В. Матвиенко: В ближайшее время МПА СНГ направит Председателю ПАСЕ официальное приглашение принять участие в работе Ассамблеи

23:07 10.02.2016


Председатель Совета Федерации сообщила журналистам, что предварительная договоренность с новым Председателем ПАСЕ о его посещении МПА СНГ имеется.

 

В ближайшее время Председателю ПАСЕ Педро Аграмунту будет направлено официальное приглашение принять участие в заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, предварительная договоренность с новым Председателем ПАСЕ имеется. «Для нас это хорошая возможность обменяться мнениями, выработать общие подходы для нормализации отношений».

Вместе с тем Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия заинтересована в сотрудничестве с ПАСЕ при отсутствии ограничений прав и полномочий российской делегации. По ее мнению, Педро Аграмунт не обременен предыдущими решениями, и у него есть возможности и ресурсы исправить ситуацию, которая была допущена предыдущим Председателем ПАСЕ.

Отвечая на вопрос о сирийском урегулировании, Председатель СФ отметила, что Россия, российское руководство делает все для того, чтобы наладить инклюзивный внутрисирийский диалог и обеспечить переговорный процесс в Женеве. Валентина Матвиенко надеется, что удастся наладить женевские переговоры и выйти на мирные договоренности, в том числе по прекращению боевых действий на территории Сирии. Председатель Совета Федерации не исключила возможных попыток срыва переговоров, что повышает вероятность силового вмешательства в Сирию. Вместе с тем Валентина Матвиенко подчеркнула, что крупномасштабное вторжение в Сирию может привести к серьезному международному конфликту.

Журналисты также задали вопрос о предстоящей на этой неделе конференцию по безопасности, которая ежегодно проходит в Мюнхене. Председатель СФ считает Мюнхенскую конференцию хорошей площадкой, на которой Россия еще раз четко, без домыслов, без информационных слухов изложит свою позицию по основным вопросам безопасности, в том числе европейской. «Выступление Председателя Правительства Дмитрия Медведева позволит сделать этот доклад солидным».

Однако, по мнению Валентины Матвиенко, не будет неожиданностью, если часть участников конференции снова набросятся на Россию с разного рода обвинениями. «В любом случае мы должны участвовать в таких конференциях, должны вести диалог, спорить и аргументировано говорить о нашей позиции. Надеемся, что наша последовательная политика будет понята и услышана, что крайне важно в условиях напряженной международной обстановки».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати