В рамках визита делегации Совета Федерации во Францию состоялся ряд встреч в Сенате Республики

20:13 11.03.2016


Французские и российские сенаторы констатировали важность состоявшегося накануне в Сенате Франции первого совместного заседания профильных комиссий в формате «круглого стола», назвав его прорывом парламентской дипломатии.

В рамках визита делегации Совета Федерации во главе с председателем Комитета СФ по международным делам, руководителем группы по сотрудничеству Совета Федерации с Сенатом Франции Константином Косачевым в Париж состоялся ряд встреч в Сенате Французской Республики – с председателем Комиссии по европейским делам Жаном Безе, докладчиками по вопросам отношений ЕС с Россией и членами сенатской группы дружбы Франция – Россия во главе с ее руководителем Жераром Лонге.

Французские и российские сенаторы констатировали важность состоявшегося накануне в Сенате Франции первого совместного заседания профильных комиссий в формате «круглого стола», назвав его прорывом парламентской дипломатии.

Председатель Комиссии по европейским делам Сената Франции Жан  Безе выразил надежду, что тесное и конструктивное взаимодействие профильных Комитета Совета Федерации и Комиссии Сената Франции поможет преодолеть противоречия между нашими странами. «Имеющиеся разногласия и трудности мы должны обсуждать без обиняков, как добрые друзья», - отметил французский сенатор. Он особо подчеркнул большую роль, которую играет Россия в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке, и важность объединения усилий в борьбе с общими вызовами и угрозами.

«В России высоко ценят открытую и самостоятельную позицию Франции в международных делах, в частности, в ситуации с американскими бомбардировками Ирака в 2003 году, в контексте грузино-осетинского конфликта в 2008 году и в содействии урегулированию нынешнего украинского кризиса в «нормандском формате», - отметил Константин Косачев.

В рамках встречи российских парламентариев с докладчиками Сената Франции по вопросам отношений Россия–ЕС, Ив Поццо ди Борго и Симон Сютур проинформировали, что в настоящее время готовится очередная версия доклада по отношениям России и ЕС (с 2007 года было подготовлено три доклада), который будет внесен на рассмотрение Сената Франции и, в случае одобрения, передан участникам саммита Евросоюза в июне текущего года.

В рамках подготовки данного документа с 23 по 30 мая планируется визит докладчиков в Российскую Федерацию.

Со своей стороны, глава профильного Комитета Совета Федерации заверил, что российская сторона окажет всяческое содействие в подготовке этого значимого визита, и предложил французским коллегам заранее направить перечень вопросов, которые планируется осветить в докладе. «Ваши доклады – это хороший формат, который мы обязательно будем использовать в нашей совместной работе», - отметил Константин Косачев.

В ходе встречи с членами группы дружбы Франция-Россия Сената Франции во главе с ее руководителем Жераром Лонге обе стороны с удовлетворением отметили, что по линии созданных в Совете Федерации и Сенате Франции групп ведется очень активная работа. Как подчеркнули Жерар Лонге и Константин Косачев, группы являются самыми многочисленными, их объединяет общее стремление нормализовать двусторонние отношения.

В целях дальнейшего углубления сотрудничества Константин Косачев  пригласил членов французской группы во главе с Жераром Лонге с посетить визитом Российскую Федерацию и один из субъектов РФ.

Французские и российские сенаторы также обсудили целый ряд вопросов – украинский кризис, ситуацию в Сирии, в том числе ее гуманитарные аспекты, миграционные проблемы, вопросы двустороннего культурного и научно-образовательного сотрудничества, а также перспективы развития межрегиональных связей.

Отдельно рассматривалась тема торгово-экономических санкций, их негативного влияния на двусторонние отношения. С обеих сторон была подчеркнута необходимость снятия любых ограничений, введенных против парламентариев.

***

В составе делегации – первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев и член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лидия Антонова.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати