Совет Федерации готов оказывать практическую помощь в подготовке Фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в России в будущем году

19:44 03.03.2016


Тема молодежной дипломатии требует системного подхода, считают в Совете Федерации.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский провели «круглый стол» на тему «Молодежная дипломатия как неотъемлемая часть международного сотрудничества».

По оценкам Росстата, из 146,2 миллионов человек постоянного населения России около 28,7 миллионов составляют люди в возрасте от 15 до 29 лет.

В ходе заседания обсуждались вопросы создания условий для полноценного участия молодежи в национальном, социальном и экономическом развитии, привлечения молодых политиков к решению глобальных социально-экономических проблем, а также роль молодого поколения в формировании выборных органов власти на всех ее уровнях.

Непосредственным поводом к проведению «круглого стола», по словам Константина Косачева,  послужило конкретное событие - в середине марта в Замбии состоится 134-я Ассамблея Межпарламентского союза, в рамках которой пройдет и молодежная конференция. Россию на конференции будет представлять заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Борисов. Российскую делегацию возглавит заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. «В мире отмечается существенное омоложение демократии, и тема молодежной дипломатии требует системного и практически ежедневного подхода. Российская молодежь сегодня занимает самые активные позиции в жизни общества», - подчеркнул Константин Косачев.

С учетом возрастающей роли молодого поколения в общественно-политических процессах, уверен сенатор, ставку на молодежную политику делает подавляющее большинство государств. В том числе, через активное вовлечение молодых представителей государств в работу солидных международных организаций, одной из которых является Межпарламентский союз (МПС).

Константин Косачев обратил также  внимание на необходимость выработки единых действий и позиций на международных парламентских площадках.

Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России, Председатель Национального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2017 Григорий Петушков обратился с просьбой к руководителям профильных комитетов верхней палаты провести на площадке Совета Федерации заседание по подготовке предстоящего Фестиваля, который пройдет в России. Константин Косачев и Валерий Рязанский поддержали эту идею. При этом Глава Комитета СФ по международным делам напомнил, что впервые идея о поведении этого мероприятия прозвучала в стенах Совета Федерации в 2012 году.

Заместитель Россотрудничества Александр Радьков считает важным поддерживать инициативы молодежных диаспор за рубежом. Он заметил, что в прошлом году в 52 странах мира были проведены фестивали, выставки и другие мероприятия с их участием. Александр Радьков также отметил значительный потенциал волонтерского движения.

Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий подчеркнул, что молодежная дипломатия является инструментом долгосрочной государственной стратегии на международной арене,  и это не вызывает сомнения. «И сегодня задача всех заинтересованных в этом сторон создать чёткую систему развития этой сферы, где молодые дипломаты и политики  будут вооружены правдивой информацией о происходящих процессах в стране и в мире, и уметь отставить позиции Российской Федерации. Сегодня в ходе дискуссии мы наметили конкретные шаги в этом направлении».

Руководитель отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Ольга Евко уверена в необходимости консолидации и координации всех ресурсов российских молодежных организаций, в том числе для развития международного сотрудничества.

Татьяна Селиверстова, представитель Общероссийской общественной организации «Российский союз Молодежи», рассказала о работе Школы публичной дипломатии РСМ. «Мы провели уже пять международных школ, в том числе стран ШОС, АТР и Балтии».

По словам члена Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутата Тюменской областной Думы Виктора Буртного, в современном мире главным ресурсом обеспечения конкурентоспособности государства являются знания. «В современных условиях, молодежь должна участвовать в молодежных образовательных международных программах. Наши ребята должны ездить по миру, учиться у лучших специалистов и, главное, возвращаться домой».

В заседании «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы представители федеральных органов исполнительной власти, молодежных организаций, экспертного сообщества.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения

Версия для печати