К. Косачев: В российско-американских отношениях по-прежнему не востребован фактор парламентской дипломатии

14:39 24.02.2016


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел встречу с Исполнительным директором Центра национальных интересов (США) Полом Сондерсом.

«Договоренности лидеров России и США по Сирии могут сыграть позитивную роль в сближении позиций двух стран по многим международным вопросам, тем не менее, в российско-американских отношениях по-прежнему не востребован фактор парламентской дипломатии», - отметил Константин Косачев.

По его мнению, позитивному диалогу препятствуют санкции, введенные в отношении российских парламентариев. «Это не соответствует национальным интересам двух стран, которые продолжают спорить по вопросам международной политики, хотя позитивный диалог может принести больше пользы», – сказал сенатор.

По мнению Пола Сондерса, в настоящее время отношения России и США подвергаются серьезным испытаниям. «Часть проблемы лежит в области взаимного доверия. Для обоюдной выгоды необходимо выстраивать доверительные отношения между представителями Конгресса США и Федерального Собрания Российской Федерации», - считает американский эксперт. Вместе с тем он отметил, что различные интересы двух стран заставляют политиков ставить разные цели и по-своему достигать их решения.

В ходе дальнейшей беседы Константин Косачев и Пол Сондерс обсудили видение практической реализации недавних договоренностей глав России и США по Сирии

«Очень важно, чтобы давление на конфликтующие стороны в Сирии было как можно более консолидированным», - подчеркнул Константин Косачев. По словам его американского собеседника, можно найти соответствующие форматы для разрешения трагической ситуации, сложившейся в этой арабской стране.

Также были затронуты вопросы избирательной президентской кампании в США и связанные с этим перспективы дальнейших российско-американских отношений.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати