В. Джабаров: Нормативно-правовое регулирование в рамках ЕАЭС - немаловажный фактор успеха этого интеграционного проекта

15:41 19.02.2016


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров принял участие в работе расширенного заседания Научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Республики Беларусь при Президиуме Совета Республики Национального Собрания Белоруссии.

Тема обсуждения «Унификация и гармонизация нормативного правового обеспечения ЕАЭС: состояние, цели и задачи».

«Нормативно-правовое регулирование в рамках Евразийского союза является немаловажным фактором успеха этого сложного интеграционного проекта и взаимопонимания наших стран», - заявил Владимир Джабаров, выступая на заседании.

Сенатор подчеркнул, что эта актуальная тема постоянно находится в поле зрения Совета Федерации. Пристальное внимание ей уделяют профильные комитеты, специально созданные структуры, консультативные советы и в первую очередь Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации.

Владимир Джабаров отметил, что с момента вступления в силу Договора о Евразийском союзе прошел год,  и за это время была проделана весомая работа по обеспечению нормативно-правовой поддержки его деятельности. С целью выполнения обязательств Российской Федерации по развитию экономической интеграции был принят и сейчас успешно реализуется План подготовки органами государственной власти документов, подлежащих разработке в соответствии с Договором о Союзе.  «Мы практически синхронно ратифицировали Договор о Евразийском экономическом союзе, который касается весьма широкого спектра регулирования правоотношений, а затем другие международные документы, заключенные в рамках Союза».

Сенатор подчеркнул, что парламентарии исходят из понимания того, что важным инструментом выполнения обязательств в рамках ЕАЭС является национальное законодательное регулирование. «Таким образом, адаптация, приведение в соответствие национального законодательства с теми соглашениями, договорами, которые были подписаны в рамках ЕАЭС, в этом ряду является основным направлением нашей работы».

Он также указал на различные сферы действия Договора, по которым были приняты федеральные нормативные акты, направленные на реализацию его положений. Например, 5 января 2016 года вступил в силу так называемый антимонопольный пакет, это пакет серьезных поправок в российский закон о защите конкуренции. Сенатор заверил, что сегодня российское законодательство полностью соответствует и Договору о ЕАЭС в части конкуренции и положениям модельного закона Евразийского экономического союза о конкуренции, который был в 2013 году утвержден решением Высшего экономического совета Евразийского союза.

Владимир Джабаров считает, что одним из ключевых факторов экономического роста остается человеческий капитал. «Этот вопрос  особенно актуален на фоне дефицита квалифицированных трудовых ресурсов и необходимости формирования резерва человеческого капитала. В рамках Союза мы стремимся к общему рынку труда, и наше внимание должно быть обращено на то, чтобы не ущемлялись права ни одного трудящегося, который осуществляет свою деятельность в наших государствах», - отметил он.

Сенатор проинформировал, что для более эффективной работы Федерального Собрания по законодательному обеспечению реализации положений Договора ведется мониторинг правоприменительной практики документов прямого действия и законотворческой деятельности, а также процесса межведомственного согласования проектов международных договоров, заключенных в рамках Союза для их своевременной ратификации и вступления в силу.

Владимир Джабаров обратил особое внимание на то, что каждый закон, поступающий в Совет Федерации, проходит экспертизу на соответствие уже ранее подписанным межгосударственным соглашениям. «Несмотря на наметившееся продвижение по ряду направлений интеграционного взаимодействия, мы понимаем, что находимся только в начале пути, что еще остается немало вопросов, где необходимо развивать нормативно-правовое обеспечение интеграции».

Сенатор выразил надежду, что принятие документов, предусмотренных правительственным планом, в целом позволит поступательно продвигаться в направлении  сближения и гармонизации национальных законодательств в целях эффективного функционирования Союза.

Он напомнил, что Договор о создании Евразийского союза не предусматривает парламентскую составляющую. Но именно парламентская составляющая играет не последнюю роль в законодательном обеспечении деятельности Союза, указал сенатор. Работа в этом направлении ведется в разных форматах. В  частности, поддерживаются контакты с парламентариями стран СНГ в многосторонних форматах, в том числе в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ. Эффективным инструментом сотрудничества парламентов стран СНГ остается целенаправленная работа в формате двусторонних межпарламентских комиссий.

В связи с этим Владимир Джабаров считает важным подумать о создании на базе МПА СНГ информационного центра, где в режиме реального времени можно было бы получать информацию о том, как идет работа в парламентах государств – участников ЕАЭС в этом направлении.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: экономика международное сотрудничество

Версия для печати