Санкции в отношении отдельных законодателей не могут означать запрет на межпарламентский диалог - К. Косачев

15:19 17.02.2016


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин  Косачев  провел встречу с членом Комиссии Палаты депутатов Парламента Итальянской Республики, председателем парламентской группы дружбы с Россией Алессандро Пагано.

В беседе с российской стороны приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член этого же Комитета СФ Рафаил Зинуров и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Юрий Волков.

«Мы ценим самостоятельную и конструктивную позицию как Италии, в целом, так и парламента Вашей страны», - заявил Константин Косачев. «Италия в глобальном плане является участником многих интеграционных структур, таких как Европейский Союз и НАТО, что накладывает на вас большие обязательства, и мы относимся к этому с пониманием». 

Константин Косачев отметил, что в настоящее время европейские страны занимают различную позицию.«Одни считают, что раз существуют разногласия с Россией, то с ней не надо и разговаривать. Другая группа придерживается мнения, что разногласия по одним вопросам, не должны мешать сотрудничеству по другим».

Сенатор подчеркнул важность взаимодействия российских и итальянских парламентариев в рамках профильных комитетов и групп по сотрудничеству. «Санкции в отношении отдельных парламентариев не могут означать запрет на межпарламентский диалог».

Алессандро Пагано согласился, что  подобные встречи помогают установлению позитивного взаимодействия. По его словам, Италия стремится сглаживать некоторые позиции на европейском континенте. «У нас одно желание – строить мосты мира. Мы лояльны к тем проектам, в которых участвуем, но это не значит, что мы не признаем мнений других сторон».

В ходе беседы стороны обсудили важные глобальные темы, в том числе встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, ситуацию на Украине и на Ближнем Востоке.

Владимир Джабаров, отвечая на вопрос итальянской стороны о ситуации на Украине, напомнил, что Минские договоренности должны были быть реализованы еще в декабре 2015 года.  «И дело не в том, что Порошенко не хочет их выполнять, просто он не сможет провести необходимые решения через нынешнюю Верховную Раду», - считает сенатор. При этом он подчеркнул, что главная проблема Украины не Юго-Восток, а экономика.

В свою очередь Константин Косачев, комментируя события на Украине, заявил, что любые националисты, приходящие к власти в многонациональной стране, представляют угрозу ее безопасности и территориальной целостности.

При этом глава профильного Комитета СФ указал на опасность обвинений в адрес России ЕС и НАТО о невыполнении Минских соглашений. Подобная позиция, по его словам, очень выгодна киевским властям, которые несут ответственность за происходящее на Донбассе.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения санкции международное сотрудничество

Версия для печати