Межпарламентское взаимодействие России и Сингапура должно соответствовать высокому уровню и динамике двусторонних отношений - В.Матвиенко

21:00 17.03.2016


Состоялась встреча Председателя СФ со Спикером Парламента Республики Сингапур

В рамках официального визита делегации Совета Федерации в Сингапур Валентина Матвиенко провела переговоры со Спикером Парламента Республики Халимой Якоб.

Собеседники обсудили весь комплекс росийско-сингапурских отношений, а также вопросы межпарламентского взаимодействия, в том числе касающиеся развития нормативно-правовой базы.

Председатель СФ подчеркнула, что в последние годы активизировался двусторонний политический диалог на всех уровнях. По ее словам, именно парламентская дипломатия может оказать большое влияние на формирование доверия и взаимопонимания, создавая фундамент для будущего двусторонних отношений.

 «Сингапур – перспективный партнер России в Юго-Восточной Азии. Межпарламентское взаимодействие должно соответствовать высокому уровню и динамике отношений, которые складываются между нашими странами».

Председатель СФ пригласила Халиму Якоб посетить Россию с официальным визитом. В связи с предстоящим 50-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Россией и Сингапуром Валентина Матвиенко предложила подготовить план совместных мероприятий по парламентской линии.

Председатель СФ рассказала о деятельности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и выступила с предложением активнее использовать молодежные обмены.

Касаясь развития торгово-экономического взаимодействия, Валентина Матвиенко и Халима Якоб отметили, что подписание соглашения между Сингапуром и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) о зоне свободной торговли откроет новые возможности для эффективного торгово-экономического взаимодействия. Большой потенциал имеет сотрудничество в области высоких технологий.

Валентина Матвиенко назвала перспективным направлением взаимодействие с Сингапуром по вопросам Арктики, напомнив, что в 2013 году Республика стала страной-наблюдателем при Арктическом совете. «Мы придаем большое значение сотрудничеству в этой сфере. Сингапур заинтересован в изучении Арктики, участии в развитии Арктической зоны».

Собеседники также затронули вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. «Мы заинтересованы изучить сингапурский опыт работы центров по реабилитации лиц, которые пытались присоединиться к террористическим организациям», - подчеркнула Председатель СФ.

Особое внимание было уделено взаимодействию с Республикой Сингапур субъектов Российской Федерации, в частности, Республики Татарстан. «Мы договорились, что будем патронировать это направление и содействовать стремлению регионов развивать отношения с Сингапуром», - сказала Валентина Матвиенко журналистам по итогам переговоров.

В целом Валентина Матвиенко отметила, что состоялся откровенный, некомплиментарный разговор,  переговоры в рамках официального визита в Сингапур были очень содержательными и конструктивными.

***

В составе делегации Совета Федерации - заместитель Председателя СФ, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати