А. Клишас представил позицию России по заключению Венецианской комиссии о поправках к закону «О Конституционном Суде РФ»

21:35 11.03.2016


Речь идет о поправках, предоставляющих право федеральному органу исполнительной власти РФ обратиться в Конституционный Суд с запросом о возможности применения решения межгосударственного судебного органа на территории России.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас выступил на 106-ой пленарной сессии Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), в ходе которой был проведен обмен мнениями и принято заключение по поправкам в Федеральный конституционный закон РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Поправки были приняты в декабре 2015 года. В соответствии с ними федеральный орган исполнительной власти может обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о толковании о возможности или невозможности применения решения межгосударственного судебного органа на территории Российской Федерации.

Андрей Клишас является одним из авторов данных поправок, по его словам они направлены именно на исполнение решения межгосударственных судебных органов на территории России.

Российский сенатор в своем выступлении прокомментировал подготовленное Венецианской комиссией заключение по этому документу.

«Венецианская комиссия неоднократно подчеркивает, что Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что означает, что Россия приняла на себя обязательство по обеспечению предусмотренных данной конвенцией прав, а также признала для себя обязательной юрисдикцию Европейского суда по правам человека», - сказал Андрей Клишас.

Последнее также означает, как подчеркивает Комиссия, что Россия приняла на себя обязательство исполнять окончательное решение суда по любому делу, в котором оно является стороной. В случае возникновения каких-либо разногласий относительно толкования положений Конвенции Европейским судом по правам человека и выявления противоречий такого толкования с Конституцией Российской Федерации, Венецианская комиссия предлагает налаживать диалог между судами. В частности, она предлагает использовать процедуру, установленную Протоколом №16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод с целью конечного исполнения решений Европейского суда по правам человека в Российской Федерации, сказал сенатор.

Венецианская комиссия также предлагает внести определенные изменения в закон, сказал Андрей Клишас. «В частности, по мнению Комиссии, полномочие Конституционного Суда Российской Федерации, касающееся решения вопроса о возможности исполнения решений Европейского суда по правам человека в Российской Федерации, должно быть исключено, вместо этого Конституционный Суд должен быть наделен полномочием решать вопрос о соответствии или несоответствии таких решений Конституции. Отдельные же меры исполнения, содержащиеся в решениях Европейского суда по правам человека, такие как выплаты справедливой компенсации, по мнению Комиссии, вообще не могут быть предметом оценки конституционности».

«Представляется, что Венецианская комиссия в данном случае предлагает разрывать решение дела по существу и исполнение решения, что представляется недопустимым, так как смысл судебного решения заключается именно в его исполнении. Из этого положения исходит и сам Европейский Суд по правам человека, который в своих решениях указал на то, что «исполнение судебного решения, принятого любым судом, должно рассматриваться как составляющая «судебного разбирательства».

Парламентарий отметил, что Венецианской комиссией также критикуется устанавливаемое законом положение, согласно которому Президент и Правительство РФ вправе обратиться в Конституционный Суд с запросом о толковании положений Конституции в целях устранения неопределенности в их понимании с учетом выявившегося противоречия с нормами международного договора, в истолковании, данном межгосударственным органом.

«В данном контексте необходимо отметить, что закон прямо не наделяет ни Президента, ни Правительство функциями по толкованию Конституции в данном случае. Они лишь наделяются правом обратиться в Конституционный Суд с запросом о таком толковании», - отметил сенатор.

«Подобное законодательное регулирование является правомерным, потому как, во-первых, Президент Российской Федерации является гарантом Конституции, а потому уполномочен обращаться в Конституционный Суд с запросом о ее толковании в целях неукоснительного ее соблюдения. А, во-вторых, согласно закону «О Конституционном Суде РФ», Конституционный Суд при принятии решения не связан основаниями и доводами, изложенными в обращении.

При этом, Конституционный Суд, осуществляя толкование Конституции в целях устранения неопределенности в их понимании с учетом выявившегося противоречия с нормами международного договора, в истолковании, данном межгосударственным органом, не проверяет на соответствие Конституции нормы международного договора, так как последующий конституционный контроль в отношении них в России не допускается. «Проверке на соответствие Конституции, при решении вопроса о возможности исполнения международного решения, подлежат не нормы международного договора, уже вступившие в силу, а толкование, придаваемое им Европейским судом по правам человека, которое в свою очередь может выходить за пределы обязательств, добровольно принятых на себя Российской Федерацией при ратификации Конвенции, что является нарушением государственного суверенитета, выражением которого является Конституция Российской Федерации», - пояснил Андрей Клишас.

В состав российской делегации также вошел заместитель председателя Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения законодательство

Версия для печати