Франция рассчитывает на активизацию многостороннего диалога с Россией

14:26 12.02.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Руководитель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел переговоры с французской делегацией, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в РФ Жаном-Морисом Риппером. Стороны договорились на встрече в Париже 9-11 марта за «круглым столом» обсудить противодействие мировым вызовам и угрозам.

Главными темами встречи в Париже станут вопросы двустороннего сотрудничества в целом и с членами Сената Национального Собрания Франции, в частности. «Мы очень серьезно готовимся к этой работе в формате круглого стола», - подчеркнул на переговорах в Совете Федерации Константин Косачев. По его словам, российскую делегацию составят парламентарии из различных комитетов Совета Федерации, и, безусловно,  в их числе – комитеты по безопасности  и по международным делам. Поводом для визита стал доклад, который был подготовлен Комиссией по иностранным делам и обороне Сената Франции, опубликованный в октябре прошлого года. Документ полностью посвящен отношениям России и Франции. Тщательно изученный российскими сенаторами доклад вызвал неоднозначные отклики. Поэтому в повестку обсуждения на встрече в Париже вынесены вопросы международной и региональной безопасности. В их числе – ситуация в Европе, на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, а также - Украина. В этой связи К.Косачев подчеркнул, что у России и Франции немало поводов для более тесного сотрудничества в области безопасности – это и крушение пассажирского лайнера над Синаем, и серия ноябрьских терактов в Париже. Поэтому решать проблему противодействия терроризму надо глобально, - национальными усилиями с нею не справиться.

Взяв слово, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Российской Федерации Жан-Морис Риппер направил свою речь «с места в карьер», заявив: «Во Франции озадачены тем, что происходит «на земле» в Сирии». По словам французского посла, российские ВКС с помощью правительственных сирийских и иранских сил ведут военную операцию вокруг Алеппо, и якобы «это не совсем связано с борьбой против ДАИШ». «Мы видим на дорогах тысячи и тысячи беженцев, которые бегут и пытаются пересечь границы страны, - нарисовал мрачную картину г-н посол. - Мы наблюдаем драму, которую должны сразу же пресечь. Наш министр иностранных дел обратился к г-ну Лаврову, сказав, что «обеспокоен той борьбой, которая сейчас имеет место, и жертвами среди гражданского населения». Далее посол отметил, что наши страны могли бы заключить гуманитарное соглашение в соответствии с резолюцией ООН. «Мы должны попытаться вместе разработать политическое решение, - сказал Жан-Морис Риппер. – И мы надеемся, что так и будет». По словам французского посла в РФ, выработка политического решения может состояться «на полях» мюнхенской встречи, которая намечена на 13 февраля и созвана по инициативе России именно для того, чтобы рассмотреть положение в Сирии.

Завершая вступительное слово, г-н Риппер нарисовал буквально идиллическую картину взаимоотношений между нашими государствами. А именно: с конца октября 2015 года четыре французских министра – сельского хозяйства, энергетики, обороны и экономики – посетили Россию. Французские парламентарии побывали в Крыму, засвидетельствовав позитивную ситуацию по всем направлениям жизнедеятельности полуострова. Впервые после восьми лет перерыва собирается Смешанная российско-французская комиссия по культуре, в связи с чем, во Францию прибудут российские выдающиеся деятели культуры. Сославшись на сведения французского МИДа, г-н посол отметил, что президенты России и Франции – В.Путин и Ф.Оланд – в 2015 году 24 раза имели возможность переговоров, включая телефонные. «Это говорит о том, какую значимость мы придаем российско-французскому диалогу», - подчеркнул Жан-Морис Риппер.

Но этим мажорным «аккордом» посол не усыпил бдительности К. Косачева, который, вернувшись к вопросу о Сирии, в присутствии журналистов дал соответствующий ответ на… «неточность формулировок». Обращаясь к Жану-Морису Рипперу, Константин Косачев сказал: «Когда Вы описываете, как надо поступить, я с Вами полностью согласен: нужно решать проблему Сирии политическим путем на основе резолюции Совета Безопасности ООН и с минимизацией жертв среди мирного населения с абсолютным приоритетом гуманитарных аспектов». Действительно, кто бы спорил? Но разве не Россия все эти годы предлагала исключительно политический путь решения конфликта в Сирии? В этой связи Константин Косачев подчеркнул: «Но я не могу не отреагировать на ваши слова, о том, что якобы эта ситуация приобрела нынешний характер в результате действий России. Хотел бы напомнить, что сирийский кризис развивается с 2011 года, и до момента начала военной российской операции никто не говорил ни о резолюции Совета Безопасности, ни о политических переговорах, ни о необходимости защитить гражданское население, - четыре года шла линия на то, чтобы убрать действующую власть и посмотреть, что после этого произойдет со страной». Конечно, парламентарий привел аналог Ливии в схожей ситуации.

«Сирийский кризис развивается с 2011 года, и до момента начала военной российской операции никто не говорил ни о резолюции Совета Безопасности, ни о политических переговорах, ни о необходимости защитить гражданское население»

«Мы начали наконец-то говорить о политическом решении сирийской проблемы, - сказал К.Косачев. - Мы включили механизм ООН - спецпредставителя по Сирии, «Женева» произошла только после того, как стала меняться ситуация на фронтах». Глава российской делегации отметил, что, сравнивая ситуацию февраля 2016 года с ситуацией, допустим, 2015 года, - «нынешняя ситуация однозначно лучше». «Беженцы не сейчас появились, - напомнил парламентарий о том, чего не может не знать г-н посол. - Их, к сожалению, очень много. Но беженцы исчислялись миллионами, и далеко не все бежали от Асада. Очень многие бежали от вооруженной оппозиции, очень многие бежали от ДАИШа, от того кошмара, который в этой стране происходит с 2011 года», - вынужден был подчеркнуть К.Косачев, продолжив диалог с французской делегаций. Но уже без присутствия журналистов. 

Ключевые слова: Сирия Франция К.Косачев Украина Совет Федерации делегаты Франции Жан-Морис Риппер двустороннее сотрудничество

Версия для печати