В тексты итоговых резолюций МПС удалось продвинуть большинство важных для России поправок

22:29 24.03.2016


Делегация Федерального Собрания Российской Федерации завершила участие в работе 134-й Ассамблеи Межпарламентского союза

19-23 марта 2016 года делегация Федерального Собрания Российской Федерации во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым принимала участие в работе 134-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Лусаке, Замбия.

Совет Федерации на Ассамблее также представляли председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко. Государственную Думу представлял заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Александр Романович.

Главная тема Ассамблеи «Омоложение демократии: предоставление права голоса молодежи» была посвящена, главным образом, вовлечению молодежи в политику. На пленарных заседаниях и в рамках организованной в преддверии Ассамблеи отдельной конференции молодых парламентариев (в ней непосредственно принял участие заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Борисов) российская делегация предоставила информацию о молодежной политике в нашей стране, проинформировала о предстоящем в 2017 году XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Члены российской делегации совместно с делегацией Белоруссии представляли на Ассамблее и Межпарламентскую Ассамблею СНГ. Руководящий совет МПС принял решение о повышении статуса МПА СНГ с наблюдателя до ассоциированного члена. МПА СНГ стала одиннадцатым ассоциированным членом Межпарламентского союза. Ассоциированные члены МПС обладают теми же правами и обязанностями, что и рядовые члены МПС, за исключением права голосовать и выдвигать кандидатов на выборные должности.

В повестку дня Ассамблеи также вошли вопросы, связанные с противодействием международному терроризму, защитой культурных ценностей и прочие. В тексты итоговых резолюций удалось продвинуть большинство важных для России поправок. При выборе темы для рассмотрения в чрезвычайном порядке российская делегация поддержала французскую инициативу рассмотреть вопрос о массовом безгражданстве детей в странах «третьего мира». Окончательный текст принятой Ассамблеей резолюции по этому вопросу соответствует российским подходам.

Обращает также на себя внимание решение Постоянного комитета по вопросам мира и международной безопасности о принятии российской инициативы о выборе темы для подготовки доклада и резолюции «Роль парламентариев в предотвращении внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных государств». Одним из докладчиков утвержден Константин Косачев.

В ходе Ассамблеи заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов встретился с руководством Организации — Председателем МПС Сабером Чоудхури и Генеральным секретарем МПС Мартином Чунгонгом и передал письмо от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с официальным предложением провести очередную 137-ю Ассамблею МПС в России осенью 2017 года.

«На полях» Ассамблеи члены российской делегации провели ряд двусторонних встреч. В частности, с председателями парламентов КНР, Замбии и Ботсваны, ЮАР (вице-спикер верхней палаты Парламента), руководителем геополитической группы МПС «Группа стран Латинской Америки и Карибского бассейна» (ГРУЛАК), делегациями Вьетнама, Шри-Ланки, Германии, Великобритании, Сербии, Румынии, Латвии, Чили, Мексики и др.

В рамках Ассамблеи Константин Косачев принял участие в заседаниях высшего органа МПС - Исполнительного комитета и был избран заместителем Председателя МПС на один год с правом продления еще на два года.

Параллельно с Ассамблеей состоялось заседание Ассоциации генеральных секретарей парламентов. В ее работе принял участие Руководитель Аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов.

В общей сложности на Ассамблее присутствовало около 1400 человек из 131 страны, из них 672 парламентария, в том числе 87 спикеров и вице-спикеров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати