А. Майоров: Поддержана инициатива российской делегации по повестке дня предстоящей июньской сессии Парламентской конференции по ВТО

13:27 17.02.2016


Российская делегация предложила провести дискуссию на тему «Об опасности разбалансировки мировой торговой системы путем создания эксклюзивных экономических объединений в обход принципов ВТО» на Парламентских форумах по Всемирной торговой организации.

Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Алексей Майоров принял участие в работе 35-й сессии Постоянного комитета Парламентской конференции по ВТО и совместном заседании Постоянного комитета Парламентской конференции по ВТО и Комитета по вопросам международной торговли Европейского парламента. Мероприятие было организовано Межпарламентским союзом совместно с Европейским парламентом.

Как сообщил сенатор, в ходе заседания Постоянного комитета российская делегация выступила с инициативой обсудить на очередной сессии Парламентской конференции по ВТО и Общественном форуме ВТО тему «Об опасности разбалансировки мировой торговой системы путем создания эксклюзивных экономических объединений в обход принципов ВТО». Широкое обсуждение этой темы позволит проанализировать систематические последствия таких соглашений для международной торговой системы и их соотношение с правилами ВТО, пояснил Алексей Майоров.

«Россия придает большое значение деятельности ВТО. Многосторонняя торговая система является для нашей страны безусловной фундаментальной основой современной мировой торговли», - подчеркнул сенатор.

По его словам, интересам большинства стран отвечает сохранение ВТО в качестве универсальной институциональной основы глобальной торговли и авторитетного форума для обсуждения актуальных торгово-экономических проблем.

«Анализируя нынешний этап, так называемого «Дохийского раунда» многосторонних торговых переговоров, мы видим стремление некоторых членов ВТО решать задачи экономической интеграции в узком формате. Поэтому считаем необходимым откровенный обмен мнениями, в том числе на парламентском уровне, о том, как не допустить при этом разбалансировки и раздробления многосторонней торговой системы», - заявил Алексей Майоров.

Парламентарий обратил внимание, что серьезную обеспокоенность в России вызывает закрытый и непрозрачный характер региональных переговоров, в том числе по отношению к экономическим партнерам стран, участвующих в них. К числу наиболее «ярких» примеров в данном контексте можно отнести соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), подписанное 4 февраля 2016 года в городе Окленд (Новая Зеландия), а также соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) и Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), переговоры по заключению которых до настоящего времени не завершены.

«Российская сторона исходит из того, что универсальные правила международной торговли должны обсуждаться и согласовываться на площадке ВТО с участием всех заинтересованных сторон. Региональные торговые инициативы должны быть прозрачны по отношению к внешним партнерам и к деловым кругам и общественности их стран-участниц. Только так можно обеспечить их легитимность», - отметил Алексей Майоров.

В связи с этим он напомнил, что в итоговой декларации, принятой в рамках 10-й Министерской конференции ВТО 15-19 декабря 2015 года в Найроби, члены Организации отметили необходимость обеспечения того, чтобы региональные торговые соглашения продолжали дополнять, а не заменять многостороннюю торговую систему. Ими было дано поручение Комитету по региональным торговым соглашениям (РТС) запустить работу по изучению системных последствий таких договоренностей и их соотношения с правилами ВТО. Одновременно, добавил сенатор, было поддержано предложение России о придании постоянного характера действующему на временной основе с 2006 года механизму транспарентности в отношении региональных торговых соглашений. Это соглашение закрепляет определенные правила информирования членов ВТО о содержании заключенных преференциальных соглашений.

«Предложенная российской делегацией тема была поддержана членами исполкома, вошла в утвержденную повестку дня предстоящей июньской сессии Парламентской конференции по ВТО в Женеве и Общественного форума ВТО. На июньской конференции состоится откровенный диалог парламентариев с руководством ВТО о роли и месте этой организации в эру мегарегиональных торговых соглашений», - констатировал Алексей Майоров.

 

***

Всемирная торговая организация (ВТО) учреждена в соответствии с Марракешским соглашением от 15 апреля 1994 года. Приступила к деятельности 1 января 1995 года. Штаб-квартира - г. Женева (Швейцария).

ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников на основе ряда обязательных многосторонних соглашений. В настоящее время членами ВТО являются 164 страны, включая Российскую Федерацию с 22 августа 2012 года.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: экономика

Версия для печати