«Калинка» - в Калифорнийском Капитолии

15:49 18.03.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фольклорный коллектив «Калинка» из Сакраменто. Фото Александры Соколовой

Русская диаспора Калифорнии отличается активностью участия в общественной жизни. Свои таланты, которые уже воплотились в профессиональных достижениях, люди пытаются реализовать и в свободное время. Любительские спектакли по произведениям современных авторов, концерты к знаменательным датам России, литературные вечера, которые наши читатели знают по публикациям на сайте журнала «Международная жизнь», - и есть то самое «душ высокое стремленье»… В этот раз мы расскажем о выступлении фольклорного ансамбля «Калинка». Вглядитесь в прекрасные лица танцовщиц, в их стать, молодой задор!

Такое выступление достойно большой сцены, и она тепло приняла «Калинку». Что это за танцплощадка? Об этом нам написал в своей корреспонденции Константин Юрьев из Сакраменто.

«Фольклорный ансамбль «Калинка», созданный по инициативе Русской библиотеки Сакраменто, не так давно, летом прошлого года, успел стать неотъемлемым и заметным  явлением культурной жизни калифорнийской столицы. И не только!  Этот коллектив успешно выступил на фестивале «Taste of Russia» в Сан-Франциско, а также в программе большого международного шоу «Зимняя сказка» («Winter Wonderland»). В дни международного праздника 8 марта «Калинке» рукоплескали в Калифорнийском  Капитолии!

 

Капитолий штата Калифорния. Фото www.wikipedia.org

Гости теперь уже традиционного VII ежегодного приема русско-говорящей общины (7th Annual Russian-Speeking Community Partners Reception) – так называется встреча, что организует компания Russian American Mediа, - всегда с интересом  относятся к представлениям этнографического стиля. И на сей раз благодарные зрители, в числе которых были видные политики, представители деловых кругов, деятели культуры с большой симпатией реагировали на выступление самодеятельных артистов. При первых аккордах знаменитой русской народной песни «Во поле берёзонька стояла…» стройный хоровод танцовщиц как будто «поплыл» по сцене – так слаженны были движения и жесты исполнительниц. И, словно, зашумели, заволновались, как на ветру, ветви берез в руках танцующих. Танец – это всегда ассоциации, это рассказ, это всплеск эмоций – и всё это было присуще музыкальной композиции участниц из столицы Калифорнии Сакраменто. А среди них и дипломаты, и телеведущие, и издатели, и журналисты, и библиотекари, и писатели, и музыканты, преподаватели и просто - замечательные женщины!

Творческий коллектив «Калинки» репетирует в студии современного танца Сергея Малько. Эта студия популярна в Сакраменто. Руководит коллективом «Калинки» хореограф Марина Джеффрис. Сейчас танцовщицы готовят программы для следующих фестивалей и концертов. Отметим, что в той же студии открыта детская группа ансамбля  - ее назвали «Калинка-Малинка».  И, как нам сказали в Русской библиотеке,  для желающих танцевать и водить весёлые  хороводы, всегда есть возможность влиться и в детскую группу, и во взрослый коллектив. Здесь танцу «все возрасты покорны…». Выступление «Калинки» в Калифорнийском Капитолии – и красочно, и символично. В дом, где главенствует политика, приходят посланцы народной дипломатии – и многое становится ясным и простым – решение проблем перестаёт пугать, уровень напряжения падает, а градус доверия растет. Искусство, воплощенное с народном танце, способно растворить хладные сердца, зажечь их огнем добра, высечь улыбку и открыть новые грани таланта в любом человеке. Даже если танцуешь пока в «Калинке-Малинке», твой танец, возможно, увидят с самой высокой сцены…, например, в Калифорнийском Капитолии».

 

Ключевые слова: США Калифорния русская диаспора Калифорнийский Капитолий «Калинка»

Версия для печати