II Ялтинский международный экономический форум - экономика роста в условиях новых вызовов

14:05 25.03.2016 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Фото автора

В Москве в стенах ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная II Ялтинскому международному экономическому форуму, основная тема которого в этом году "Экономика роста в условиях новых вызовов".

Ялтинский международный экономический форум – ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое правительством Республики Крым и «Деловой Россией» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. В этом году в работе форума, который пройдет в Крыму с 14 по 16 апреля планируют принять участие более 800 делегатов из 25 стран. 16 отраслевых секций рассмотрят широкий диапазон тем: строительство, энергетика, банковский сектор, транспорт, сельское хозяйство, виноделие, спорт, развитие территорий и многое другое. Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) уже вошёл в четвёрку крупнейших мероприятий такого рода в России, и его масштаб будет только расти.  

О целях форума, его программе, ожидаемых участниках и спикерах рассказали глава Республики Крым Сергей Аксенов и сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председатель правления фонда "Ялтинский международный экономический форум" (ЯМЭФ) Андрей Назаров.

Сергей Аксенов выразил особую благодарность коллегам из ТАСС за освещение и поддержку событий, касающихся жизни республики. «Санкции – это прямой геноцид по отношению ко всему населению полуострова: и русским, и украинцам, и татарам, и другим – всему населению. Мы рады всем иностранным гостям, хотим, чтобы они приезжали к нам. Когда они приезжают, то видят своими глазами, что происходило на этапе формирования крымской весны, и видят результат – волеизъявление народа.

«Форум – одна из главных площадок на территории Республики Крым, которая даёт возможность получше узнать обстановку потенциальным инвесторам, иметь возможность пообщаться с должностными лицами, – сказал Аксёнов. – Есть доступ к чиновникам, отвечающим за реализацию конкретных программ, возможность задать вопросы напрямую и получить ответы».

По словам главы Крыма, задача крымских властей на форуме – обозначить преимущества полуострова и презентовать конкретные предложения, требующие инвестиций. 

На вопрос от «Международной жизни» об ожидаемых результатах от участия европарламентариев в предстоящем форуме председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров ответил, что ряд депутатов Европарламента впервые посетит Крым – они примут участие в работе второго Ялтинского международного экономического форума и обсудят возможность снятия российских санкций с некоторых европейских компаний.

Он не стал называть имена депутатов европарламента. «Мы пока не раскрываем их имена, но уже согласован с ними график приезда, поэтому нет никаких сомнений, что они будут» - сказал Андрей Назаров.

По словам главы правления форума, одной из тем для обсуждения станет вопрос возможного снятия российских санкций с некоторых западных компаний. «Мы знаем, что они хотели бы обозначить проблему снятия российских санкций с некоторых компаний, которые лояльны к российским экономическим соглашениям, к позиции руководства страны. Они об этом будут говорить».

По словам Назарова, время для проведения ялтинского форума специально выбрано так, чтобы не совпадать с тремя другими крупнейшими экономическими форумами России в Санкт-Петербурге, Красноярске и Владивостоке. «Мы чувствуем себя полноценным форумом в этой большой четвёрке, более того, с неким дополнительным замахом на масштабность в перспективе, – сказал Назаров. – По оценке руководства страны, и площадка форума, и контент, и масштаб уже после первого форума позволили считать его одним из четырёх крупнейших российских форумов. По мере того, как будет развиваться инфраструктура Крыма, масштаб форума будет расти».

Сопредседатель экономического форума отметил высокий интерес к мероприятию как среди соотечественников, так и иностранцев, и выразил уверенность, что в будущем число желающих участвовать в нём будет ещё больше.

По теме: 

Крым в цифрах

Керченский мост: один из крупнейших мостов России

Ключевые слова: Ялта Крым экономика форум Ялтинский международный экономический форум

Версия для печати