Пена лягушек усилит действие антибиотиков

14:29 24.03.2016


Ученые из Университета Стратклайда в Великобритании выяснили, что пена тринидадских лягушек может эффективно работать совместно с антибиотиками. Эта пена, которую во время спаривания выделяют и взбивают лягушки, станет средством для лечения тяжелых ожогов.

Работа представлена на ежегодной конференции Микробиологического общества в Ливерпуле. Крошечные лягушки размером не более 5 см, обитающие на острове Тринидад в Карибском море, во время спаривания выделяют белковый коктейль, который взбивают задними лапами в пену.

В гнезда из пены лягушки откладывают яйца, чтобы защитить их от инфекций, хищников и вредного воздействия окружающей среды.

Исследователи из Университета Стратклайда в Великобритании, проведя анализ пены, выяснили, что она обладает удивительной способностью хранить различные вещества, постепенно выпуская их наружу.

В ней содержится ранаспумин – поверхностно-активное белковое вещество, нетоксичное по отношению к клеткам млекопитающих.

По словам ученых, пена может сохранять активность химических красителей в течение 72–168 часов. Антибиотик ванкомицин сохраняет способность предотвращать рост, в частности золотистого стафилококка, спустя 48 часов содержания в лягушачьей пене.

Отметим, что ученые уже не в первый раз предлагают использовать лягушек для лечения людей. В 2010 году биохимик Джей Майкл Конлон из Университета ОАЭ выявил бактерицидные химические соединения, содержащиеся на коже более 200 видов лягушек со всего света.

В связи с чем ученые предлагали делать антибиотики из «кожи лягушек». 

 

По материалам: (http://naked-science.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати