Монахиня Агнесс: «Роль России в защите христиан – уникальна»

15:25 19.02.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото настоятельницы сирийского монастыря Святого Якова Агнесс Мариам Ас-Салиб у стен древней святыни.

Настоятельница монастыря Святого Якова в Сирии Агнесс Мариам Ас-Салиб выступила на пресс-конференции в Москве 18 января с призывом остановить геноцид христиан Ближнего Востока.

Приезд в столицу России известной сирийской монахини был воспринят и в контексте «встречи тысячелетия» Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Папы Римского Франциска. Как известно, в совместной гаванской декларации двух духовных лидеров звучал призыв о защите христиан, варварски вытесняемых террористическими группировками с Ближнего Востока. Тем ярче зазвучала тема пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»: «Христиане на Ближнем Востоке: защита и поддержка». Обсуждение касалось положения христиан в зонах военных действий и в районах, контролируемых боевиками террористической группировки ДАИШ*. Как выделено в совместном документе, принятом 12 февраля в Гаване по итогам исторической встречи, во многих государствах Ближнего Востока и Северной Африки христиане подвергаются гонениям. Их истребляют целыми семьями, деревнями и городами. Храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни - осквернению, памятники - уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока продолжается массовый исход христиан – исход с той земли, где началось распространение их веры и где они жили с апостольских времен вместе с представителями других религиозных общин. 

В этой связи на пресс-конференции были представлены факты о том, какую действенную помощь оказывает Россия христианам Сирии и Ирака по линиям Русской Православной Церкви (РПЦ) и Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). На встречу с журналистами пришли, как уже упоминалось, католическая монахиня Агнесс Мариам Ас-Салиб (Фадиа Лахам) из монастыря Святого Иакова (Сирия); зампредседателя ИППО, руководитель общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и заведующий сектором межрелигиозных контактов отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Дмитрий Сафонов. Днём ранее Матушка Агнесс (так чаще всего называют известную монахиню из Сирии) принимала участие в торжественной церемонии вручения высшей юридической награды Ассоциации российских юристов – она стала лауреатом премии «Фемида-2015».

 

На церемонии вручения премии «Фемида-2015». Фото с сайта www.femida.ru/mediateka/  

К слову, эту награду Матушка Агнесс получила вместе с Полномочным Представителем РФ в ООН Виталием Чуркиным. Виталий Иванович более 10 лет представляет интересы России при ООН и в Совете Безопасности ООН. Недавно В.И.Чуркин отметил 25-летие с момента получения высшего дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла. Торжественная церемония вручения награды была приурочена к 70-летию ООН и 25-летию образования Российской Федерации. В тот же вечер Председатель ИППО Сергей Степашин вручил Агнесс Мариам Ас-Саид медаль Архимандрита Антонина Капустина (выдающегося начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в XIX веке) от Императорского Православного Палестинского общества за ее труды по защите христиан ближневосточного региона.

Как рассказала журналистам Елена Агапова, только что вернувшаяся из Латакии, 11 февраля 2016 года туда, в Латакию (провинция в Сирии) на авиабазу «Хмеймим» была доставлена 14-ая партия гуманитарной помощи из России. Два самолета ИЛ-76 военно-транспортной авиации Министерства обороны Российской Федерации доставили необходимый груз, собранный для сирийского народа Императорским Православным Палестинским обществом. Сбор помощи страдающему населению Сирии, начиная с 2013 года, проходит в рамках международной гуманитарной акции, которую ИППО проводит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества Елена Агапова, руководитель общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Фото с сайта ИППО.

По словам Елены Александровны, всего было доставлено 35 тонн гуманитарного груза. Это медикаменты, перевязочные и дезинфицирующие средства, подарки для детей, 20 тонн хлебопекарной муки. По поручению председателя ИППО Сергея Степашина гуманитарный груз сопровождали, как уже было не раз, заместитель председателя ИППО, руководитель общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и руководитель молодежной секции Общества Павел Карпухин. Ярким получился рассказ Елены Агаповой, уточнившей, что на встречу российских самолетов на авиабазе «Хмеймим» пришло более сорока человек. Среди них - губернатор Латакии Ибрагим Ходр Ас-Салем, представители Антиохийского Патриархата и верховного муфтия Сирии, других конфессий, сирийского Красного Креста, министерства здравоохранения Сирии. Они выразили слова благодарности в адрес России и Императорского Православного Палестинского общества, которое традиционно передает гуманитарную помощь духовным лидерам для распределения между христианским и мусульманским населением Сирии. В сборе 14-й партии гуманитарной помощи принимали участие, помимо Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, молодежная секция Общества, рядовые граждане, молодежные общественные организации, добровольцы, прихожане Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и Богоявленского кафедрального собора (Елоховского) г. Москвы. Елена Агапова сообщила, что ИППО намерено продолжить проведение гуманитарной миссии в поддержку христиан и других религиозных меньшинств ближневосточного региона.

Матушка Агнесс, обращаясь к журналистам, сказала, что испытывает чрезвычайную признательность за эту встречу в московском пресс-центре. Она отметила неподдельное «внимание к судьбам сирийских мирных жителей, которых убивают каждый день», со стороны российских граждан, общественных организаций, - оно очень дорого сирийцам. По мнению матушки Агнесс, историческая встреча между Святейшим Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском «способствовала развитию общения и обмену мнения по выработке общей позиции в отношении христиан и защиты всех жителей Ближнего Востока в целом. Мы находимся на историческом перепутье, - сказала матушка Агнесс. – Существует огромная пропасть между международным правом и тем, что в реальности происходит в нашем обществе относительно прав человека. Наше общество страдает от терроризма, против которого выступает международное сообщество и ООН».

«Мы находимся на историческом перепутье, существует огромная пропасть между международным правом и тем, что в реальности происходит в нашем обществе относительно прав человека. Наше общество страдает от терроризма, против которого выступает международное сообщество и ООН».

Настоятельница монастыря святого Якова в Сирии отметила противоречие в словах и делах многих лидеров ближневосточных стран. «Раскол, который мы наблюдаем, противоречие между теми заявлениями, которые делают лидеры ряда стран региона на словах, а на деле проводят совсем другую политику, вмешиваясь во внутренние дела в нашей стране, - заявила Агнесс Мариам Ас-Салиб. - Часто используют мирных жителей для такого вмешательства. Мы благодарим Папу Римского и Святейшего Патриарха Кирилла за их воззвание, потому что невинные жители нуждаются в защите своих прав и гуманитарной помощи». По словам матушки Агнесс, гуманитарной помощи недостаточно. Есть настоятельная необходимость «объединить усилия всех здоровых сил в мире и защитить мирных граждан Сирии». Как рассказала Елена Агапова, сопровождавшая гуманитарный груз из России, на одной из площадей под руководством матушки Агнесс был развернут полевой госпиталь вместе с православным деревянным храмом. Она своими глазами видела, в каком положении находятся христиане в Алеппо, их осталось 10% из общего числа христиан этого сирийского города. Те, кто не смог выехать оттуда, ждут смерти каждый час, на них «сыплются» бомбы, ракетные залпы, их взрывают те силы, которые именуют себя «умеренной оппозицией». По словам матушки Агнесс, все эти бомбы нацелены, прежде всего, на христианские кварталы. «В этих условиях надо выработать новую стратегию по защите христиан, - отметила Агнесс Мариам Ас-Салиб. - Мы благодарим Россию за то, что ваша страна вступилась за сирийцев, страдающих от терроризма».

«В этих условиях надо выработать новую стратегию по защите христиан, мы благодарим Россию за то, что ваша страна вступилась за сирийцев, страдающих от терроризма».

Настоятельница монастыря Святого Якова подчеркнула, что все силы сирийской армии, единственно защищающей сирийское население, борются против врагов, которые вмешиваются в жизнь Сирийской Арабской Республики. Они вступают на территорию Сирии без всякого разрешения со стороны международных организаций, таких как ООН. «Они проводят свои преступные действия на беззаконной основе, - подчеркнула Агнесс Мариам Ас-салиб. - Необходимо преодолеть двойные стандарты, которые используют некоторые государства, и вследствие этих двойных стандартов вся борьба против терроризма сводится «на нет».

Сирийская монахиня правозащитница напомнила, что американцы заявляют о своей приверженности борьбе с терроризмом еще со времени их вторжения в Афганистан, в Ирак. Обращаясь к журналистам, матушка Агнесс отметила: «Наш опыт показывает, что Запад забыл или делает вид, что забыл, свои традиции и заключил секретное соглашение с политическим исламом, надеясь с помощью такой политики распространить демократию в исламском мире. Но это большая ложь, с её помощью искажается история, подвергаются уничтожению тысячи людей, уничтожаются дома, города. Хотела бы обратиться к международному сообществу, чтобы через СМИ оно выступило против использования религии в политических и преступных целях, и если души людей не очистить от ненависти, от стремления к насилию, - никаких результатов добиться будет невозможно».

В этой связи настоятельница сирийского монастыря полагает, что прежде всего СМИ не должны сеять раздор между людьми. Если информационные каналы будут повторять ложь в адрес христиан, то все слова в защиту демократии останутся фарсом и лицемерием. Видевшая много горя и преступлений, матушка Агнесс заявила: «Вместе со странами Запада ряд арабских государств много разглагольствуют о правах человека, о свободе, о демократии, - но на самом деле поддерживает представление об Джабхад-ан-Нусре, Аль-Каиде, «братьях мусульманах» в «розовом цвете». Тогда как именно эти организации способствовали тому, что религиозный экстремизм вошел в нашу жизнь. Нужно признать, что христиане – исконные жители арабского Востока, и они не имеют никакого отношения к терроризму».

Между тем на мультимедийной пресс-конференции демонстрировались разрушенные сирийские города. В их ряду - опустошенный войной сирийский город Хомс, снятый с воздуха при помощи дрона. Несколько лет назад Хомс был обычным городом, расположенным в западной Сирии с населением 800 тыс. человек. Сегодня Хомс полностью разрушен войной и имеет постапокалиптический вид.

Фото Хомса, сделанное командой Russia Works. http://4tololo.ru

Матушка Агнесс рассказала и про другие города и провинции Сирии, обезображенные войной - Хомс, Хаму, Алеппо. Освобожденные районы продолжают оставаться в поле боевых действий. Некоторые из них уже безопасны после освобождения, так например, Эль-Хадер, город к югу от Алеппо – это сельскохозяйственный район. Туда уже возвращаются жители, пытаясь восстановить сельское хозяйство. Но земля там фактически сожжена, дома разрушены, много проблем, необходима защита людей.

Заведующий сектором межрелигиозных контактов отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник о. Дмитрий Сафонов выразил восхищение мужеством Матушки Агнесс, которая выступает на международных площадках в защиту христиан Ближнего Востока.

Заведующий сектором межрелигиозных контактов отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Дмитрий Сафонов. Фото МИА «Россия сегодня».

О.Дмитрий отметил, что «историческая встреча» патриарха и понтифика  была посвящена в значительной степени положению христиан на Ближнем Востоке. По словам о. Дмитрия, римо-католичская церковь много делает для христиан, в том числе, и в гуманитарном плане. «Мне приходится обращаться к примерам мученических подвигов современных молодых христиан, - отметил священник. - Они выбирают смерть, но не отрекаются от Христа. Это мученики нашего времени. Их общие страдания являются залогом единства христиан. «Христианство зародилось от крови мучеников», - процитировал о. Дмитрий одного из раннехристианских писателей III века, Тертуллиана.

Писатель III века Тертуллиан.

Отец Дмитрий напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла из интервью телеканалу RT: «И совершенно очевидно, что с терроризмом невозможно разговаривать только на уровне диалога и словесных увещеваний — нужно употреблять силу. Потому что именно террористы разрушают христианские поселения, выгоняют людей с места своего проживания, разрушают храмы, монастыри, уничтожают святыни и исторические ценности. И поскольку они действуют насильственно, то ответ на эти действия всех тех, кто заинтересован в сохранении не только христианского присутствия, а вообще мира в этих местах, должен быть тоже с использованием силы». По словам о. Дмитрия, не только среди христиан, но  и в исламском сообществе происходят существенные переосмысления. Так недавно в Марракеше собирались более 300 духовных лидеров исламского мира, которые приняли обращение к своим братьям по вере, заключающееся в том, что в основе отношения к людям разных религий, в том числе и к христианам, должны лежать гражданские права. Даже в тех странах, где большинство составляют мусульмане. Обращение к христианам на любом уровне должно быть таким же, как и к исповедующим ислам. И в этом отношении, по мнению священника Сафонова, огромное значение имеет межрелигиозный диалог.

Как сказала Матушка Агнесс, во время войны в Ливане король Саудовской Аравии – хранитель двух святынь – говорил, что он защищает всех ливанцев. «Но это на словах и идеологически, - подчеркнула монахиня. - А теперь он фактически защищает экстремизм. Но нет оправданий экстремизму, нет оправданий той ненависти, той деятельности, которую совершают экстремисты. Истинный ислам, представителем которого выставляет себя Саудовская Аравия, вовсе не призывает к тому, что делают экстремисты, а - это убийства, гонения, разрушения». Выступая перед журналистами, настоятельница монастыря Святого Якова сказала о том, что понимают многие  в мире. «Думаю, историческая ошибка  состоит в том, что Запад блокируется с властями таких государств, которые стремятся силой насадить свои фундаменталистские религиозные центры в разных странах мира и распространить именно эту идеологию не только на Ближнем Востоке, но и на Западе, в таких городах, как Лондон, Париж, Нью-Йорк, - предостерегла матушка Агнесс. - Эта идеология очень опасна, потому что она выражает стремление одних убивать других». Самым ярким примером своих слов сирийская правозащитница сочла знакомый сюжет. «Открытый призыв покончить с лидером – законным руководителем той или иной арабской страны, а саудовцы рассуждают о том, что нужно покончить с человеком, который был избран своим народом, - это слова недостойные, - заявила Агнесс Мариам Ас-Салиб. - А вооруженное вмешательство под «личиной» ислама – это еще большее лицемерие», - подчеркнула она.     

 

Россию в защите христиан поддерживают и другие страны

 

Отрадным стало признание Матушки Агнесс о том, что Россию в её борьбе в защиту христиан Ближнего Востока поддерживают и другие страны. Хотя первоначально, по её словам, власти западных и арабских стран не очень откликнулись на этот призыв. «Но вчера (17.02.2016) премьер-министр Венгрии заявил, что он согласен с курсом России на Ближнем Востоке, - отметила Агнесс-Мариам Ас-Салиб. - Правительства Австрии, Чехии с самого начала фактически соглашались с политикой сирийского государства, направленной на борьбу с терроризмом. Другие страны – БРИКС, например, также поддерживают нас». Вместе с тем сирийская правозащитница особо отметила роль России в поддержке сирийского народа и христиан в том числе. «Конечно, политика России и позиция России как великой державы – это уникальная позиция, - подчеркнула Агнесс Мариам Ас-Салиб. Кроме того, мы видим постепенное формирование целого союза стран, которые выступают в нашу поддержку. Но если бы не российская помощь, в том числе, и военная, то ИГ под международной эгидой давно бы создал на севере нашей страны «исламское государство», а на юге у нас могло быть создано государство «братьев мусульман» при поддержке Иордании. А на Востоке у нас при поддержке Саудовской Аравии могло бы быть создано государство под эгидой Джабхад-Ан-Нусры. И мы, сирийцы, вынуждены были бы выполнять все требования, которые навязывают нам исламисты, вплоть до того, что и как мы должны есть, как выходить замуж или жениться. Террористы осуществляют авантюры, которые почище гитлеровской в свое время», - сказала в заключение настоятельница монастыря Святого Якова в Сирии. Вместе с тем она подчеркнула следующее: «Наша борьба, наша война не только в защиту христиан, мы боремся в защиту всех, кто может стать жертвой терроризма».

 

* ДАИШ - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран. В том числе в России.

Ключевые слова: ИППО Москва МИА «Россия сегодня» ближневосточные христиане Хомс зампредседателя ИППО Елена Агапова священник Дмитрий Сафонов Московский Патриархат

Версия для печати