Вслед за Лондоном задергались американцы

15:42 17.02.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото DPA

Некоторое время назад мы опубликовали материал «Истерикой Лондона удовлетворен!», где, в частности, писали следующее: «...в Лондоне истерика. Там не понимают, в каких координатах развиваются события».

И вот истерические нотки стали прорывать и из Вашингтона – там тоже, похоже, теряют «нить событий».

А как иначе объяснить вот это.

Визит премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера в Россию в начале февраля вызвал на Мюнхенской конференции по безопасности скандал, пишет немецкий «Шпигель».

Вечером 13 февраля от делегации США поступило сообщение, что она бойкотирует праздничный ужин премьер-министра Баварии в знак протеста... против недавнего визита Зеехофера в Москву к Владимиру Путину.

Вот на фото вверху – пустые места за столом на ужине у Х. Зеехофера, которые были отведены для янки.

Напомним, что Хорст Зеехофер был принят президентом России 3 февраля. Официальный сайт Главы Российского государства сообщил в тот день об этой беседе в Ново-Огарево:

«Владимир Путин встретился с премьер-министром федеральной земли Бавария (ФРГ) Хорстом Зеехофером. Премьер-министр Баварии посещает Москву с рабочей поездкой по приглашению мэра Москвы Сергея Собянина».

 

Фото пресс-службы Президента России

Там же приводятся некоторые детали разговора Владимира Путина с немецким гостем.

«В.Путин: ...Мне очень приятно, что у нас продолжаются деловые контакты с регионами Федеративной Республики Германия, и регионы ФРГ поддерживают интенсивные контакты с регионами России.

Хочу поблагодарить мэра Москвы за то, что он Вас пригласил.

С Баварией у нас особые отношения: объём торгово-экономических связей очень большой – из всего объёма российско-германских экономических связей 20 процентов приходится на Баварию. Здесь работают 1600 предприятий с баварским участием – это и электроника, и машиностроение, и строительный бизнес, чего только нет; 50 процентов инвестпроектов Федеративной Республики Германия в России – баварского происхождения.

Поэтому для нас Вы особый гость. Мы очень рады Вас видеть.

Х.Зеехофер: Большое спасибо, господин Президент, за приглашение, за Ваш тёплый приём, за Ваши любезные слова.

Бавария и Россия, Бавария и Москва на самом деле поддерживают особые отношения. И к этим отношениям относятся также такие легендарным встречи, как та, например, которая состоялась в гостином дворе Aying.

В.Путин (по-немецки): Да, я помню.

Х.Зеехофер: Незабываемые впечатления. Если я правильно помню, Вы хотели только часик там остаться, а остались до полуночи.

В.Путин: Я не имел возможности уйти.

Х.Зеехофер: Мы сюда приезжаем от имени вольного государства Бавария, которое уже по традиции поддерживает очень интенсивные отношения с Россией, которые мы хотим продолжать и впредь.

Мы, Бавария, являемся также составной частью федерального правительства, мы входим в коалицию правительства, и мы считаем долгом своей души, своего сердца, чтобы опять-таки внести чуть более доверительные отношения в те отношения, которые существуют: мы считаем, что это необходимо в условиях всего того, что происходит в мире.

Я очень рад, что сегодня Вы заявили, что мы приезжаем не в качестве заговорщиков. Накануне ни одного из моих предыдущих визитов в другие страны я не слышал столько ложной, неверной информации, как на этот раз.

Для нас самое важное, чтобы мы углубляли наши отношения, в первую очередь, естественно, экономические отношения, но не только. Я считаю, что это нам необходимо распространить также и на культуру, и на науку – об этом мы тоже будем говорить.

Но в этом глобальном мире мы как Бавария, насчитывающая 13 миллионов населения, естественно, всегда, каждый день чувствуем всё то, что в мире происходит: будь то Сирия, будь то Украина, будь то количество беженцев, будь то преступность. И мы уверены, что всё это можно разрешить, только действуя сообща, а не в конфликте.

И всё это мы хотим делать не против нашего федерального правительства, а вместе с ним, не против России, а по возможности вместе с Россией.

В.Путин: Мы вчера по телефону разговаривали с госпожой Федеральным канцлером.

Х.Зеехофер: Я в курсе.

В.Путин: Я так понял, что она поддерживает отношения между регионами России и Федеративной Республики.

Что касается всяких слухов, то это неизбежно, но на нас с вами огромная ответственность за поддержание рабочих мест, за продолжение культурных связей, поэтому мы знаем Ваше отношение и желание сделать всё для нормализации российско-европейских, российско-германских отношений, и, безусловно, Вам за это благодарны.

И нас всех затрагивают проблемы сегодняшнего дня, а то, что в Баварию очень много желающих приехать на постоянное жительство, мне понятно, особенно после посещения Баварии и посещения того места, где меня так тепло и по-дружески принимали...»

 

Да, власти Берлина с настороженностью восприняли визит главы Баварии к президенту России. Меркель, судя по некоторым данным, отнеслась к этому с ревностью. Ведь, Зеехофер может стать её соперником на приближающихся выборах в ФРГ.

Но ещё более нервная реакция проявилась со стороны Вашингтона.

Американская делегация, находившаяся в Мюнхене на конференции по безопасности, повела себя, как капризная девчонка. Её представитель, как пишет «Шпигель», заявил, что визит Зеехофера в Москву был «полностью неправильным сигналом». И устроила бойкот ужина у главы Баварии.

Если это не вмешательство во внутренние дела Германии, то, что это?

А ужин такой проходит обычно в дворцовой резиденции в центре Мюнхена, и приглашаются сюда самые важные участники Конференции по вопросам политики безопасности, в том числе, министры и главы государств. В общей сложности обычно присутствуют около ста гостей.

Ужин, как отмечает местная пресса, является кульминационным моментом общественно-политической программы конференции. И именно эту часть «действа» проигнорировали американцы. Нервы, понимаешь, сдали...

Подобная нервическая реакция американцев, во-первых, - дело несолидное для такой кампании, что собралась в Мюнхене.

Во-вторых, эта реакция – демонстрация их... слабости. Сильные не позволяют себе так дергаться на публике.

А янки, как и их коллеги из Лондона, начали именно дергаться и выражать девичье «Фи...», поскольку политика Москвы не укладывается в их представления о «чудесном мире», где англосаксы – гегемоны.

Демонстративный бойкот ужина у главы Баварии, только-только посетившего Москву, показывает, насколько чувствительно за океаном реагируют на европейские шаги по сближению с Россией даже на уровне одной, хотя и крупной, земли ФРГ. Они понимают, что если один шагнет «не в ногу», глядишь, и весь антироссийский строй рассыплется...

А, может, все и к лучшему?

Ужин проигнорировали.

Посуду, в порыве нервного стресса, слава Богу, не побили – а могли бы.

Слабость свою продемонстрировали, а это в Большой Политике недопустимо.

Разве не так?

Ключевые слова: Германия Владимир Путин политика США Мюнхен конференция по безопасности Бавария Хорст Зеехофер

Версия для печати