Сенаторы ратифицировали Договор между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по уголовным делам

14:37 10.02.2016


На 386-м заседании Совет Федерации ратифицировал Договор между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

На рассмотрение палаты Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по уголовным делам» представил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби.

По словам сенатора, согласно документу стороны будут оказывать друг другу взаимную правовую помощь по уголовным делам, которая включает в себя вручение документов, получение доказательств и заявлений от лиц, установление местонахождения и идентификацию юридических и физических лиц и предметов, если это указано в запросе о правовой помощи.

Кроме этого закон предусматривает вызов свидетелей, потерпевших и иных лиц для их добровольной явки в соответствующий компетентный орган, передачу на время содержащихся под стражей лиц для участия в расследовании или уголовном судопроизводстве на территории запрашивающей стороны, а также обыск, изъятие, арест или конфискацию и распоряжение доходами от преступной деятельности и средствами совершения преступлений и оказание содействия в соответствующих процессуальных действиях.

Согласно Договору Центральные органы сторон направляют и получают запросы о правовой помощи. Со стороны Российской Федерации центральными органами являются: Министерство юстиции Российской Федерации - по вопросам, связанным с деятельностью судов; Генеральная прокуратура Российской Федерации - по всем иным вопросам оказания правовой помощи.

Со стороны Объединенных Арабских Эмиратов центральным органом является Министерство юстиции.

Сенатор пояснил, что в Договоре определены форма и содержание запроса о правовой помощи, основания отказа в оказании правовой помощи, порядок исполнения запросов о правовой помощи и другие нормы.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации ОАЭ

Версия для печати