Тайная привлекательность Гаваны

10:50 22.02.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Кубинская столица, которой через три года исполнится 500 лет, относится к тем немногим городам в мире, однажды побывав в которых, непременно хочется вернуться. Почему? С чем связана такая тяга? Мало, кто может внятно ответить на эти вопросы.

Однако, некоторые упорные творцы продолжают попытки раскрыть эту почти мистическую гаванскую тайну.

Очередную, и, намой взгляд, довольно успешную, попытку теперь сделала и российская художница, писатель-исследователь Мария Вальдес Одриосола, только что опубликовавшая свою книгу о знаменитом стольном граде Кубы (Мария Вальдес Одриосола. Такая разная Гавана. (Путеводитель по историческим местам): Монография. – М.: Международный издательский центр «Этносоциум», 2016).

Автор, Мария Вальдес, уже известна и своими живописными картинами, и своими предыдущими популярными изданиями – «Русские кубинцы» и «Музы Московского метро». Причем, обе вышли в свет в 2010 году. О чем ее новая книга?

Но сначала несколько слов о самой Марии. Она родилась в Москве в 1979 году как плод любви москвички и гаванца. С отличием окончила ходожественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета и аспирантуру Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А.Шолохова. Мария – член Союз художников России и постоянная участница множества выставок, в том числе в центре Московского отделения Союза художников, молодого искусства в Московском музее современного искусства. Недавно Мария Вальдес вступила в Союз журналистов Москвы. Она пишет публицистические и научные статьи и книги по искусству, образованию и архитектуре. При этом постоянно поддерживает тесные связи с кубинскими друзьями и коллегами.

Мария постоянно живет и работает в российской столице и лишь время от времени посещает свой второй родной город – Гавану, в которую влюблена так же, как и в Москву, о которой, как уже было отмечено, тоже написала книгу. И вот теперь - «Такая разная Гавана». «Это не совсем обычный путеводитель по удивительному городу», - предупреждает Мария в самом начале своей работы. И поясняет, что во время прогулок по кубинской столице читатель не только познакомится с ее историей и достопримечательностями, но полностью погрузится в его социум, совершая путешествие по разным эпохам и знакомясь с шедеврами кубинской литературы и искусства.

Гавана, как убеждает автор, представлена в книге как таинственный и привлекательный театр, в котором путешественник примеряет на себе разные роли, перемещаясь из района в район и становясь частью этого далекого и загадочного мира. Книга наполнена городскими мифами и легендами. Но они лишь отчасти раскрывают гаванские тайны. И чем больше познаешь этот мистический город (знаю по собственному опыту), тем меньше понимаешь, в чем заключается его тайная привлекательность.

История Гаваны в книге Марии Вальдес как на ладони. Здесь и сохранившаяся во многих названиях городов и поселков доколумбова Куба, и ее колониальная  эпоха, и охваченная борьбой за независимость Острова, и не менее драматичная постколониальная эпоха, и героический социалистический период. Путешествуя по Гаване с книгой Марии, как мне представляется, непременно попадешь во все эти архитектурно-исторические времена. Это – своеобразное путешествие по прошлому и настоящему стольного града Кубы.

Вот автор ведет нас по Старой Гаване, включенной ЮНЕСКО еще в 1982 году в реестр мирового культурного наследия. Мария рассказывает о столетиями охраняющих столицу крепостях Морро, Кабанья, Реаль Фуэрса и Ла Пунта, о храмах (первый - церковь Святого Духа был построен в 1638 году) и о знаменитом барочном стиле гаванских дворцов, так ярко и подробно показанных в классической литературе Кубы. Недаром автор цитирует выдающегося писателя Алехо Карпентьера, в частности, его знаменитое произведение «Город колонн». Или приводит отрывок из книги другого известного прозаика Острова, Хосе Лесамы Лимы.

Мария ведет читателя по истории Кубы и Гаваны, по столичным символам и памятникам – от самой первой площади города Пласа де Армас (Площадь оружия) до Пятой Авениды, берущей свое начало уже за рекой Альмендарес… 

На страницах путеводителя Мария сетует на то, что доступной литературы для русскоговорящих туристов в Гаване практически нет. А ведь сегодня туда приезжают из далекой России даже для того, чтобы заключить и отпраздновать там свой брак и обвенчаться в гаванском кафедральном храме Иконы Казанской Божией Матери Русской Православной Церкви.

И автор задает вопрос: «А что сегодняшним россиянам известно о населении Острова и его столицы, о местных обычаях?» Или о кубинских мифах и легендах? Латиноамериканисты, которые знают, любят и помнят Кубу еще с советских времен, конечно же, обладают обширными знаниями, но, к сожалению, круг этих людей чрезвычайно узок, а путеводители не их жанр. Вот это, признается Мария Вальдес, и натолкнуло ее на мысль написать книгу «Такая разная Гавана». Она адресовала свой путеводитель тем, кто летит в таинственную кубинскую столицу, чтобы увидеть ее своими собственными глазами и оценить город во всех его ракурсах.

Автор особо отмечает выдающуюся роль в реставрации Старой Гаваны ее главного историка Эусебио Леаля, который посвятил своей благородной деятельности уже несколько десятилетий. Благодаря этому блестящему государственному деятелю исторический центр кубинской столицы сохранил свой мистический исторический облик.

Наверное, каждому городу нужен свой добрый гений, воссоздающий и оберегающий его облик, подчеркивает Мария Вальдес. По ее словам, Эусебио Леаль – человек, делающий невероятные вещи, он не только умело руководит реставрацией, но еще и так умудряется вписать новые архитектурные объекты в историческую среду, будто они там всегда находились…

С этими словами автора могу только согласиться.

И при всех недостатках книги можно отметить главное – она заставляет не только познать Город, но и заочно полюбить его. 

Ценность и уникальность этой небольшой, но емкой книги еще и в том, что ее автор, Мария Вальдес Одриосола, будучи дочерью русской и кубинца, рассматривает Гавану с разных сторон: снаружи глазами «московской туристки», и изнутри – с любовью и пониманием кубинки.

Ключевые слова: Мария Вальдес Одриосола «Такая разная Гавана»

Версия для печати