Сергей Цеков: «Крым – неотъемлемая часть Русского мира»

17:38 22.03.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Глава пресс-службы Союза журналистов Москвы Юрий Бутунин, член Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Цеков и вице-президент Академии российской словесности Валерий Наринян на встрече с журналистами. Фото А.Торина.

В Центральном доме журналиста состоялась встреча члена Совета Федерации Федерального Собрания России от Республики Крым Сергея Цекова  с представителями СМИ, посвященная второй годовщине воссоединения Крыма с Россией. Мероприятие провел глава пресс-службы Союза журналистов Москвы Юрий Бутунин.

«Крым – колыбель русского Православия и неотъемлемая часть Русского мира» (Сергей Цеков)

Сергей Цеков рассказал журналистам о текущей социально-политической обстановке на полуострове. Политик, в частности, подчеркнул, что  российское и мировое сообщество  должны знать, что произошло в Крыму за 23 года, прошедшие с распада СССР. Особую роль в воссоединении Крыма с Россией сыграла республиканская общественная организация «Русская община Крыма». «Наша организация стала первопроходцем во многих вопросах, - подчеркнул политик.- С начала 1990-х годов мы доказывали, что Крым – колыбель русского Православия и неотъемлемая часть русского мира. С 1996 года нашими стараниями 6 июня - день рождения А.С. Пушкина  - стал отмечаться на полуострове как День русского языка». По словам С.Цекова, огромный вклад в сохранение связей республики с Россией внесли соучредитель и почетный председатель Русской общины Крыма Владимир Терехов и народный артист СССР, знаменитый певец Юрий Богатиков, ставшие настоящими подвижниками идеи единства с Россией.

В первые же месяцы после референдума власти Крыма взялись на разрешение самых острых социальных вопросов.

«Накануне референдума мы  полагали, что переходный период в истории Крыма продлится дольше, - заметил С.Цеков. -  В первые же месяцы после состоявшегося народного волеизъявления, мы взялись за разрешение самых насущных социальных вопросов: пересчетом и выплатой пенсий, проблемами в области образования и здравоохранения. В кратчайший срок мы сумели во взаиморасчетах отказаться от гривны и перейти на рубль».

По словам парламентария, Крыму сразу после смены своего политического статуса пришлось преодолевать блокаду со стороны Украины – как водную, так и транспортную и продовольственную. Однако, как считает С.Цеков, введя против Крыма продовольственную блокаду, Украина нанесла урон,  прежде всего, самой себе, лишившись рынка сбыта собственной продукции.

Россия помогла Крыму справиться с энергетической блокадой, протянув кабель через Керченский пролив.

Центральные и местные органы власти уделяют особое внимание   обеспечению  энергетической безопасности Крыма. Руководителям республики  пришлось перейти к практике временного  отключения от электроэнергии  нескольких районов, населенных пунктов. В Киеве посчитали, что предпринятые меры по блокаде полуострова неизбежно должны привести к катастрофе. Но Крым справился с испытанием, и в этом ему  помогла Россия, протянув кабель через Керченский пролив. По словам С.Цекова, к 2018 году, после того, как будет достроен мост и дорога Симферополь-Керчь, Крым перестанет быть островом, в который он превратился после введения Киевом блокады. Несмотря на переживаемые сложности крымчане не падают духом. По последним данным, 95% из них считают, что выбор был сделан правильно.

По-прежнему сохраняет актуальность вопрос о возвращении долгов крымчан украинским банкам, которые покинули территорию полуострова зачастую вместе с депозитами, деньгами предприятий и бюджетными средствами. Разрешением этого вопроса занят Фонд защиты вкладчиков.

Важным элементом народной дипломатии стало создание Черноморской  ассоциации международного сотрудничества. В ее состав вошли представители всех диаспор полуострова: болгарской, греческой, татарской, еврейской. Основной задачей новой организации стало содействие прорыву информационной блокады в мировых СМИ по крымскому вопросу. «Мы говорим всем желающим: приезжайте к нам с визитом, посмотрите собственными глазами, как обстоят здесь дела», - заявил политик.

Отвечая на вопрос о туристических перспективах нового российского региона, С.Цеков ответил: «Мы надеемся, что прирост числа туристов будет составлять до 15% ежегодно». Сенатор заявил, что число отдыхающих в прошлом году уже превысило стандартные показатели периода пребывания Крыма в составе Украины. «Нам пора сравнивать эти показатели не с временем пребывания, а с советским периодом», - добавил он.

Особое внимание Государственный Совет Республики Крым и русская община уделяют состоянию памятников культуры и искусства на полуострове.

Большое внимание Государственный  Совет  Республики Крым и русская община уделяет состоянию памятников культуры и искусства на полуострове. Местные достопримечательности тесно связаны  с самыми значительными для русской культуры именами: А.С. Пушкина, Л.Н.Толстого, А.С. Грина, К.Г.Паустовского, М.А. Волошина.

Отвечая на вопрос о состоянии дома-музея А.П.Чехова в Ялте,  С.Цеков сообщил, что оно удовлетворительное. Однако существует нерешенная проблема:  дом построен на оползнеопасном участке,  к тому же рядом с ним еще в период пребывания Крыма в составе Украины  началось незаконное строительство многоэтажного дома. «Мы сделали все возможное, чтобы заморозить эту стройку, и у нас родилась идея расширить пространство музея. Ведь важен не только сам дом, но и особый дух этого места, пейзаж, окружавший писателя в Ялте, который важно восстановить в первоначальном виде», - сказал С.Цеков.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги известного журналиста и историка Николая Маркетова «Крым: время перемен», посвященной новейшей истории полуострова в ХХ-XXI  веках, включая воссоединение полуострова с Россией.

Встреча завершилась награждением дипломами и памятными призами известных журналистов за объективное освещение в СМИ вопросов общественно-политического и социально-экономического развития Крыма.  Награды вручили Сергей Цеков и вице-президент Академии российской словесности, член Союза писателей России Валерий Наринян.

Ключевые слова: Россия Крым Украина народная дипломатия русский мир

Версия для печати