Кадровый вариант стабилизации Юго-Востока Украины

14:14 21.03.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


За Минским процессом остается весьма обширное поле для принятия решений по разрешению конфликта на Юго-Востоке Украины. Реализация Минских соглашений возможно при обеспечении условий их выполнения, а это и голосование в парламенте за необходимые законопроекты (о выборах), и решения в сфере экономики, и кадровые решения. Это поле игры ключевых участников Минского процесса (за исключением ведомой Европы). Свидетельство этому – информация о том, что администрация Президента Петра Порошенко провела переговоры с олигархом Ринатом Ахметовым и лидером Оппозиционного блока Юрием Бойко о назначении их руководителями на Донбассе. Сейчас элита и СМИ активно обсуждают это возможное назначения Юрия Бойко и Рината Ахметова губернаторами Луганской и Донецкой областей соответственно.

Такое решение, пока намерение - некая апелляция к идее или тренду "деолигархизации", весьма ироничная апелляция, так жив еще и тренд "олигархи спасут Украину", воплощением которого стал экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, заслугой которого патриотическая общественность считает то, что область осталась в составе Украины. И все, якобы, благодаря его команде управленцев-бизнесменов, с репутацией самых известных украинских рейдеров (Геннадий Корбан - находящийся под судом и обвиняемый в хищениях, похищении людей и т.д., Борис Филатов - избранный мэром Днепропетровска).

Инициаторами назначения Бойко и Ахметова называют помощника Госсекретаря Викторию Нуланд и помощника Президента России Владислава Суркова. А этот факт позволяет судить о контурах будущего Украины, как его видят США и Россия. Такой кадровый вариант означает, как минимум, признание ведущими государствами неспособность Украины и ее элиты принимать ключевые антикризисные решения. Украинская элита слишком увлечена политической междоусобной войной. В частности, в то время как Запад прилагает усилия, чтобы как-то стабилизировать политический процесс, или хотя бы сделать мутную воду украинской политики хоть немного прозрачнее, украинская элита занята вопросом отставки премьера Арсения Яценюка. У этого вопроса есть инициаторы и выгодополучатели (interaffairs.ru). Отставка Яценюка нарушает ту стратегию, которую Запад хотел бы определить для Украины, потому что при отставке премьера страна получит обострение уже хронического политического кризиса - коалиция фактически развалена, высока вероятность новых парламентских выборов. Последняя попытка запустить процесс отставки правительства была провалена 15 марта, теперь, согласно букве регламента украинского парламента, к вопросу отставки можно будет вернуться только осенью. Самое интересное, что часть политической элиты, жаждущая отставки Яценюка, понимает, что возможные в итоге досрочные выборы грозят ростом электоральной поддержки Оппозиционного блока, Блока Юлии Тимошенко, и, возможно, Радикальной партии Олега Ляшко.

Стабилизация на Юго-Востоке и выполнение Украиной Минских соглашений формирует один из страхов украинской политической элиты и патриотической общественности – это электоральная угроза для нынешней украинской власти. Если говорить прямо - рост поддержки Оппозиционного блока. Об этом, отражая мнение большинства украинских политиков, на своей странице в Facebook написал народный депутат Мустафа Найем: «Я уверен, что приход Рината Ахметова и Юрия Бойко превратят самые густонаселенные и пророссийские области в стране в электоральный придаток очередной партии одного региона. И у меня есть большие сомнения в том, что наши европейские партнеры просчитывают на два хода вперед, и хотя бы гипотетически представляют, как может сказаться на внешнеполитическом курсе Украины возвращение регионалов во власть. Кстати, уже совсем скоро, на следующих выборах».

Комментарии политиков и экспертов в отношении назначения Ахметова и Бойко имеют общее настроение - "и хочется и колется". Колется потому, что Ахметов не только самый богатый украинский олигарх, в прошлом спонсор Партии регионов, Виктора Януковича, а в настоящем - Оппозиционного блока, и потому, что он "сдал Донбасс". Однако, в отличие от других олигархов, создававших и спонсировавших частные армии, Ахметов создал частное МЧС - Гуманитарный штаб Рината Ахметова. На конец 2015 года эта структура выдала жителям Донбасса 5 миллионов продуктовых наборов. За этими цифрами – 14 месяцев работы, 65 тысяч тонн помощи, 3291 большегрузный автомобиль, более 2,5 тысяч человек волонтеров-добровольцев, 230 городов и поселков Донбасса. За этими цифрами нет государства Украина.

Теперь - почему Юрий Бойко? Лидер фракции Оппозиционный блок в парламенте не только состоятельный человек, постоянно входящий в рейтинги самых богатых людей Украины, экс-вице-премьер по энергетике, партнер известного олигарха Дмитрия Фирташа, в частности, по легендарному газовому трейдеру «Россукрэнерго» (благодаря которому, надо сказать, Украина смогла получать газ из России во время первого пришествия «оранжевых» во власть и первого рецидива недоговороспособности в период президентства Виктора Ющенко). Также стоит отметить, что никто, кроме членов фракции Оппозиционный блок не говорит о проблемах Донбасса и Луганска, не предлагает решений серьезных социально-экономических проблем. В частности, 15 марта народный депутат Наталья Королевская в рамках экономического форума, посвященного Дням Луганщины, предложила программу восстановления области. Среди мер: специальный режим налогообложения, кредитования, госзаказов для предприятий, необходимость принятия закона о защите мирных граждан, «которые пострадали в результате проведения антитеррористической операции». Информация о проблемах Луганщины становится известной только благодаря Оппозиционному блоку. Украинские СМИ не интересует, что, например, 15 марта в Северодонецке были отключены объекты централизованного водоснабжения - без питьевой воды остались около 50 тыс. жителей, а произошло это потому, что «в Луганской области возникла проблема с оплатой за электроэнергию из-за блокирования казначейством перечислений предприятию "ЛЭО" за потребленное электричество. Управление государственной казначейской службы Украины обязало проводить расчеты с "ЛЭО" при условии перерегистрации его на территории подконтрольной украинской власти (на данный момент оно зарегистрировано в Луганске). Как следствие - бюджетные организации и учреждения Луганской области оказались под угрозой отключения от электроэнергии за неуплату». (opposition.org.ua).

Возвращаясь к персоне Юрия Бойко отметим, что он не имеет такого хозяйственного и политического веса как Ахметов. Однако, за ним стоит набирающая в регионе вес политическая сила – Оппозиционный блок, который является единственной из политических сил, предлагающих и даже реализующих социальные и экономические проекты на Луганщине. 

Обсуждаемый кадровый вариант – одна из позиций «плана Медведчука», а это может свидетельствовать о том, что Москва на такой вариант согласна и его реализацию будет приветствовать. Однако, стабилизация, по мнению лидеров националистического общественного мнения не нужна, и вот почему: «Идея с переназначением - просто одна из ловушек, которая позволит продемонстрировать, что Киев готов к сепаратным договоренностям с Москвой вне Минска и настроить европейцев против Украины» (журналист Виталий Портников). Если вспомнить, что кадровый вариант - результат одного из последних контактов Нуланд и Суркова, то Киеву лучше попасть в эту «ловушку» - своего плана у Порошенко и окружения нет, Запад заинтересован в стабилизации, Россия также. Остается вопрос – заинтересована ли Украина.

Ключевые слова: Украина Юго-Восток Украины минские соглашения

Версия для печати