27 февраля - важнейшая дата в истории Сирии. День 27 февраля 2016г. для сотен тысяч сирийцев, и не только для них, но и для многих людей на нашей планете останется в памяти. Впервые за долгие годы страшной войны прекратилась стрельба и грохот орудий на истерзанной войной сирийской земле, которую считают святой и христиане, и мусульмане. В этот день вступило в силу соглашение о прекращении огня, добытое в ходе сложнейших многосторонних переговоров благодаря превращенной в практические действия политической воле и пониманию острейшей необходимости остановить кровопролитие. Договоренность эта действует пока только в отдельных разрозненных зонах сирийской территории. Но и этого уже достаточно для того, чтобы считать этот день историческим, ибо впервые за последние годы в этой части нашей планеты верх одержал человеческий разум, инстинктивное стремление людей к миру и созиданию, одолев низменные инстинкты, толкающие к захвату и разрушениям.
Наверное, во все времена людям казалось, что время неуловимо и быстротечно. И все же наши современники убеждены, что никогда ранее не было такого бешеного темпа событий, такой стремительной смены сцен, постановок, декораций, как в театре сегодняшней повседневной жизни, когда все исчезает и появляется со скоростью, не поддающейся ни нашему сознанию, ни описанию пером. И потому еще более важной становится работа тех, кто составляет летопись нынешней эпохи. Миссия летописца всегда была сложна. Но ныне она представляется особенно ответственной, ибо среди процессов изменения окружающего мира на первый план выдвигается такое явление, как глобальная информатизация общества – развитие коммуникаций, создание информационных сетей, компьютеризация многих сфер жизни человека. Виртуальная среда становится не просто посредником, но одним из главных источников влияния на реальность.
Вокруг нас возникло огромное медийное поле, которое позволяет расширить выбор источников информации и знаний, но при этом нарастают сомнения в достоверности и объективности получаемой информации. Совершенно понятно, что формы подачи информации могут и должны меняться, но очевидно и то, что неизменным должно оставаться следование главным принципам нравственности, честности, подвижническое служение профессиональному долгу.
В этой связи невозможно обойти вниманием то, что сообщают сегодня во многих западных СМИ о России. К сожалению, в большинстве случаев это нельзя назвать иначе, как ожесточенная пропагандистская война. Пальму первенства в этом, пожалуй, держит пресса и ТВ Великобритании. Именующая себя демократической и свободной, английская пресса сегодня беззастенчиво помещает на своих страницах невероятное количество откровенной низкопробной клеветы о России.
Что там только ни «наворочено» – от описаний ужасов жизни обычных граждан до несметных богатств В.В.Путина; от обвинений в агрессиях против соседних государств до требований отстранения президента РФ. Публикуемые некоторыми западными СМИ материалы зачастую столь абсурдны, что даже не представляется возможным сколько-нибудь серьезно реагировать на распространяемую чушь, например, о жертвах операций ВКС РФ в Сирии, захватах территорий в соседних странах и «полнейшем коллапсе» экономики России.
Реальность такова, что политика президента В.В. Путина, как внутренняя, так и внешняя, пользуется широкой поддержкой россиян; авторитет и влияние РФ в разных районах мира неуклонно растет. Сегодня без взаимодействия и сотрудничества с Москвой невозможно противостоять современным вызовам и угрозам, эффективно решать те масштабные задачи, которые встают перед мировым сообществом.
Одно из самых убедительных подтверждений этому - комплекс договоренностей по Сирии в целях прекращения кровопролития, установления перемирия между противоборствующими сторонами.
Есть основания полагать, что этот результат мог быть достигнут еще в 2013 году, и это спасло бы жизни сотен тысяч людей. Почти три года тому назад прибывший в Москву госсекретарь США Дж. Керри высказался за созыв Женевской конференции. Тогда же была достигнута договоренность о ликвидации в Сирии химического оружия, что позволило избежать большой войны, на которую Вашингтон было уже настроился. Шансы на мирное внутрисирийское урегулирование были реальные, но, к сожалению, американские партнеры решили вооружать сирийскую оппозицию, выделив на эти цели (только по официальным данным) 0, 5 млрд. долларов. Как позже выяснилось, сотни миллионов долларов, оружие и обученные американскими инструкторами «борцы против режима Асада» «пересекли» в ИГИЛ. Как следствие, в Сирии на протяжении почти 5 лет продолжается страшная кровопролитная война. Ее итог -250 тыс. убитых, 8 млн. беженцев и перемещенных лиц. Разрушены целые города, села, промышленные и культурные объекты.
Путь к достижению нынешних договоренностей был долгим и сложным, нередко казалось, что вот-вот оборвется ведущая к выходу из тупика тонкая нить, связывающая интересы РФ, США и стран региона. Предстоящий этап по претворению в жизнь этих договоренностей тоже может быть не простым. И все же, магистральный путь определен, свет в конце тоннеля появился. Это стало возможным, во многом, благодаря восстановленному военному потенциалу нашей армии и флота, - единственных верных во все времена союзников России, - и блестящей работе дипломатов.
Наверное, только через некоторое время можно будет узнать детали и по достоинству оценить тот вклад, который внесли сотрудники МИД РФ в процесс урегулирования в Сирии (как и в другие региональные и международные конфликты), а конкретные методы и формы их профессиональной работы войдут в классические учебники по дипломатии. Деятельность С.В.Лаврова и его команды стали ярким примером служения отечеству, понимания личной ответственности за судьбу народа своей страны и мира на планете.
В качестве одного из важнейших стратегических аспектов деятельности отечественной дипломатии, нельзя не отметить восстановление традиционных исторических связей России с арабским и исламским миром. Свидетельство тому – тесные контакты на высоком и на рабочем уровне с Сирией, Ираком, с Египтом, Суданом, Алжиром, а также с монархиями Персидского залива.
В отличие от стран Запада, которые пытаются исподволь сталкивать мусульман, разжигать споры и конфликты, Россия всячески содействует сохранению единства и взаимопонимания между мусульманами, помогает изолировать и нейтрализовать тех, которые хотели бы «похитить» мировую религию – ислам, и выступать от ее имени.
В этой связи вспоминаются слова В.В. Путина из его выступления на открытии Соборной мечети в Москве 23 сентября 2015 года: «Важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом. Подчеркну: государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования. Как вы знаете, мною поддержано предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии».
Проводимый Россией курс на всестороннее развитие отношений и взаимодействия с мусульманскими странами, в результате которого Россия стала наблюдателем в ОИС, получил новое подтверждение и воплощение в активизации деятельности ГСВ «Россия - Исламский мир» во главе с президентом Татарстана Миннихановым Р.Н. Новым свидетельством развития этой линии стало также создание в этом году первого Исламского банка на территории Российской Федерации.
Итак, сегодня сделан существенный шаг по пути политического урегулирования в Сирии, но впереди еще очень долгая дорога и перед нами еще стоят очень большие задачи. Пожалуй, лучше всего они сказал недавно С.В. Лавров ( 29.02.2016):
«Мы также едины в том, что, преодолевая проявления терроризма, экстремизма и насилия в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке или какой-либо другой стране региона необходимо начинать комплексно разбираться с первопричинами всех этих трагических событий. Они заключаются в попытках вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, навязывать им рецепты извне, продвигать концепции смены режима. Раньше это происходило под лозунгом «гуманитарных интервенций», теперь это пытаются делать под лозунгом борьбы с насильственным экстремизмом. Только сами народы стран региона, как и любой другой страны мира, - вправе определять свою судьбу. Это непреложный принцип международного права, его нужно свято соблюдать».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs