И. Умаханов: Необходимо наладить системное взаимодействие между парламентами России и Саудовской Аравии

21:41 25.02.2016


Парламентарии России и Саудовской Аравии обсудили развитие отношений двух стран. Вслед за расширением взаимодействия на высшем уровне следует наладить системное межпарламентское сотрудничество.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с парламентской делегацией Королевства Саудовская Аравия во главе с председателем Комиссии по иностранным делам Консультативного совета Королевства Саудовская Аравия Насером бин Абдельазиз Ал-Даудом.

Во встрече приняли участие члены Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева, Игорь Морозов, Ахмет Паланкоев и Александр Тотоонов.

Стороны обсудили вопросы международной повестки, ситуацию в ближневосточном регионе, урегулирование в Сирии, а также двусторонние отношения России и Саудовской Аравии, в том числе, региональное сотрудничество, укрепление межпарламентского взаимодействия.

«Мы живем в непростое время, очень много вызовов, и роль парламентов в этих условиях все более возрастает», - подчеркнул Ильяс Умаханов.

Сенатор отметил регулярные контакты на высшем уровне между Россией и Саудовской Аравией. «Это свидетельствует о том, что между нашими государствами есть механизм консультаций и координации усилий.  Между парламентами должна быть такая же системная координация».

Заместитель Председателя СФ выразил надежду, что визит парламентской делегации КСА положит начало более системной взаимной работе, позволит и в двустороннем формате, и в формате участия в международных организациях максимально сближать позиции по международной повестке дня, содействовать развитию двустороннего сотрудничества по всем направлениям – в экономике, гуманитарной, политической сфере.

Он подчеркнул, что законодатели двух стран должны обеспечить двустороннюю договорно-правовую базу, которая бы включала Соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций.

Ильяс Умаханов также поблагодарил саудовскую сторону за многолетнюю поддержку в организации хаджа российских паломников. 

Насер бин Абдельазиз Ал-Дауд подчеркнул, что отношения между двумя странами носят дружественный характер. Саудовская Аравия ценит важную роль России в урегулировании ситуации в Сирии и в регионе в целом, укреплении стабильности на Ближнем Востоке. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения

Версия для печати