В. Озеров: Необходим межпарламентский диалог России и стран НАТО по широкому кругу вопросов международной безопасности

08:54 22.03.2016


Члены Комитета СФ по обороне и безопасности разъяснили итальянским коллегам позицию парламентариев по Крыму и Украине и Ближнему Востоку

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров провел встречу с председателем Комиссии по обороне Сената Парламента Италии Николой Латорре, который возглавляет делегацию итальянских парламентариев. Во встрече приняли участие члены Комитета СФ Ольга Ковитиди и Алексей Кондратьев.

«Убеждены, что разговор между парламентариями по широкому кругу вопросов международной безопасности полезен, а в сегодняшней обстановке – актуален. Мы готовы к диалогу», - сказал Виктор Озеров.

Он указал на важность нынешней встречи в стенах Совета Федерации, поскольку российские сенаторы лишены возможности высказывать свою точку зрения, в частности, в ПАСЕ, а также на площадке ПА НАТО.

Виктор Озеров отметил значимость партнерства Россия-НАТО. «К сожалению, задействовать все заложенные в это сотрудничество механизмы не удалось. Таким образом, отказ некоторых западных парламентариев от сотрудничества с российскими коллегами носит деструктивный характер», - подчеркнул Виктор Озеров.

«Такие угрозы международной безопасности как терроризм, распространение оружия массового поражения, наркотрафик и транснациональная преступность объективно подталкивают парламентариев к тому, чтобы совместно вырабатывать решения по этим проблемам».

«Мы всегда открыты для контактов с коллегами из всех стран, включая страны НАТО. Межпарламентское сотрудничество отвечает интересам государств и народов», - сказал Виктор Озеров. Он выразил надежду на то, что охлаждение отношений России и некоторых европейских стран не будет долговременным.

Ольга Ковитиди пригласила итальянских парламентариев посетить Крым и преподнесла им в подарок книгу «Крым: история возвращения».

Никола Латорре согласился с тем, что межпарламентские контакты помогают решению многих проблем. «Чем больше мы говорим, тем больше понимаем друг друга», - констатировал итальянский парламентарий.

«Настаиваем на укреплении диалога между Западом и Россией», - сказал Никола Латорре.

В ходе беседы стороны обсудили некоторые вопросы выработки общей политической стратегии по борьбе с международным терроризмом, обменялись мнениями по проблематике международной безопасности, включая сирийское и ливийское направления и связанные с этим проблемы миграции. Российские сенаторы разъяснили своим итальянским коллегам позицию членов верхней палаты парламента в отношении Крыма и Украины.

Виктор Озеров констатировал, что подходы членов Комитета СФ по обороне и безопасности и их итальянских коллег по ряду международных проблем близки или совпадают.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: безопасность международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати