Россия и Азербайджан: гуманитарное сотрудничество

08:38 06.03.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: russiahousenews.info

2016 год объявлен Годом образования в СНГ, что должно способствовать развитию академической мобильности и сближению образовательных стандартов в рамках Содружества. Русский язык традиционно является языком межнационального общения на постсоветском пространстве, а в получении образования в российских высших учебных заведениях заинтересовано большое число молодежи из стран Содружества. В этой связи продвижение и поддержка обучения на русском языке в странах СНГ приобретает особое значение.

О программах по продвижению русского языка в Азербайджане, о популяризации русской литературы и культуры, которая в силу исторической традиции включает имена и произведения выдающихся писателей и представителей творческой интеллигенции постсоветского пространства, об облегчении поступления в российские вузы для азербайджанской молодежи, а также о новых совместных российско-азербайджанских проектах в гуманитарной сфере, которые могут быть реализованы в 2016 году, шла речь в рамках мультимедийного круглого стола, состоявшегося в Москве. В нем приняли участие представители Россотрудничества в Москве и в Баку, парламентарии Республики Азербайджан, сотрудники ведущих вузов Азербайджана, а также представители журналистского сообщества.

Руководитель Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов сообщил, что  изучение русского языка предусмотрено как по основным образовательным программам Азербайджана, так и факультативно. В Азербайджане действует 16 русских школ, 308 двуязычных школ, 18 вузов, в которых преподавание, в первую очередь точных предметов,  идет на русском языке. В настоящее время идет подготовка к республиканской олимпиаде по русскому языку, в рамках которой предусмотрено 16 региональных туров. Первый из них, по традиции, пройдет в Сумгаите, последний – в Нахичевани. В олимпиаде примет участие более 1 тыс. учащихся. Значительным стимулом для изучения русского языка стали юбилеи М.Ю. Лермонтова и С.А. Есенина. Действует проект «Пушкиниана» и фестиваль  русской народной песни «Родники души».

По словам В. Денисова,  в настоящее время ведется отбор кандидатов, намеревающихся пройти обучение в России. Пока утверждены  данные 130 человек. Еще 30 человек, допустивших ошибки при оформлении необходимых заявлений, переоформляют документы.

 «Я родился и вырос в Азербайджане и могу подтвердить, что проблем с изучением русского языка здесь не существует, - сказал депутат Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджанской Республики, председатель Русской общины Азербайджана  Михаил Забелин. - В русских школах обучается более 4 тыс. человек, в школах совместного обучения (с русским и азербайджанским секторами обучения) – более 100 тыс. В вузах, где предусмотрено преподавание предметов на русском языке, обучается 17 тыс. студентов». Предусмотрена стипендия мэра Москвы для русскоязычных студентов вузов, нуждающихся в материальной поддержке. Активная поддержка  оказывается абитуриентам, обучающимся в Москве. В настоящее время 140 граждан Азербайджана обучается в вузах Москвы. Однако, по словам М.Забелина,  значительные проблемы создает отсутствие согласованной политики между Федеральной миграционной службой  и Министерствами образования России и Азербайджана. Эксперт также попросил у российской стороны помощи в решении проблем студентов из Азербайджана, которые по приезду в республику на каникулы больше не могут вернуться назад, чтобы продолжить образование. Такие студенты из-за отсутствия согласованности между миграционными органами, Министерством образования и вузами, не пропускаются через границы, как нелегалы.

Парламентарий заявил, что знает десятки подобных случаев. В настоящее время правительство Азербайджана пытается вернуть азербайджанского студента Умуда Фарзуллаева в Санкт-Петербург, где он обучается в Институте финансов. Пока ни родители, ни сам Забелин не смогли добиться того, чтобы студент вернулся к процессу обучения.

«Хотелось бы услышать по этому поводу позицию официальных представителей Министерства образования и Государственной думы России», - заметил парламентарий.

«Необходимо проведение более согласованной политики между миграционной службой, Министерством образования и вузами обеих стран во избежание затруднений для студентов из Азербайджана с получением образования» (Михаил Забелин)

Значительный интерес вызвало выступление проректора Бакинского славянского университета по научной работе Рафика Наврузова.  «Наш университет стал преемником Института русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундова, - сказал он.- Вуз ведет активную образовательную и научную деятельность,  организует  конференции и  издает Ученые записки. В нем сохранились научные школы, основы которых были заложены еще в советские времена. В стенах университета действует семинар по усовершенствованию преподавания русского языка в школе, по итогам прохождения которого имеют возможность получить сертификат,  признаваемый в обеих странах».  Эксперт напомнил, что ранее  по инициативе Посольства России в Азербайджане специалисты проходили стажировку в ведущих российских вузах (например, в Ростове-на-Дону), и предложил возобновить подобную практику. Большинство специалистов – выпускники бывших советских учебных заведений. «Мы идем в ногу со временем, но нуждаемся в том, чтобы нам высылали свежую литературу по методике преподавания», - заметил Р.Новрузов..

«Между Россией и Азербайджаном существует многоаспектное сотрудничество, в том числе в области сопряжения образовательных программ» (Валентин Денисов)

«Важнейшей  задачей Россотрудничества остается обеспечение функционирования курсов русского языка для всех возрастов – от дошкольников до взрослых, - заявил начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Федерального агентства по делам  Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)  Владимир Чеха. - Давние традиции имеет взаимодействие российских и азербайджанских ученых  в секторе высшего образования. Между нашими странами существует многоаспектное сотрудничество, в том числе в области сопряжения образовательных программ. Контракты с российскими вузами подписаны крупнейшими азербайджанскими вузами, среди которых такие известные, как Азербайджанский государственный экономический университет и Университет Хазар. В Баку открыты филиалы Московского государственного университета  и Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова».  По словам чиновника,  ведутся активные поставки методической литературы, причем около 2 тыс. книг было поставлено в Азербайджан в прошлом году.

В 2016 году объем квоты бесплатного обучения в вузах России для граждан Азербайджана увеличен до 200 человек

В 2016 году объем квоты бесплатного обучения в вузах России для граждан Азербайджана увеличен до 200 человек. Россотрудничество ведет активную деятельность как на собственной площадке, так и во взаимодействии с культурными центрами и высшими учебными заведениями. Перед школьниками и абитуриентами выступают признанные  у себя на родине и за рубежом специалисты. Например, значительный резонанс имела встреча вице-президента Национальной Академии наук Азербайджана с учащимися экологического колледжа в Баку. Эксперты выразили надежду, что подобные форматы диалога, сочетаемые с взвешенной языковой политикой руководства Азербайджанской Республики, будут способствовать активному развитию двусторонних отношений между нашими странами и в дальнейшем.

Ключевые слова: Россотрудничество Азербайджан российско-азербайджанские отношения

Версия для печати