К. Косачев избран заместителем председателя Межпарламентского союза

17:52 22.03.2016


Избрание К. Косачева на пост вице-председателя МПС создает новые возможности для России

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев избран заместителем председателя Межпарламентского союза (МПС) на проходящей в Лусаке (Замбия) 134-й Ассамблее МПС.

По словам сенатора, это решение создает новые возможности и для России, и для геополитической группы «Евразия», в которую входит большинство стран СНГ и которая выдвинула российского парламентария на этот пост.

На заседании Исполкома Межпарламентского союза также было поддержано предложение России провести 137-ю Ассамблею МПС осенью 2017 года в Санкт- Петербурге. Кроме того, нашли поддержку предложения российской стороны о придании русскому языку статуса рабочего в МПС и о повышении статуса Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ с наблюдателя до ассоциированного члена.

Межпарламентский союз - старейшая международная парламентская организация, которая занимает видное место в сфере межпарламентского сотрудничества.  Она создана в 1889 году и, по сути, является неформальным «парламентским измерением» ООН. В МПС представлены парламенты 167 государств, 10 международных организаций имеют статус ассоциированных членов. Штаб-квартира находится в Женеве.

МПС состоит из национальных межпарламентских групп. Сопредседателями Межпарламентской группы Российской Федерации являются Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Валентина Матвиенко высоко оценивает деятельность Межпарламентского союза как одной из старейших международных парламентских организаций. «Это представительная площадка для открытого и непредвзятого диалога разных стран, площадка для обмена опытом. Мы заинтересованы поддерживать активное сотрудничество с МПС».

Высшим органом МПС является созываемая дважды в год (весной и осенью) ассамблея. Обычно в ассамблеях участвуют около 1000 парламентариев.

В МПС действуют 4 постоянных комитета – по вопросам мира и международной безопасности; по устойчивому развитию, финансам и торговле; по демократии и правам человека; по делам ООН.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати