Фото: nox-news.ru
В Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания, посвященные неоосманским амбициям Турции как угрозе региональной и международной стабильности. Активное участие в организации форума принял Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии.
Открывая мероприятие, директор Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Александр Орлов заметил, что вектор неоосманизма рельефно проявился в политике Турции после распада СССР. Оформление новой идеологии было связано с желанием Анкары вернуть позиции, утраченные в период существования биполярного мира, и получить статус региональной державы. На руку турецким лидерам сыграли и события «арабской весны». Сирийский кризис был использован Анкарой для того, чтобы превратить северные районы этой страны в свой протекторат. Возникновение ИГИЛ привело к установлению тесных связей этой организации с турецкими спецслужбами и взаимовыгодных экономических отношений, в том числе в области нефтяного бизнеса. Когда потерпел крах проект «Южного потока», перед Турцией возникла перспектива стать южноевропейским газовым хабом, причем деньги за этот проект готова была выложить Россия. Однако эта перспектива была полностью перечеркнута самим турецким руководством, после того, как в небе был сит российский самолет Су-24. Этот случай покончил с проектом нефтегазового сотрудничества России и Турции, но и напрочь разрушил основу экономического сотрудничества двух стран, выстраивавшуюся на протяжении последних 25 лет. «Сложившаяся ситуация привела к осложнению отношений Анкары с партнерами по НАТО. Растет раздражение со стороны европейских коллег, которые винят Турцию в возникновении миграционного кризиса в Европе. Одновременно президент Турции Р.Эрдоган идет на заключение всевозможных союзов против России, развивая политическую активность на Кавказе и на Украине», - заметил эксперт.
«Произошедшие события показали, что в России недостаточно развиты исследования в области современной турецкой политики, - заявил . известный политолог, член Общественной палаты России Сергей Марков.-Эта страна близка нам по ряду политических параметров. Общество Турции расколото по многим вопросам внутренней и внешней политики, и Реджеп Эрдоган олицетворяет интересы лишь его половины». Согласно точке зрения С.Маркова, представляющейся, по меньшей мере, дискуссионной, именно неоосманизм является наиболее приемлемой для России моделью существования турецкой дипломатии. Ранее практиковавшиеся Турецкой республикой панисламизм и пантюркизм вели к росту конфликтов в геостратегическом подбрюшье России, «Неоосманизм, напротив, предполагает коридор расширения влияния Анкары на юг, оставляя возможности для дипломатического маневра Москвы», - заявил аналитик.
Профессор Дипломатической академии МИД России Асланбек Мозлоев считает, что в российском истеблишменте до недавнего времени недооценивали важности современной турецкой политологической мысли. еще в 2001 году ныне действующий премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу написал книгу «Стратегическая глубина», которую наши аналитики восприняли без должного внимания, посчитав одной из монографий, имеющих лишь теоретическое значение. Мы не увидели в этом труде его подлинного предназначения – внешнеполитической программы «Партии справедливости и развития», направленной на реанимирование величия страны в условия краха биполярной политической системы. С целью достижения этой задачи А.Давутоглу предлагает усилить влияние Турции в трех пространствах: во-первых, на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе; во-вторых, в Черноморско-Адриатическом и Каспийском регионах; в-третьих, в Центральной и Восточной Азии. Связующим экономическим звеном в обеспечении этих масштабных геополитических планов должна была стать ближневосточная и азербайджанская нефть. Учитывая все эти обстоятельства, гибель российских летчиков в небе над Сирией вряд ли была случайностью. «Турция сознательно отказалась от всех преференций в отношениях с Россией, сделав выбор в пользу своих политических ценностей», - заметил А.Мазлоев.
По словам руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анны Глазовой: прогнозы ухудшения российско-турецких отношений были, но не публиковались в открытых источниках. Учитывая специфику турецкого политического менталитета, еще в апреле прошлого года, после поездки Президента России в Ереван, приуроченной к 100-летию геноцида армян в Османской империи, можно было предсказать охлаждение отношений двух стран. Так и произошло. «Поначалу мы почти никак не реагировали на выпады Анкары в наш адрес. Однако резкое охлаждение отношений заставило Россию пойти на более решительные меры, установив тесные отношения с сирийскими курдами и открыв в октябре 2015 года их представительство в Москве», - заявила А.Глазова.
По словам эксперта РИСИ, в настоящее время в Турции ведется активная "накачка" общественного мнения в поисках внешнего врага. В изменившихся условиях эталонным претендентом на главную угрозу для национальной безопасности стала Россия. Одновременно Турция учла уроки собственных просчетов в отношениях со странами Ближнего Востока (Израилем, Египтом). В настоящее время ведутся активные переговоры по нормализации отношений с Израилем. Забыты и все противоречия с Саудовской Аравией относительно Египта. Турецкое руководство открыто поддерживает деструктивные силы, которые действуют в Крыму. То же самое делает и Украина, поэтому Россия может в ближайшее время столкнуться с акциями, направленными против мирного населения полуострова.
Советник командующего внутренними войсками МВД Юрий Балуевский в качестве иллюстрации верности Анкары ценностям имперской эпохи привел характерный пример. 21-22 февраля 2015 года турецкими спецслужбами была проведена успешная операция по вывозу останков Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи Османа I, покоившихся в гробнице в 35 км от города Кобани. По словам эксперта, Анкара никогда не отказывалась от сохранения традиционных для нее сфер влияния. Достаточно вспомнить операцию «Атилла», проведенную турецкими вооруженными силами в июле 1974 года, в результате которой на политической карте мира появилась Республика Северного Кипра, не признанная до сих пор никем, кроме самих турок. Достигнутые договоренности России и США по сирийскому вопросу Ю.Балуевский оценил скептически. «В этом конфликте несколько сотен участников, и каждый из них представляет заинтересованную сторону, - сказал он. – Продолжительное и прочное перемирие вряд ли возможно». По мнению военного аналитика, российское вмешательство в сирийский конфликт нарушило планы всех ключевых игроков в регионе. «Просто так нас оттуда не выпустят, и продолжат давить с обеих сторон – и на Украине, и в Сирии», - заявил эксперт.
«Когда российское руководство принимало решение войти в Сирию, оно изначально брало на себя ответственность за последствия этого шага», - подчеркнул директор Института стран СНГ, член Общественной палаты России Константин Затулин. По словам эксперта, с момента распада СССР Россия была вовлечена в конкуренцию с Турцией на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Возвышение Анкары произошло благодаря нашей слабой воле во внешней политике. По существу, наши страны уже находятся в состоянии «холодной войны», которая была неизбежна в силу активизации турецких НКО и механизмов «мягкой силы» в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и даже отчасти Белоруссии.
Завершая обсуждение, Александр Орлов счел нужным заметить, что амбиции Турции на международной арене сильно расходятся с ее реальными возможностями. Можно сколько угодно говорить о восстановлении величия Османской империи, но для этого необходим соответствующий потенциал. В то же время, если бы Россия не вошла в Сирию, то подобные возможности у турок вполне могли бы появиться, а значит, потенциальная возможность конфликта на южных границах России могла стать вполне реальной.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs