На рассмотрение американского конгресса поступил проект закона «Акт об отпоре информационной войне на 2016 год» (Countering Information Warfare Act 2016).
Из текста самого законопроекта и из его обсуждения, состоявшегося в аналитическом центре под названием Атлантический Совет (Atlantic Council), следует, что направлен он, прежде всего, против российских средств массовой информации, вещающих на зарубежную аудиторию. Текст законопроекта доступен на сайте конгресса США (congress.gov).
По нижеприводимой ссылке можно ознакомиться и с обсуждением, в котором приняли участие сенаторы Роб Портман и Крис Мерфи, а также целый ряд профессиональных борцов с «российской пропагандой» - бывший глава радио «Свободная Европа» Джеффри Гедмин, бывший помощник госсекретаря США Стивен Сестанович и другие. (atlanticcouncil.org)
Законопроект обобщает целый ряд «направлений борьбы» с российскими СМИ, в последние месяцы обозначившихся и в политике США, и в политике Евросоюза.
Прежде всего, стоит отметить, как видят в американском сенате исходящую от России информационную опасность. Уже в преамбуле к законопроекту обозначено: «Иностранные государства, включая правительства Российской Федерации и Китайской Народной Республики, используют дезинформацию и другие средства пропаганды для того, чтобы помешать достижению тех целей по обеспечению национальной безопасности, которые ставят перед собой США и их союзники». Более того, по мнению авторов законопроекта - «Российская Федерация провела изощренные и массированные дезинформационные кампании, целью которых была дестабилизация союзников США и ущерб американским интересам». Вот так – ни больше ни меньше.
Итак, враг обозначен и признан опасным и эффективным. Это в целом характерно и для других «борцов с российской пропагандой» - то же самое признают соответствующие структуры в Евросоюзе. В Европейском Союзе еще в середине 2015 года была создана специальная профессиональная группа «борцов с российской пропагандой» под названием East StratCom Task Force. Правда, дальше приводимой ниже декларации о намерениях эта Task Force особо не продвинулась: им не удалось представить ни одного громкого разоблачения по поводу «необъективности» российских СМИ. (eeas.europa.eu)
И вот теперь США намерены создать свой пропагандистский центр борьбы с информацией, поступающей из России. Если законопроект сенаторов Портмана и Мерфи будет принят, появится так называемый Центр информационного анализа и реагирования (Center for Information Analysis and Response). Ничего нового по сравнению с решениями, уже реализуемыми Евросоюзом, американские сенаторы не придумали. Речь идет, прежде всего, о координации действий разных государственных ведомств США. Среди этих ведомств в первую очередь упоминаются даже не «Голос Америки» и другие американские глобальные СМИ, а разведка, Пентагон, дипломатические ведомства и даже американский Генштаб (Joint Chiefs of Staff). Отметим: в Евросоюзе тоже говорили о координации разных стран и ведомств с целью помочь «уязвимым» для российских СМИ регионам ЕС – прежде всего Прибалтике.
Вторая общая идея – создание «банков данных», неких общих фондов антироссийской информации, которую разные СМИ соответственно США и ЕС могли бы использовать для борьбы с информацией, поступающей от российских СМИ для зарубежных аудиторий – тут прежде всего упоминаются телевидение RT и мультимедийное информационное агентство Sputnik.
Масштаб, привлекаемых для этого проекта сил и средств, впечатляет. В Руководящий Комитет (Steering Committee) , который будет собираться каждые три месяца, должны войти глава Национальной разведки, начальник Генерального Штаба – Joint Chiefs of Staff, глава USAID, глава отвечающей за вещание на зарубежные страны государственной организации BBG (Broadcasting Board of Governors). Очевидно, что вся эта стрельба из пушек по воробьям (привлечение главы Генерального Штаба и разведки для борьбы с информацией RT и Sputnik) говорит о том, что США есть что скрывать, и о том, что реальная работа этих организаций приносит свои плоды.
Выступавший на слушаниях в Атлантическом Совете сенатор Роб Портман (один из авторов законопроекта) подверг критике работу госдепартамента, который, оказывается, «призван выступать с инициативами по борьбе с иностранной пропагандой» (!) При этом сенатор был вынужден признать эффективность российских и китайских СМИ:
«При отсутствии инициатив со стороны госдепартамента, инициатив, направленных на борьбу с иностранной пропагандой, задача по формулированию политических «месседжей» падает на плечи BBG – независимого федерального агентства, которое осуществляет кураторство над всеми американскими организациями международного вещания – включая Voice of America и Radio Free Europe/Radio Liberty… В итоге наши усилия уступают в размахе и эффекте усилиям российской RT и китайской CCTV”,- отметил в своей речи Портман, призвав госдепартамент действовать более активно.
Тут можно отметить: вот уже много лет, говоря о свободе слова и независимости СМИ, американцы поучают весь мир, заявляя, что государственные чиновники не должны быть кураторами для журналистов. И вот теперь – речь идет о «координации» усилий чиновников при управлении… своими независимыми журналистами.
Все выступавшие на слушаниях в Атлантическом Совете, как и выступавшие на аналогичных «контрпропагандистских» слушаниях в структурах ЕС, заявляют: мы не должны заниматься цензурой, мы – открытое общество, нам необходимо всего лишь повысить эффективность собственных СМИ. С целью повышения этой самой эффективности законопроектом Портмана-Мерфи предполагается создать Фонд доступной информации (Information Access Fund), который «вооружил» бы западных журналистов необходимой им для борьбы с российскими СМИ бесплатной информацией. Ну чем не «министерство правды»?!
Впрочем, очевидно, что предложенные меры против российских СМИ вряд ли сработают. Потому что они освещают те темы, которые американские СМИ и пресса ЕС чаще всего обходят стороной: тема ответственности за вторжения в Ирак и Ливию, истинное лицо «исламской оппозиции», борющейся против Асада, нарушения прав человека со стороны «революционного» режима на Украине… Именно эти фактически закрытые или односторонне подаваемые в западных СМИ темы и активная внешнеполитическая позиция России делают российские информационные потоки популярными у иностранной аудитории. Известно, что запретный плод – сладок. И здесь отдельные страны встают на самый простой путь – путь запретов, ограничений или искажения фактов. Фактически запреты уже налагаются: российские СМИ объявлены «угрозой национальной безопасности» в Польше и Прибалтике. Учитывая эти факты, в дискуссиях на эту тему российским представителям есть что сказать своим западным коллегам.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs