принципиальную позицию Сербии в отношении попыток, которые продвигает Евросоюз, чтобы мобилизовать другие, не входящие в ЕС страны,  на антироссийские действия», - подчеркнул Министр. Результатом таких антироссийских действий в российско-сербских отношениях стало падение уровня товарооборота. Поэтому на данном этапе перед нашими странами стоит задача увеличивать товарооборот, равный сегодня 2 млрд.200 млн. долларов. По мнению И.Дачича, объяснение этому лежит не только в плоскости антироссийских экономических санкций и негативного влияния происходящих событий на мировых рынках. Сербия к этим санкциям не присоединилась, однако, те страны, что непосредственно инициировали антироссийские санкции, остались в выигрыше от торгово-экономического сотрудничества с Россией. В этой связи стороны договорились активизировать деятельность Российско-Сербского Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Сопредседатели Российско-Сербского Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству – И.Дачич и Д.Рогозин. Фото  www.ambasadarusije.rs

С российской стороны его возглавляет Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, сопредседатель с сербской стороны – Министр иностранных дел Сербии И.Дачич. Сергей Лавров привел примеры успешной реализации совместных действий. В результате модернизации «Нефтяной индустрии Сербии» при ведущей роли ПАО «Газпром нефть», эта компания стала крупнейшим плательщиком сербского бюджета, обеспечивая около 15 процентов его совокупных поступлений. Дополняют перечень успешного сотрудничества проекты в газовой сфере, железнодорожной инфраструктуре, банковском секторе.  

О памяти

По оценке министров, позитивно развиваются межпарламентские контакты, сербская делегация плодотворно участвует в Парламентской ассамблее ОДКБ в статусе страны-наблюдателя. Недавно, 24 марта на Балканах состоялись памятные мероприятия в связи с 17-ой годовщиной агрессии НАТО против Югославии. «В России и Сербии не забыли о тех 78 днях натовских бомбардировок - это незаживающая травма в сердцах сербов, - сказал Министр Сергей Лавров. - Мы с полным сочувствием относимся к этому».

 

Белград 1999год. Фото www.senica.ru

Известно, что территория Югославии, подвергшаяся натовским бомбардировкам, до сих пор насыщена минами, неразорвавшимися снарядами, отравленной почвой. В этой связи Россия и Сербия создали Российско-Сербский гуманитарный центр в городе Нише. Это своеобразный центр «скорой помощи», который находится вне политики, поскольку занимается чисто гуманитарными акциями спасения – во время пожаров, наводнений, разминирования территории, а теперь и помощью беженцам. Только в прошлом году через территорию Сербии прошло порядка 600 тыс. беженцев. Однако кому-то время от времени хочется придать деятельности этого Центра конспирологическую окраску. Против этого на пресс-конференции высказались оба министра. Ивица Дачич так и сказал: «Шпионов там нет»! А Сергей Лавров отметил, что многократно за годы существования этого Центра в ответ на подобные спекуляции, страхи и «охи» были приглашены и страны Евросоюза, и США, посетить его и своими глазами убедиться, чем занимаются российские и сербские специалисты. В ответ – отказ. «Убежден, что они прекрасно знают, что их утверждения ложны, являются просто вымыслом, и им не хочется в этом признаваться, - сказал Сергей Лавров. - Считаю, что попытки всячески удержать Сербию от сотрудничества с нами в гуманитарной сфере, нечистоплотны. Надеюсь, что руководство Еврокомиссии сделает правильные выводы».

Военный нейтралитет Сербии

«Линия Сербии на поддержание военного нейтралитета вносит существенный вклад в обеспечение безопасности и стабильности в Юго- Восточной Европе и создает широкое поле для внеблокового взаимовыгодного сотрудничества Сербии со всеми странами, включая Российскую Федерацию».

Министр Сергей Лавров отметил на пресс-конференции, что в России ценят «неоднократно подтверждавшуюся Президентом, Председателем Правительства и Министром иностранных дел Сербии твердую приверженность Белграда военному нейтралитету». По словам главы МИДа России, этот «самостоятельный выбор сербского народа должен уважаться всеми партнерами этой страны, это отвечает исторической традиции, интересам самой Сербии и настроением сербского народа». В этой связи Сергей Лавров подчеркнул главное: «Линия Сербии на поддержание военного нейтралитета вносит существенный вклад в обеспечение безопасности и стабильности в Юго-Восточной Европе и создает широкое поле для внеблокового взаимовыгодного сотрудничества Сербии со всеми странами, включая Российскую Федерацию». В этой связи стало своевременным напоминание о том, что и в России, и в Сербии твердо сложилось общественное мнение и консенсус о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и фальсификации истории. «Это особенно актуально сегодня, когда в ряде европейских стран «поднимают голову» неонацисты, предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны и откровенно продвигать человеконенавистнические взгляды», - сказал Сергей Лавров.

Сербия – НАТО

В свою очередь Ивица Дачич подтвердил позицию руководства своей страны относительно политики военного нейтралитета. «Сербия ведет политику военного нейтралитета, мы не инициировали вопрос в членство в НАТО, - сказал министр. - Наше сотрудничество с НАТО сохраняется на уровне «партнерство ради мира» и осуществляется на уровне индивидуального плана. У нас нет амбиций, и народ Сербии не поддерживает вступления в НАТО». По словам И.Дачича, сербы хотят сотрудничества с североатлантическим альянсом в целях безопасности, дабы не повторились в будущем бомбардировки, унесшие тысячи жизней некогда цветущей мирной страны. Сергей Лавров обозначил позицию России по этому вопросу. «Отношения Сербии с НАТО – это суверенный выбор Сербии, - сказал российский министр. - Знаем, что Сербия, как и многие другие страны, не входящие в Альянс, принимает участие в целом ряде его мероприятий, в т.ч. в учениях, проводимых НАТО». Сергей Лавров заверил журналистов в том, что сербские друзья подтвердили российской стороне, что определять свое участие в каких-либо мероприятиях они будут исходя из их направленности. В тех, что имеют антироссийский характер, они не участвуют и не собираются. «Мы уважаем эту позицию, как уважаем и четкое подтверждение всем руководством Сербии ее военного нейтралитета», - сказал в заключение Сергей Лавров.

Россия – НАТО

«Мы по-прежнему готовы восстановить контакты с НАТО исключительно на основе равноправия и выполнения договоренностей, которые касаются обеспечения равной и неделимой безопасности для всех стран на евроатлантическом пространстве».

На пресс-конференции российского министра попросили прояснить состояние отношений России и НАТО на данный момент. Сергей Лавров констатировал, что по инициативе альянса НАТО заморозило контакты с Россией. «Мы относимся к этому философски, - ответил Сергей Лавров. - НАТО – это реальность, и у нас нет никакого интереса нагнетать конфронтацию с этой структурой, хотя мы видим, как воплощаются в жизнь агрессивные стремления под лозунгом «необходимости бороться с угрозой с Востока», которой не существует и которая используется для того, чтобы оправдать наращивание военных расходов, развертывание военной инфраструктуры на наших западных границах». Министр подчеркнул, что Россия по-прежнему готова восстановить контакты с альянсом «исключительно на основе равноправия и выполнения тех договоренностей, которые касаются обеспечения равной и неделимой безопасности для всех стран на евроатлантическом пространстве».

Косово

«Считаем необходимым, чтобы Евросоюз подтвердил свою репутацию объективного посредника и добился от Приштины, заставил косово- албанских лидеров выполнять то, под чем они подписались».

Отторгнутая от Сербии в результате натовского нашествия её исконная территория Косово, является предметом политического диалога в отношениях Белграда с Приштиной. «Мы поддерживаем Сербию в вопросах, касающихся косовского урегулирования, - отметил Сергей Лавров. -  Решать эти вопросы необходимо путем прямого и конструктивного диалога между Белградом и Приштиной, не допуская насилия (а такие рецидивы случаются, в том числе против православных храмов и других объектов в Косово) и отката от достигаемых договоренностей». Министр напомнил о необходимости в этой связи выполнять резолюцию 1244 СБ ООН, опираясь на её принципы, в том числе относительно Косово. Сергей Лавров с сожалением констатировал, что права сербского населения в этом крае ежедневно нарушаются. По его словам, происходит саботаж договоренностей, достигнутых Белградом и Приштиной еще в августе прошлого года при посредничестве ЕС. Тогда стороны договорились создать в Косово сообщества сербских муниципалитетов. Реакции Брюсселя на нарушение этих договоренностей со стороны Приштины практически нет. Но Белград не собирается это замалчивать, поэтому Сергей Лавров подчеркнул: «Считаем необходимым, чтобы Евросоюз подтвердил свою репутацию объективного посредника и добился от Приштины, заставил косово-албанских лидеров выполнять то, под чем они подписались».

 17 февраля 2008 года была провозглашена независимость Косово www.24zp.n.ua

Ещё один момент относительно Косово и позиции России подчеркнул на пресс-конференции Ивица Дачич. Говоря о дружественных отношениях наших стран, сербский министр отметил, что это больше чем дружба, имея в виду давние исторические связи сербского и русского народов. «Сербия неоднократно находилась в ситуации, когда могла на себе почувствовать, как важно в рудные времена иметь того, кто мог бы помочь, - сказал В.Дачич. - Благодарю Владимира Путина и Сергея Лаврова за вклад, который они внесли в принятие очень важных для сербского народа решений – блокировать в СБ ООН голосование по обвинению сербского народа в геноциде». (за события в Сребренице – город в Республике Сербской – Босния и Гецеговина).  Второй момент – не менее значимый. Летом 2015 года власти Косово подали заявку на вступление в ЮНЕСКО. Однако Россия использовала свое право вето в СБ ООН, и это заявление было отклонено. Комментируя данный шаг косовского руководства, И.Дачич привел примеры чудовищного уничтожения древних памятников культуры – церквей XII, XIII, XIV веков. Эти акты вандализма, сопровождавшиеся ненавистью, происходили всего 10 лет назад! И Сербия добилась того, что Косово не было принято в ЮНЕСКО.    

«Роль России в этом была очень важна, - подчеркнул И.Дачич. - Если бы не Россия и наши дружественные отношения с вашей страной, то Косово давно стало бы членом ООН». В этой связи министр Ивица Дачич и сказал: «Сербия в Совете Безопасности опирается в основном на Россию». По его словам, Сербия  - одна из редких стран в Европе, которая не присоединилась ни к одному акту, которые были направлены против Российской Федерации. Именно это и стало главным упреком ЕС Сербии на пути ее стремления в состав Евросоюза. И.Дачич подтвердил стремление Сербии в ЕС. «Мы страна, которая и географически, и политически относится к этой части Европы, но это никак не может быть в ущерб нашим хорошим отношениям с Российской Федерацией», - заявил Ивица Дачич. Напомним, что Сербия 1 марта 2012 году получила официальный статус кандидата в ЕС. Наряду с этим Белград пытается воспрепятствовать международному признанию независимости автономного края Косово, а это одно из главных условий со стороны Европы. По мнению руководства Сербии к концу 2019 года страна войдет в состав Евросоюза.

Министры обеих стран дали развернутые ответы по поводу реакции Сербии на вердикт, вынесенный МТБЮ в Гааге Радовану Караджичу. Об этом в следующем материале. 

Ключевые слова: Москва рабочий визит зампредседателя правительства и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич МИД России Сергей Лавров

Версия для печати