Новые задачи Фонда Горчакова

20:37 29.03.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова определил приоритетные направления его деятельности.

Отмечая современную ситуацию в мире, Сергей Лавров подчеркнул, что Министерство иностранных дел России заинтересовано в максимальном привлечении к сотрудничеству публичной дипломатии. Это необходимо для формирования наиболее полного представления о внешнеполитическом курсе нашей страны, отметил Министр. В этой связи одна из ключевых сфер Фонда – оказание финансовой поддержки гражданским инициативам в области международных отношений. Фонд, в частности, был представлен на ежегодном конгрессе Ассоциации международных исследований (International Studies Association), состоявшемся в Атланте, США. Среди почти 5 тысяч ученых-международников из разных стран российскую делегацию представляли преподаватели и эксперты из МГИМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ, ДВФУ, ИАЦ «Евразия – Поволжье».

«Мы (МИД РФ) заинтересованы в максимальном привлечении публичной дипломатии, структур гражданского общества, экспертов и академических кругов к сотрудничеству с Министерством иностранных дел».

Министр отметил, что Фонд ежегодно рассматривает порядка 200 заявок от российских и зарубежных НКО, являясь уже признанным грантодателем. Среди собственных программ Фонда глава внешнеполитического ведомства выделил такие научно-образовательные программы, как «Дипломатический семинар молодых экспертов», «Академия безопасности», «Каспийский диалог», «Балканский диалог», «Балтийский диалог», «Кавказский диалог»,  «Школа по Центральной Азии», «Диалог во имя будущего». Большую помощь в работе Фонда оказывает созданный в 2013 году «Клуб друзей» Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

На попечительском совете был рассмотрен перечень приоритетных направлений деятельности Фонда на 2017 год. Из концепции работы Фонда явствует, что деятельность его программ направлена на эффективность управления российской внешней политикой в медиа-пространстве. Это подчеркнул Сергей Лавров, отметив необходимость активного и более полного взаимодействия со СМИ. Среди приоритетных направлений в работе Фонда были отмечены отношения со странами СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, а также с государствами БРИКС и ШОС. Это обусловлено ролью данных структур в формировании новой полицентричной архитектуры мироустройства. Как подчеркнул Сергей Лавров, в Министерстве приветствуют «сохранение и даже рост интереса к проблематике, связанной с АТР, и к вопросам развития равноправных, взаимоуважительных отношений с государствами ЕС и США».

«Мы приветствуем сохранение и даже рост интереса к проблематике, связаной с Азаитско-Тихоокеанским Регионом, и к вопросам развития равноправных, взаимоуважительных отношений с государствами ЕС и США».

Отдельной строкой Министр выделил исследовательскую деятельность Фонда по проблематике урегулирования конфликтов, прежде всего в регионе Ближнего Востока и Севера Африки. В той же связи - задачи борьбы с фальсификацией истории, включая целенаправленное искажение итогов Второй мировой войны. В контексте данной темы – «противодействие героизации нацизма, пропаганде экстремистских идей и ценностей». Поскольку выполнение поставленных задач невозможно без поддержки друзей, то Сергей Лавров выразил признательность  и благодарность членам Попечительского совета - С.В.Чемезову, С.А.Керимову, Ф.К.Шодиеву, М.Д.Прохорову, А.А.Мордашову, Н.П.Токареву, Р.К. Варданяну за финансовую поддержку программ, которые Фонд реализует в рамках своего мандата.

Несколько слов о Фонде им.А.М.Горчакова, имеющем реноме значимой и влиятельной неправительственной организации в сфере общественной дипломатии. Фонд создан в 2010 году распоряжением Президента России Д.А.Медведева. Попечительский совет Фонда возглавляет руководитель МИД России Сергей Лавров. Исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова Леонид Драчевский. Фонд устраивает широкоформатные дискуссионные площадки по проблемам внешней политики и международных отношений. Ведет грантовую деятельность, оказывая поддержку неправительственным организациям в реализации проектов, соответствующих уставным целям Фонда. Объявляет конкурсы на проведение мероприятий и реализацию проектов в соответствие с целями своей деятельности. Инициирует проекты в поддержку публичной дипломатии и улучшения внешнеполитического имиджа России за рубежом, а также – направленные на достижение иных уставных целей Фонда. Это и конференции, и публичные лекции, встречи по внешнеполитической проблематике, поддержка контактов с признанными отечественными и зарубежными экспертами в области международных отношений.

Ключевые слова: Сергей Лавров Фонд Горчакова

Версия для печати