В.Матвиенко: Российская делегация примет участие в Европейской конференции председателей верхних и нижних палат парламентов

20:07 26.02.2016


Председатель СФ подтвердила получение приглашения за подписью Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Российская делегация в сентябре 2016 года примет участие в Европейской конференции председателей верхних и нижних палат парламентов. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов.

Председатель СФ подтвердила получение приглашения за подписью Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта.

По словам Валентины Матвиенко, участие в таких форумах крайне важно и дает возможность общения, диалога, обсуждения самых острых региональных и международных вопросов. «Мы не должны уходить от диалога, и голос России должен быть слышен. Для нас это важная площадка, чтобы донести позицию России по всем основным тревожащим мир проблемам».

Касаясь сирийского урегулирования, Валентина Матвиенко подчеркнула, что достигнутые президентами России и США соглашения об условиях прекращения огня в Сирии имеют стратегическое значение. Председатель СФ считает, что в случае их реализации коренным образом изменится ситуация не только в Сирии, но и в регионе в целом.

Чтобы договоренности приобрели характер международного правового акта, Россия и США внесли в Совет безопасности ООН совместно подготовленную резолюцию. «Всем необходимо объединить усилия и сделать все возможное, чтобы были прекращены боевые действия и на сирийскую землю пришел мир»,- подчеркнула Председатель СФ.

Вместе с тем Валентина Матвиенко обратила внимание, что борьба с террористами на территории Сирии не прекращается. «По-прежнему будут приложены усилия по уничтожению ИГИЛ и других признанных ООН международных террористических организаций».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати