«Гонка» за сирийскую Эр-Ракку набирает обороты

00:52 19.02.2016 Permalink, интернет-ресурс Moon Of Alabama, США


Данный материал представляет собой панорамный взгляд на военную ситуацию в Сирии. Возле границ Сирийской Арабской Республики собралось несколько воинств с намерением оккупировать ее восточные окраины. Однако, прежде, чем подробно рассмотреть этот вопрос, сделаем короткий экскурс по курьезным моментам на северо-западе Сирии. Вблизи города А’азаз союзник США Турция ведет артиллерийский обстрел позиций другого союзника США – Отрядов народной самообороны сирийских курдов, сражающихся бок о бок с отрядами «Свободной сирийской армии», являющейся креатурой ЦРУ. В своей борьбе с «ДАИШ» (уничижительное название запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» – прим. пер.) на северо-востоке Сирии Отряды народной самообороны сирийских курдов получили широкую поддержку США. Под руководством американцев сирийские курды объединились с арабскими отрядами, воющими с «ДАИШ», в новое образование «Демократические силы Сирии». Используя последние успехи регулярной армии Сирии (Сирийской арабской армии) – против джихадистов вблизи Алеппо, «Демократические силы Сирии» взяли под контроль северную часть т.н. «Коридора А’азаз», связывающего Алеппо с Турцией. Этот «коридор» удерживала «гремучая смесь» из сторонников «сирийского филиала» «Аль-Каиды», боевиков «Джабхат Ан-Нусра», т.н. «туркоманов» (исламистов из различных тюркоязычных стран) и местных исламистских бандформирований, организованных ЦРУ в «Свободную Сирийскую Армию». Все, находящиеся в этом «коридоре», получают деньги и вооружение из Турции и Саудовской Аравии.

Регулярная Сирийская арабская армия движется на север и юг «коридора А’азаз», а «Демократические силы Сирии» – на восток от курдского анклава вокруг города Африн. За последние дни «Демократические силы Сирии» при поддержке ВКС России, захватили авиабазу «Миннег», ранее удерживаемую бандформированиями, связанными с «Аль-Каидой». Затем подразделения «Демократических сил Сирии» продвинулись на север с целью взять А’азаз – крупный город, который удерживают исламисты, поддерживаемые Турцией. 13 февраля Турция нанесла удар из 155-мм самоходных артиллерийских установок по позициям «Демократических сил Сирии» на авиабазе «Миннег» и вблизи А’азаза (на территорию Сирии проникли наблюдатели из числа турецкого спецназа для корректировки артиллерийского огня). Таким образом, Турция, будучи членом НАТО, обстреливает сирийских курдов, которых поддерживают Россия и США, а также ведет огонь по «Свободной сирийской армии», которую поддерживают США, и которая сражается с исламистами, за которыми стоят Саудовская Аравия, Турция и США. Получилась такая себе небольшая «могучая кучка» вокруг Обамы.

Всамой Сирии и вокруг нее формируется «могучая кучка» еще больших размеров. Есть вероятность, что ответом на артиллерийские удары Турции будет усиление авиаударов ВКС России и ВВС Сирии по позициям протурецких боевиков. Эти бандформирования недавно получили новые артиллерийские системы и новые противотанковые комплексы TOW (американского производства – прим. пер.). Пока что поступают неподтвержденные данные, что эскалация конфликта будет стремительной: 13 февраля министр иностранных дел Турции заявил, что борьба с «ДАИШ» должна включать (турецкую) наземную операцию (однако впоследствии глава оборонного ведомства Турции внезапно изменил позицию, отметив, что турецкие власти не отправляли войска в Сирию и не намерены это делать – прим. пер.). В свою очередь правительство Сирии вместе со своими иранскими и российскими союзниками намерено освободить всю территорию страны от «ДАИШ» и террористов, поддерживаемых внешними силами. Задача «тройки» (Дамаск, Тегеран, Москва) – сохранить целостное сирийское государство; задача же «внешних сил» (Саудовской Аравии, Турции, Катара, ОАЭ, США, Британии и Франции) – оккупировать восточные регионы Сирии (где сконцентрированы нефтегазовые месторождения – прим. пер.) и получить политические уступки от Сирии и ее союзников. Затем эти внешние силы потребуют трансформировать возглавляемую президентом Асадом независимую светскую Сирию в зависимое квази-образование суннитских исламистов. Если их требование не будет выполнено, внешние силы создадут новый «Суннистан» из подконтрольных «ДАИШ» территорий на востоке Сирии и западе Ирака.

13 февраля Турция пригрозила усилить и расширить зону артиллерийского обстрела территорий, контролируемых сирийскими курдами. 2-я турецкая армия заняла позиции для удара по Сирии с севера. Удар может быть нанесен через удерживаемый «ДАИШ» коридор между городами А’азаз на западе и Джераблус на востоке с целью продвижения к «столице» ДАИШ городу Эр-Ракка (в то же время другие подразделения турецкой армии выйдут на Эр-Ракку с юга и юго-востока). В результате этой операции Сирия будет разделена подконтрольную Дамаску западную часть и восточную часть, удерживаемую «ДАИШ» и американскими союзниками. Российские советники подготовили бригаду в составе Сирийской арабской армии для недопущения турецкого вторжения, однако эта бригада, вероятно, является недостаточно мощным соединением, чтобы сдержать крупные турецкие силы, и поэтому не удержит позиции. В тот же день,
13 февраля, Саудовская Аравия снова заявила, что для победы над «ДАИШ» необходимо свергнуть Асада. Разумеется, это нонсенс, но диктаторский режим клана Саудитов испытывает личную неприязнь к Асаду: однажды президент Сирии сказал, что Саудиты – «мужчины лишь наполовину» (по-моему, он был даже слишком высокого мнения о них). Тогда же, 13 февраля на расположенную в Турции военную авиабазу ВВС США «Инджирлик» прибыло двадцать самолетов F-15 ВВС Саудовской Аравии предположительно для совместных действий с коалицией США против «ДАИШ». Саудиты также пообещали направить наземные войска «для борьбы с «ДАИШ», если их возглавит некое союзное командование (ОАЭ пообещали направить спецназ). Некоторые подразделения наземных войск Саудовской Аравии уже были замечены на территории Иордании.

В настоящий момент в Иорданию прибывает военный контингент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: не менее 1600 военнослужащих с тяжелым вооружением. Британская сторона заявила, что это обычные военные учения, однако мы подозреваем что официальный Лондон получил достаточное денежное вливание от арабских монархий Персидского залива, чтобы «влезть в драку». Британские военные, вероятно, возглавят совместный контингент с участием Саудовской Аравии и ОАЭ, который может выдвинуться из Иордании через Сирийскую пустыню к городам Эр-Ракка и Дайр-эз-Заур. Сейчас британский контингент называют «инструкторами», которые направятся в Сирию для подготовки местных арабских племен противостоять «ДАИШ». Если бы у этих племен было достаточно людских ресурсов, их можно было бы тренировать на территории Иордании. Сейчас в Сирийской пустыне нет ни сирийских ни российских войск, которые бы воспрепятствовали продвижению британцев. Одновременно с этим на территории Ирака без активного освещения в СМИ происходит развертывание дополнительной бригады из состава 101-й воздушно-десантной дивизии США. Задача этого подразделения – вторжение в Сирию с юго-восточного направления вдоль реки Евфрат для захвата Дайр-эз-Заур и продвижения к «столице» ДАИШ Эр-Ракка.

Регулярная Сирийская арабская армия движется к удерживаемой «ДАИШ» Эр-Ракке, чтобы предотвратить ее захват кем-либо из «внешних сил». Войскам Асада нужно поторапливаться: «гонка» за Эр-Ракку набирает обороты. В России Южное командование подняло по тревоге несколько бригад ВДВ и военно-транспортных судов и привело их в боевую готовность на случай, если эти войска понадобятся в Сирии. Россия может десантировать свои подразделения в контролируемый сирийскими правительственными войсками Дайр-эз-Заур, который осаждает «ДАИШ», чтобы предотвратить захват города войсками Саудовской Аравии или США. К берегам Сирии направляются дополнительные корабли ВМФ России с ракетным вооружением – крылатыми ракетами большой дальности «Калибр», способными поражать надводные и наземные цели. Иран готов направить в Сирию столько бойцов Корпуса стражей Исламской революции и его элитного подразделения «Аль-Кудс», сколько необходимо для поддержания боеспособности регулярной Сирийской арабской армии (к слову сказать, у иранцев буквально «слюнки текут отведать на завтрак» любое подразделение вооруженных сил Саудовской Аравии).

В настоящий момент наблюдаются активные попытки втянуть всех членов НАТО в надуманную «войну против «ДАИШ». Когда война в Сирии станет «горячее», есть вероятность, что НАТО попытается организовать где-нибудь диверсии, чтобы отвлечь Россию от полноценного участия в Сирии. США прикажут своим марионеткам в правительстве Украины возобновить масштабные боевые действия против ополченцев на востоке страны, которых поддерживает Россия. Пока война против Сирии, развязанная США, Турцией, Катаром и Саудовской Аравией, ведется руками «армий по доверенности» и иностранными наемниками, но в пределах сирийского государства. Когда официальный Дамаск был на краю пропасти, удачное вмешательство Росси вывело войну на международный уровень. Сегодня немецкие разведслужбы утверждают, что регулярная Сирийская арабская армия одерживает верх над боевиками, поддерживаемыми «внешними силами». Поскольку «война по доверенности» против Сирии проиграна, антисирийские силы приняли решение вмешаться посредством наземной операции своих собственных вооруженных сил. Теперь «борьба с «ДАИШ» (которую сирийцы и россияне ведут значительно успешнее, чем кто-либо другой) становится предлогом захвата восточной части Сирии, раздела страны на две части, уничтожения официального правительства Сирии и самого сирийского государства. «Гражданская война» в Сирии трансформируется в крупное международное противостояние за будущее Сирии и всего Ближнего Востока.

Тем временем «ДАИШ», сбитая с толку созданной Вашингтоном «могучей кучкой», решила перенести свою «штаб-квартиру» из Сирии и Ирака в Ливию – еще одно «несостоявшееся государство»[i], созданное любителями «танго втроем» – США, Францией и Британией. Там «ДАИШ» найдет богатые месторождения нефти (в отличие от сирийских – прим. пер.), огромные арсеналы новейшего вооружения и полное отсутствие достойных противников.

Источник: http://www.moonofalabama.org/2016/02/the-race-to-raqqa-is-intensifying.html

Публикацию и комментарий подготовил Михаил Бакалинский, кандидат филологических наук, доктор философии, независимый международный обозреватель

Минувшая неделя была отмечена «истерией» западного политического руководства и западных СМИ из-за операции Сирийской арабской армии в районе города Алеппо. Тем не менее, взятие Алеппо – это не столько цель, сколько цель как средство – выход регулярной армии Сирийской Арабской Республики на «столицу» террористической группировки «ДАИШ» город Эр-Ракка. Запад и Турция (архитекторы свержения Асада) понимают, что взятие войсками Асада оплота «ДАИШ» означает де-факто провал всей авантюры, поэтому можно предположить, что навязывание перемирья именно сейчас, когда Алеппо отрезан от снабжения, а «путь на Эр-Ракку открыт» (как пишут западные же СМИ) – это попытка перехватить инициативу и, таким образом, обойти Россию и Иран, как говорится, «на повороте» (ситуация очень напоминает Берлинскую операцию во Второй мировой войне, когда все понимали, что «кто возьмет Берлин, тот и победитель»). Автор предлагаемой читателям статьи отмечает, что «Гражданская война» в Сирии трансформируется в крупное международное противостояние за будущее Сирии и всего Ближнего Востока», полагая, что безвыходное положение архитекторов «ДАИШ» может толкнуть их на отчаянные меры – наземную операцию или, другими словами, интервенцию в суверенное независимое государство Сирийскую Арабскую Республику. Об этом же говорит и известный читателям д-р Пол Крейг Робертс: «Началась масштабная война, от которой ни одна из сторон не может уклониться» Оба автора сходятся во мнении, что Россия примет участие в наземной операции, и что за эскалацией конфликта стоят «неокосерваторы» в Белом Доме – Обама и Керри. Тем не менее, мы позволим себе не согласиться с уважаемыми авторами по следующим причинам:

1) Высадка российского десанта невозможна, поскольку именно этого от России и ждут: не получилось спровоцировать на Донбассе, в период наивысшей эскалации карательной операции Киева, теперь решили в Сирии. Именно поэтому РФ в лице первых лиц (президента Путина, председателя правительства Медведева и министра обороны Шойгу) сделала соответствующее заявление: наземная операция исключена. Кроме того, автор предлагаемой статьи сам отмечает, что «российские советники подготовили бригаду в составе Сирийской арабской армии для недопущения турецкого вторжения». Как отмечается в одном «сердобольном» материале американского издания ForeignPolicy, «никто, понимая, что США бездействуют на фоне позиции Москвы, не желает обострять отношения с президентом Владимиром Путиным, не имея никакого прикрытия»;

2) Попытка показать всесильность Вашингтона и владение им ситуацией не соответствует действительности. Срыв мирных переговоров по Сирии с участием сирийской оппозиции, исключение из этих переговоров курдов – это свидетельства того, что США, в частности Белый Дом и Государственный департамент, ситуацией более не владеют. Инициативу перехватили ближневосточные «ястребы» – Турция и Саудовская Аравия (именно Турция настояла, чтобы ООН исключила! из переговорного процесса сирийских курдов, которых, к слову сказать, поддерживают США – старший партнер Анкары). Доказательством тому является своего рода «Плач Ярославны» о том, что «Обама потерпел поражение и предал сирийскую оппозицию», который явно заказан саудовским и/или турецким лобби:

а) «Стало ясно, что США оказывают куда большее давление на оппозицию, чем на Россию, не говоря уже об Асаде»;

б) «Администрация Обамы циничным образом пытается потушить конфликт и призывает к этому же своих союзников»;

в) «Сегодня Турция столкнулась с дилеммой:смотреть, как на ее границах намечается буря, или провести интервенцию в Сирию, которая неизбежно приведет к разрастанию курдского пожара, направив этот пожар против «ИГИЛ» и орд проасадских сил, включая Россию».

Действительно, Обама и Керри заканчивают свои политические карьеры и хотят войти в историю как миротворцы: Нобелевская премия в области мира, восстановление дипломатических отношений с Кубой, «ядерное соглашение» с Ираном, Транстихоокеанское и, как надеются в Белом Доме, Трансатлантическое экономические соглашения. Именно поэтому нам представляется, что сейчас эскалация ситуации в Сирии с политической точки зрения Обаме не нужна. Но дело в том, что Белый Дом и Госдеп в лице Обамы и Керри – это далеко не единственный центр власти в США. США – это государство, в котором большую роль в политике играют военные круги – военно-промышленный комплекс (о чем говорит сам д-р Крейгс) и сухопутные войска. Вот эти центры власти действительно могут быть заинтересованы в эскалации конфликта в Сирии:

ВПК: рост заказов предприятий на фоне эскалации конфликта, а также повышение их доходности (с началом военной операции США против «ДАИШ» осенью 2014 г. рост доходности ценных бумаг основных компаний ВПК составил
5,2-8,3%
);

Сухопутные войска: попытка за счет наземной операции восстановить свой политический авторитет, поскольку в последнее время военные операции США проводили с использованием ВМФ и корпуса морской пехоты, тем самым потеснив сухопутные войска не только как составную часть вооруженных сил, но как один из исторических центров власти.

Поэтому мы убеждены, что не стоит называть «неоконами» Обаму и Керри, этих «подбитых на обе ноги уток», над которыми уже даже подшучивают дипломаты; у них была возможность провести военную операцию против Асада в 2012 г., но они ее упустили, во-первых, из-за своей нерешительности, а во-вторых, из-за решительных действий президента Путина и всего дипломатического корпуса России. «Неоконами» стоит считать представителей ВПК и сухопутные войска. Именно эти силы могут стоять за агрессивными заявлениями и даже действиями Эрдогана и кабинета Салмана. Эти силы, а также корпоратократия США могут быть заинтересованы, как указывает автор, в «захвате восточной части Сирии», что не лишено экономической логики: на востоке Сирии находятся нефтегазовые месторождения, а также объекты нефтегазовой промышленности. Тем не менее, опыт показывает, что подобное могло бы произойти только при полном отсутствии сдерживающих сил (вспомним Югославию, Афганистан, Ирак и Ливию). Многополярный характер современного мира и тесное сотрудничество «Евразийской тройки» в лице России, Ирана и Китая вряд ли позволят воплотиться в жизнь этому сценарию. Последние несколько лет геополитического противостояния показали, что «Евразийская тройка» никогда не следует каким-либо линейным сценариям, часто навязываемым «цивилизованным миром». Этот «миф о сиренах» явно просчитан «Евразийской тройкой», которая «идет другим путем» – путем «умной силы» и исключительно в рамках норм международного права.



[i] В политическом и политологическом дискурсах такие государства иногда называют «государства failedstate» (прим. пер.).

Ключевые слова: Сирия

Версия для печати